Украсть 5 миллиардов

Генеральная прокуратура раскрыла схему, по которой три фирмы увели из бюджета 5,4 млрд рублей, подсунув налоговикам недостоверные данные о прибыли. Эта история удивительным образом переплетается с печальной судьбой некогда одного из крупнейших иностранных инвесторов - фонда Hermitage, "выдавленного" из России

Москва. 8 мая. IFX.RU - Генеральная прокуратура рассказала о страшных фактах хищения государственных средств на 5,4 млрд рублей с помощью искажения тремя компаниями сумм, подлежащих налогообложению. Фирмы умышленно занизили эти суммы и подали требования о возврате части ранее уплаченных налогов, и деньги были возвращены компаниям из бюджета.

При этом любопытно, что практически одновременно с тем, как чиновники ФНС дали "добро" на возврат этим фирмам бюджетных денег, вокруг данных компаний разгорелся нешуточный скандал. Все это восходит к печальной истории, произошедшей с фондом Hermitage Capital Management, некогда крупнейшим иностранным фондом, инвестирующим в российские акции, но покинувшем страну после действий "силовиков".

Итак, Генпрокуратура рассказала, что направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Парфенион", обвиняемого в хищении 5,4 млрд рублей из бюджета РФ. Генеральный директор ООО "Парфенион" Виктор Маркелов обвиняется по статье "мошенничество". По данным следствия, В.Маркелов, "будучи одновременно участником ООО "Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд", вступил в преступный сговор с ранее знакомыми ему Гасановым, Курочкиным и рядом иных неустановленных следствием лиц".

Как говорится в документе, в сентябре-октябре 2007 г. Маркелов, Гасанов и Курочкин изготовили и подали от имени указанных ООО в инспекции ФНС по Москве подложные декларации о налоге на прибыль, в которых сумма, подлежащая налогообложению, была умышленно занижена. "В связи с этим, участники преступной группы заявили требования о возврате части ранее уплаченных указанными фирмами налогов", - говорится в пресс-релизе.

По результатам рассмотрения этих материалов руководители инспекций ФНС, не осведомленные о преступных намерениях В.Маркелова и его сообщников, вынесли решения о возврате данным коммерческим предприятиям сумм налогов, заявленных ими для возмещения. На основании указанных решений управлением федерального казначейства по Москве Министерства финансов РФ на их банковские счета "были перечислены денежные средства на общую сумму свыше 5,4 млрд руб., которые впоследствии были похищены участниками преступной группы".

Но что же это за таинственные ООО, которым государство в виде "излишнего" налога вернуло 5,4 млрд рублей? Оказывается, они уже неоднократно фигурировали в качестве участников многочисленных процессов. Дело в том, что осенью 2007 года ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Рилэнд", принадлежавшие международному банку HSBC, сменили собственника, перейдя во владение зарегистрированного в Казани ООО "Плутон". Эти три компании были связаны с Hermitage Fund, очень крупным инвестором на российском рынке (HSBC является доверительным собственником (trustee) Hermitage Fund).

Представители Hermitage Fund утверждали, что без ведома HSBC и самого фонда незаконно был изменен реестр собственников компаний, а также были назначены новые генеральные директора. "Это могло быть сделано только при наличии оригинальной печати, подлинников свидетельства регистрации в ЕГРЮЛ и в налоговой инспекции, а также подлинника устава. Все эти документы были изъяты в июне 2007 года сотрудниками Московского ГУВД при обыске офиса юридической фирмы Firestone & Duncan, которая является юридическим консультантом компаний HSBC в России", - говорил представитель фонда. А в офис Firestone & Duncan милицию привело совсем другое дело, заведенное против Hermitage, о котором будет сказано ниже.

В декабре 2007 года после получения информации о незаконном захвате его компаний HSBC вместе со своими юристами подал шесть жалоб в три правоохранительных ведомства: Следственный комитет (СК) при Генеральной прокуратуре, саму Генпрокуратуру и МВД. В начале февраля 2008 года следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Р.Рассохов открыл уголовное дело на основании незаконной перерегистрации трех компаний с использованием поддельных документов.

Кроме того, в январе Hermitage Fund запросил информацию о том, кто именно перерегистрировал владельцев ООО "Риленд". В ответ на запрос представителям фонда сообщили, что регистрационное дело ООО "Риленд" было изъято в рамках уголовного дела одним из районных УВД Москвы.

По информации Hermitage Fund, это уголовное дело было инициировано на основании иска владельца ООО "Плутон" - некоего Маркелова. Он подал иск в суд против неназванных лиц, "которые пытаются украсть его собственность". Таким образом, получается, что тот самый Виктор Маркелов еще полтора года назад был прекрасно известен правоохранительным органам, правда, не в качестве подозреваемого и обвиняемого, а ровно в противоположной ипостаси.

В феврале 2008 года ситуация еще более запуталась - компания Boily Systems приобрела ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Риленд" 8 февраля за 19 тыс. рублей и, по информации Hermitage Fund, уже 12 февраля подала иск в суд, чтобы расторгнуть сделку, мотивируя это тем, что хочет разобраться, кто же реальный собственник компаний. "Мы подали иск в суд, потому что других механизмов не существует, чтобы установить истину", - заявлял адвокат Boily Systems Юрий Николаев.

Одновременно с этим происходила "путаница" в суде, куда Hermitage Fund подал иск против 46-й налоговой инспекции в Москве, чтобы вернуть контроль над тремя выше упомянутыми компаниями и определить, чьи подписи стоят под свидетельствами о перерегистрации. По мнению представителей Hermitage, это было сделано в связи с тем, что у компаний появился новый собственник в лице Boily Systems. "Новый собственник и новый план, как скрыть эту подмену", - считает представитель фонда.

Оказалось также, что Boily предоставил все документы на перерегистрацию прав собственности на три компании в связи с их покупкой у ООО "Плутон" уже после того, как подала иск об отмене правомерности приобретения этих компаний в Арбитражный суд Казани.

Представитель Hermitage Fund заявлял, что, глядя на действия Boily, можно прийти к выводу, что кроме подачи иска в Казани, все остальные действия, в том числе после подачи иска, направлены на то, чтобы воспрепятствовать возврату компаний их настоящим владельцам. "Такая позиция может быть выгодна тем, кто хочет уничтожить доказательства мошенничества", - считает представитель Hermitage Fund.

Таким образом, уже больше года скандальная ситуация вокруг компаний "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" стала достоянием общественности, и уже тогда было понятно, что действия, проводимые с этими фирмами, являются довольно подозрительными. Более года понадобилось властям, чтобы разобраться, что подозрительные фирмы, замешанные в рейдерстве, увели у государства огромные суммы.

Но лучше поздно, чем никогда. Хотя о судьбе самого Hermitage, косвенно относящегося к нынешним событиям, этого сказать нельзя. Напомним, что управляющая компания Hermitage Capital Management, один из самых заметных игроков на российском фондовом рынке середины 90-х - начала 2000-х годов, прославившаяся, в том числе, благодаря многочисленным конфликтам с ведущими отечественными компаниями по различным вопросам корпоративного управления, фактически свернула операции в России в 2007 году.

Главе фонда Уильяму Браудеру с ноября 2005 года отказали во въезде на территорию РФ без объяснения причин. Вопрос об У.Браудере на одной из пресс-конференций летом 2006 года задавали и тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства сказал, что не знает причин, по которым конкретному человеку отказано во въезде в РФ, однако предположил, что "этот человек нарушал законы нашей страны".

Через какое-то время фонд столкнулся с новыми проблемами: российское МВД заявило о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 1,145 млрд рублей компанией "Камея", которая, по данным правоохранительного ведомства, может быть связана с фондом. В московском офисе Hermitage прошли следственные мероприятия (именно в рамках этих мероприятий, судя по всему, и пропали документы и печати, позволившие перерегистрировать "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" без ведома владельца). Самому Уильяму Браудеру также было предъявлено обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере. У.Браудер назвал налоговые претензии сфабрикованными. "Мы верим, что единственной целью этого является дискредитация Hermitage и меня, чтобы не было возможности восстановить мою визу", - заявил он.

Может быть, отслеживая судьбу документов "Махаона", "Парфениона" и "Рилэнда", Генеральная прокуратура еще раз поднимет "дело Hermitage", осложнившее в свое время отношения России с Великобританией и насторожившее иностранных инвесторов?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции