Как сокращалась сталь

"Северсталь" останавливает производство на двух своих заводах в США - Severstal Warren и Severstal Wheeling - из-за падения спроса и ухудшения экономической ситуации. По сведениям СМИ, возможна остановка работы и на других заводах "Северстали" в США. Ходят даже слухи, что компания созрела для продажи ряда активов

Москва. 8 мая. IFX.RU - "Северсталь" объявила об остановке двух своих заводов в США. Прибегнуть к столь крайним мерам компанию заставили продолжающийся экономический спад и сокращение заказов на продукцию. Падение цен и спроса на сырье и металл заставляет металлургические компании по всему миру сокращать производство.

По сообщению "Северстали", на Severstal Wheeling (бывшая Esmark) в ближайшие несколько недель будут законсервированы мощности по производству холоднокатаного листа и листа с покрытием. Выпуск стали и горячего проката там был остановлен еще в ноябре 2008 года. Завод продолжит производство только труб, кокса и жести.

Производственные мощности Severstal Warren (бывшая WCI Steel) были остановлены еще в октябре прошлого года, тогда сообщалось о временном характере этого шага. Теперь же "Северсталь" заявила, что работа завода не будет возобновлена до момента улучшения конъюнктуры на рынке.

В связи с остановкой мощностей на обоих предприятиях в течение нескольких следующих месяцев будут высвобождены либо отправлены в отпуска около 3 тысяч сотрудников, сообщили "Интерфаксу" в "Северстали". "Компания продолжает приводить в соответствие уровень производства с уровнем заказов на всех предприятиях", - подчеркивает компания.

Мощности по производству стали Severstal Wheeling составляют 2,5 млн тонн. Прокатные мощности - 3,6 млн тонн. Мощность по выпуску стали Severstal Warren - 1,2 млн тонн.

Но на этих двух заводах оптимизация иностранных активов "Северстали", скорее всего, не закончиться. Американские СМИ уже сообщили, что в июне "Северсталь" может также частично остановить производство на Sparrows Point, отправив в отпуск не менее трети из 2,5 тысяч работников предприятия. "Северсталь" не стала комментировать эту статью. Представители компании не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отметив лишь, что продолжают рассматривать различные меры, которые позволят сбалансировать уровень заказов с производственными мощностями североамериканских активов.

А по информации Financial Times ухудшение положения дел в отрасли может вообще заставить "Северсталь" расстаться со своими североамериканскими предприятиями. Со ссылкой на источники в отрасли FT сообщила, что "Северсталь" ведет переговоры о продаже своих активов в США с рядом потенциальных покупателей. Источники FT не уточняют, будет ли продан весь североамериканский бизнес или только часть активов, кроме того, еще совсем не факт, что компании удастся договориться о приемлемой цене сделки. "Северсталь" ведет переговоры с ArcelorMittal, американской Nucor, индийской Essar и бразильской CSN, при этом последняя, по мнению источника, является наиболее вероятным покупателем этих активов.

Как известно, в 2009 году "Северстали" необходимо погасить или рефинансировать долговые обязательства на сумму $1,868 млрд, в 2010 году - еще на $900 млн. Максимальный объем погашений приходится на период с 2010 по 2013 год - порядка $4 млрд. Несмотря на то, что потребности "Северстали" в ликвидности не являются срочными, компания планирует завершить продажу североамериканского бизнеса до конца этого года, отметил источник.

Для рынка информация об остановке двух американских заводов не стала большой неожиданностью, аналитики восприняли ее спокойно и не думают, что она повлияет на рынок акций "Северстали". Эта новость, хотя и выглядит негативной для компании, но она уже в значительной степени учтена в котировках, поэтому заметной реакции рынка ожидать не следует, говорят аналитики компании "Тройка Диалог". "Сейчас важно, как же именно "Северсталь" собирается выйти из непростой ситуации, которую она фактически сама создала, и пока что пути выхода неясны", - отмечают они.

Эксперты "Уралсиба" считают новость "умеренно негативной" для котировок "Северстали", однако существенной реакции рынка на нее не ожидают. Учитывая, 40-50%-ную загрузку американских сталелитейных заводов компании, а также их нынешнюю остановку, объем производства "Северстали" в США, вероятно, будет весьма низким, что приведет к повышению затрат на тонну продукции. Поэтому очень вероятно, что в нынешнем году американские активы принесут компании серьезные убытки. "По нашим оценкам, в 2009 г. "Северсталь" зафиксирует чистый убыток, который будут обусловлен главным образом значительными убытками зарубежных бизнеса", - говорится в отчете "Уралсиба".

По мнению аналитиков "КИТ Финанса", остановка двух заводов в США является "очень позитивной" для "Северстали". "Североамериканский сегмент является сильно убыточным бизнесом, разрушающим стоимость для акционеров самой "Северстали". Поэтому если удастся избавиться от него по любой цене, это будет отличной новостью", - считают эксперты.

Североамериканский сегмент "Северстали" включает в себя Severstal Dearbon, Severstal Columbus, Severstal Sparrows Point, Severstal Warren, Severstal Wheeling, а также американский производитель угля PBS Coals. Мощности североамериканских активов составляют в целом 12,5 млн тонн стали в год, что делает "Северсталь" четвертым производителем стали в стране.

В европейском сегменте "Северстали" тоже дела идут не шибко хорошо. Руководство Lucchini Group, входящей в состав европейского бизнеса компании, в марте начало консультации с профсоюзами на предмет возможного сокращения работников в связи с оптимизацией производственных процессов. Кроме того, на заводе серьезно уменьшен объем производства.

Активы "Северстали" разбросаны по России, Северной Америке, Европе, Африке, Казахстану и на Украине. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82%, в свободном обращении находится около 18%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи