ВТБ 24 попал за ставку

Есть обновление от 14:01

Война за ставки продолжается. Теперь к ней подключились региональные прокуроры. Им не по нраву, что банки могут изменять размер процентов по уже выданным гражданам кредитам. Первой жертвой стал ВТБ 24 в Краснодаре. Против него возбуждено 14 административных дел. Но по сути банкиры пользуются "дыркой" в законе

ВТБ 24 попал за ставку
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. IFX.RU - В последнее время у банков появилась новая мода: из-за кризиса они начали повышать процентные ставки по уже выданным гражданам кредитам. С этой эпидемией уже пытался бороться Роспотребнадзор, к нему присоединялась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Теперь настала очередь прокуратуры.

Под пристальное око региональных прокуроров попал монстр отечественного потребкредитования - банк ВТБ 24. Как свидетельствуют данные прокуратуры, банк нарушал закон и обижал своих клиентов. Дело в том, что, согласно информации прокуратуры Астраханской области, ВТБ 24 в Краснодаре оставлял за собой право менять ставку по кредитам для граждан, а также не рассказывал им всю правду о процентах. Поэтому прокуроры после проверки и возбудили 14 административных дел против банка. "В настоящее время указанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения", - поясняется в сообщении.

Может быть, прокуроры бы и не узнали о нарушениях, если бы обиженные клиенты ВТБ 24 не обращались с жалобами на банк. После очередной такой жалобы прокуратура проверила кредитную организацию - и вот результаты.

Среди других нарушений обнаружилось главное - банк может менять проценты по уже выданным кредитам. Но прокуратура утверждает: только законом, а не договором могут быть установлены случаи изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки. Таким образом, включение банком в кредитные договоры условия о возможности изменять проценты ущемляет права потребителей. Это противоречит Гражданскому кодексу страны.

Напомним, недавно войной на банки из-за процентных ставок вновь пошел Роспотребнадзор. В марте он распространил сообщение, в котором, не указывая конкретных названий, обвинил "некоторые банки" в злоупотреблениях на рынке потребительского кредитования, в частности, в одностороннем повышении кредитных ставок, а иногда и вообще - в отзыве кредитов. Бывали случаи запрещения клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, подмены кредитных договоров отношениями "по кредитным картам", "продажах" своих "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам и много чего еще.

Роспотребнадзор заявлял, что некоторые несознательные товарищи "злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника потребительского рынка". То есть речь явно шла о крупных игроках.

Тогда ведомство возмущалось, что банкиры руководствуются правилом "что не запрещено законом "О банках и банковской деятельности" и Банком России, то разрешено". "Вот предельно простая логика кредитных организаций и вместе с тем - своеобразная интерпретация "по-банковски" принципа "свободы гражданских правоотношений", - язвительно сообщалось в пресс-релизе Роспотребнадзора.

После этого выпада ведомства против банков прошло почти два месяца, но никаких особенных мер не последовало. Теперь на сторону Роспотребнадзора встала и прокуратура. Правда, пока только региональная.

Другое важное нарушение, найденное у ВТБ 24, недостоверная ставка по кредитам, уже давно стала полем боя ФАС и банкиров. Заемщик фактически вводится в заблуждение относительно реальной процентной ставки по кредиту, и это очень не нравится антимонопольщикам, да и Роспотребнадзору тоже.

Пик противостояния пришелся на осень 2008 года, кода ФАС сформировала список из десятка банков, которые подозревались в сокрытии комиссий при кредитовании физлиц. Под раздачу попали ХКФ-банк и "Русский стандарт", которым заинтересовалась и Генпрокуратура. Последнему пришлось отказаться от комиссий совсем, и он потерял долю на рынке. Остальные по мере сил и возможностей попытались выполнить требования ФАС. Теперь, видимо, война вошла в новую стадию на уровне административных мер прокуратуры.

Кризис заставляет банки ужесточать условия кредитования, ведь растет число невозвратов займов. И в принципе, как отмечал Роспотребнадзор, изменение ставки по уже выданному кредиту не противоречит закону о банках и банковской деятельности. Просто потому, что в этом законе нет ни слова о заемщиках-физлицах. Другое дело, что в законе о защите прав потребителей и в Гражданском Кодексе указано совсем другое. Эксперты отмечают, что нестыковка в законах может стать препятствием для отстаивания прав потребителей в суде.

Новости по теме

Надзор наехал на банки

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости