ЕБРР: у вас все очень плохо

Вы - страна с развивающейся экономикой? Тогда мрачные прогнозы в этом году идут к вам. ЕБРР существенно ускорил темпы падения экономик восточноевропейских стран, никому не оставив надежды. На устойчивый рост регион сможет выйти не ранее второй половины 2010 года и в целом он составит около 1,4%, в том числе в России - на 2,5%

Лондон. 8 мая. IFX.RU - Экспертное соревнование в самых плохих прогнозах продолжается. Наиболее восприимчивы к кризису и, как следствие, к прогнозам, оказались экономики восточноевропейских стран. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил среднюю оценку по региону до минус 5%, а заодно занял первое место среди самых мрачно настроенных экспертов.

Плохими прогнозами уже никого не удивишь, и надо очень сильно постараться, чтобы получить лавровый венок победителя. Похоже, это удалось экспертам ЕБРР. Они окончательно разрушили собственные же мифы об "удивительной невосприимчивости" большинства стран Восточной Европы и бывшего СССР к потрясениям на мировых рынках. Сказки об "устойчивости" продержались менее года. Еще в мае прошлого года ЕБРР щедро раздавал повышательные прогнозы странам Восточной Европы. Но ситуация все ухудшалась и к концу года в прогнозах все отчетливей стали звучать тревожные нотки, Но и тогда банк не торопился заваливать прогнозы своих "подопечных". И вот, как прорвало - специалисты ЕБРР, видимо не в силах больше терпеть, буквально обрушились на свои же оценки, не оставив на экономиках живого места.

ЕБРР ожидает снижения ВВП России в этом году на 7,5% с учетом резкого спада производства в первом полугодии и некоторого восстановления во второй половине года. Ранее ЕБРР ожидал небольшого, на уровне 1%, роста экономики России в этом году. Новый прогноз от ЕБРР побил рекорды пессимизма. Новый вариант даже хуже предположений Минэкономразвития РФ, которое допускает, что экономику может уйти в минус на 7,4%. Вариации МВФ и Всемирного банка на тему падения российского ВВП на 6% кажутся по сравнению с этим детским лепетом.

Также ЕБРР ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2009 году с 5% до 10%. Согласно сообщению, ухудшение прогноза обусловлено снижением цен на сталь, которая является основой украинского экспорта, на фоне роста цен на энергоносители и ограничения доступа к ресурсам внешних финансовых рынков.

В прогнозах по Балтике сквозит еще больший ужас. Банк прогнозирует, что в 2009 году спад экономики Латвии составит 13,2%, Литвы - 11,8%, Эстонии - 10,5%. В начале этого года прогноз Европейского банка реконструкции и развития по сокращению ВВП Латвии в 2009 году составлял 5%, Эстонии - 3,5%, Литвы - 2,5%.

Самым устойчивым к кризису оказался Казахстан. Ему дали прогноз в "минус" 2%.

В то же время экономисты банка считают, что худшие два квартала уже остались для экономики позади, и в дальнейшем темпы падения будут снижаться. Устойчивый рост может начаться только во второй половине 2010 года. В целом по региону экономика может вырасти в будущем году на 1,4%, в том числе в России - на 2,5%. Ну что же, значит все не так плохо...

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ ждет обвала экономики

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции