Розовые очки от ЕК

Еврокомиссия рассказала о том, как видит экономическое будущее России. Прогнозы экспертов поражают позитивным настроем - большинство параметров оказалось гораздо лучше последних прогнозов правительства и многих зарубежных аналитиков. По мнению ЕК, ВВП-2009 упадет всего на 3,8%, инфляция будет 10%, а бюджетная дыра - всего 6%

Розовые очки от ЕК
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 7 мая. IFX.RU - Свой прогноз по состоянию российской экономики в ближайшее будущее опубликовала Еврокомиссия (ЕК). На фоне последних предсказаний ее ожидания кажутся верхом оптимизма.

Пока большинство оракулов сходятся на оценке падения экономики России в 2009 году где-то в районе 6-7%, Европейская комиссия прогнозирует в нынешнем году и экономический спад в 3,8% впервые за 10 лет из-за глобального экономического спада. На этом оптимизм не заканчивается. В следующем году нам обещают "умеренно положительный рост" в 1,5%.

Тем временем Минэкономразвития уже отказалось (правда, еще не официально) от своего прогноза по падению ВВП-2009 на 2,2%. Теперь ожидается в лучшем случае 6%, в худшем - 7,4%. Всемирный банк (ВБ) на днях обещал 6%, Международный валютный фонд (МВФ) - тоже 6%, банк Barclays - 6,9%, Citi - 6,5%.

Зато пессимистичный прогноз Минэкономразвития на 2010 год оказался лучше ожиданий Еврокомиссии. В лучшем случае экономика РФ в 2010 году вырастет на 3,8%, в худшем - на 2,8%. Если будет совсем плохо - можно говорить об 1%. Зато МВФ ждет в следующем году лишь 0,5% роста.

Инфляция, согласно прогнозу ЕК, снизится с почти 14% до примерно 10% в 2009 году, так как замедление экономической активности и снижение цен на сырье смягчат инфляционный эффект девальвации рубля. Напомним, официальный прогноз - 13%.

Уровень безработицы в России серьезно возрастет, считают авторы прогноза. Напомним, Минэкономразвития (также неофициально) существенно повысило прогноз по уровню безработицы в среднем в 2009 году до 10,4-10,7% с 8,2%. По расчетам министерства, общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 6,0 млн по предыдущему прогнозу.

Взгляд на бюджетную дыру у Еврокомиссии тоже позитивный. По ее прогнозам, в бюджете РФ "ожидается резкий переход от солидного профицита к значительному дефициту в 6,5% ВВП в 2009 и 2,7% ВВП в 2010 годах". Это, по мнению экспертов, произойдет ввиду снижения экономической активности и цен на сырье, а также значительных средств из бюджета, направленных на стимулирование развития экономики.

Это было бы замечательно. Ведь официально в России ждут в 2009 году дефицит бюджета около 8% ВВП (а то и выше), в 2010 - до 5% ВВП, в 2011 - до 3%.

Россия столкнется со значительным снижением активного торгового сальдо - с 10% ВВП в 2008 году до 5,1% в 2009 и 6,3% в 2010 годах, а также положительного баланса по текущим платежам - с 6% ВВП в 2008 году до 1,4% в 2009 и 2,7% в 2010 годах, подсчитала Еврокомиссия.

Экономика Европы тоже чувствует себя не лучшим образом. В прогнозе подчеркивается, что ЕС в данный момент, как представляется, находится в состоянии самой глубокой рецессии за весь послевоенный период, которая затронула все отрасли. Так, отмечается в докладе, значительно пострадал рынок труда: уровень безработицы в ЕС к 2010 году достигнет 11%. Дефицит бюджета, как ожидается, резко возрастет и достигнет 7,25% ВВП в 2010 году. Однако благодаря фискальным и монетарным стимулам, в 2010 году экономический рост, как ожидается, в какой-то мере восстановится, считают эксперты.

Новости по теме

ВВП России может рухнуть на 10%

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости