Путин: свет в конце тоннеля никто не отменял

Есть обновление от 10:36

Кризис обязательно кончится, уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. Но чтобы приблизить миг победы надо более активно предпринимать согласованные меры на международном уровне. При этом Россия не собирается отказываться от частичного протекционизма и уповает на рыночность и добрососедские взаимотношения

Москва. 10 мая. IFX.RU - Россия призывает мировое сообщество активнее коррдинировать усилия по борьбе с кризисом, чтобы придать новые импульсы восстановления спроса на мировых рынках. Кроме того Москва выступает за равноправные, рыночные и уважительные партнерские отношения со всеми странам и во всех вопросах. О том, как Россия будет проходить кризис, как будет решать вопросы межгосударственного партнерства и защиты отечественного производителя разъяснял в интервью японским СМИ российский премьер Владимир Путин.

Свет в конце тоннеля будет

.

В мировой и в российской экономике, в частности, пока все плохо. Эксперты соревнуются в отвратительных прогнозах и пытаются угадать, когда начнется долгожданный подъем. Задача архисложная, но не безнадежная. Российский премьер-министр Владимир Путин в интервью японской прессе заверил, что когда-нибудь кризис обязательно закончится.

"Есть эксперты, которые говорят, что выход из кризиса не состоится раньше, чем середина 2010 года. Кто-то говорит, что в конце текущего года уже будет "свет в конце тоннеля". Но никто не говорит, что этого света не будет никогда. Он всё равно будет", - подчеркнул В.Путин.

Касательно российской экономики Владимир Путин признал, что кризис оказал на нее серьезное влияние. По его словам, в целом правительственные оценки внутренней экономической ситуации в России совпадают с оценками Международного валютного фонда.

"В целом оценки совпадают. Рост, действительно, скорее всего, будет отрицательным, но он будет отрицательным по сравнению с прошлым годом", - сказал В.Путин, оценивая ситуацию в экономике страны в ответ на просьбу прокомментировать возможность ее падения в свете прогнозов Международного валютного фонда (падение на 6%) и правительства (пока падение в 2,2%, но не исключается подготовка варианта с падением до 6-7,4%).

Но пугаться нечего, уверен премьер, так как к нынешнему кризису страна успела экономически подготовиться. "Мы, - говорит В.Путин, - считаем, что весьма положительным является то обстоятельство, что Россия подошла к мировому экономическому кризису с совершенно другой экономикой, нежели та, которую Россия имела, скажем, в период кризиса 1998 года".

Сегодня российская экономика является гораздо более крепкой, устойчивой. Масштабы экономики просто кардинальным образом изменились. "Но если к этому добавить еще и имеющиеся у нас резервы, то это говорит о том, что, во всяком случае, острые социальные вопросы мы в состоянии решать, что мы и делаем", - добавляет он.

Но этого недостаточно. Поэтому педпринимаются меры, направленные на активизацию экономической жизни, на обновление некоторых российских институтов, на поддержку рынка труда, отдельных секторов экономики - банковского сектора, сектора реальной экономики. Сейчас пошли бюджетные деньги в экономику, и "мы реально чувствуем некоторые положительные сдвиги".

Естественно, исключительно региональными, национальными средствами ситуацию кардинальным образом не изменить. "Для того, чтобы наши усилия были эффективными, это должны быть скоординированные усилия на международном уровне. Нам нужны новые импульсы восстановления спроса на мировых рынках", - указал премьер РФ, подчеркнув, что "именно на это и нацелена деятельность лидеров стран "двадцатки", такая встреча уже была, и следующая намечена в ближайшее время".

Он отметил, что в условиях мирового финансового и экономического кризиса "перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения".

Выборочный протекциониз нужен

Пока в мире бушует кризис без протекционизма не обойтись. Государства вынуждены защищать наиболее пострадавшие отрасли экономики. Не избежала этой участи и Россия, но она далеко не единственная.

"Практически во всех странах сейчас предпринимаются шаги по закрытию рынков. Это далеко не самая лучшая мера, но часто необходимая для спасения того или иного сектора, той или иной отрасли экономики внутри страны", - обратил внимание японских журналистов В.Путин.

При этом он подчеркнул, что "нужно, насколько это возможно, избегать протекционизма". Правда, на сто процентов исключить меры закрытия рынков невозможно.

Но наряду с ограничениями на ввоз импортной автомобильной техники, Россия, как указал премьер, в то же время открывает границы для технологий и снимает таможенные барьеры для товаров, которые могут быть использованы для технологического перевооружения российской промышленности, российской экономики. И японские партнеры, обратил внимание В.Путин, "в полной мере могут воспользоваться этими льготами, которые сформулированы и которые уже внедряются в практику деятельности правительства Российской Федерации". (В ходе визита В.Путина в Японию планируется подписание ряда соглашений).

Отвечая на обвинения в протекционизме, выразившемся в поднятии пошлин на ввоз подержанных иномарок (впоследствии вылившемся в акции протеста на Дальнем Востоке), глава российского правительства отметил, что выбор был сделан в пользу поддержки производства на территории России, а не бизнеса по поставке подержанных автомобилей из Японии.

"В условиях кризиса - приходится выбирать между интересами тех, кто продает и покупает, и интересами тех, кто производит внутри страны. А в нашей автомобильной промышленности работают сотни тысяч, а с членами семей - миллионы людей. И здесь приходится выбирать не между хорошим и очень хорошим, а между не очень хорошим и совсем плохим", - пояснил действия кабинета министров В.Путин и задал журанлоистам риторический вопрос: "Как вы думаете, что предпочтительнее для правительства: забастовки автопроизводителей, либо забастовки торговцев?". И тут же акцентировал внимание на том, что "совсем не хочется ущемлять какие бы то ни было интересы, но в данном конкретном случае нет выбора".

Азиатские корни в помощь

В своем интверью премьер-министр России также заявил о важности сотрудничества со странами и Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, подчеркивая необходимость диверсификации отношений.

"Значительная часть территории РФ находится в азиатской части, но мы знаем, и в Японии это тоже хорошо знают, что плотность населения там небольшая, однако ресурсы колоссальные, огромные. А если иметь в виду темпы развития Азиатско-Тихоокеанского региона, то, конечно, Россия должна использовать свои преимущества, свои азиатские преимущества, свои азиатские корни, если можно так сказать, для того, чтобы интегрироваться в это экономическое пространство", - сказал В.Путин японским СМИ.

"На первом этапе, конечно, мы можем естественным образом дополнять друг друга, давая на рынке Азии то, чего там не хватает. Но одновременно рассчитываем на то, что наши отношения будут постепенно диверсифицироваться, прежде всего - за счет высоких технологий. И здесь, конечно, Япония для нас является одним из основных партнеров", - отметил В.Путин.

Премьер РФ также заявил: "Национальные интересы Японии и России не только совпадают сегодня по очень многим вопросам, но мне кажется, что еще более важно, - это то, что в ближайшей, среднесрочной, а тем более - в отдаленной исторической перспективе таких совпадающих интересов будет все больше и больше".

"И именно исходя из этих соображений, мы должны сделать все для того, чтобы в наших двухсторонних связях не было бы ничего раздражающего. И как только Япония и Россия почувствуют, что таких раздражителей нет, с этого момента мы перейдем и к другой терминологии. Мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее", - сказал В.Путин.

Все должно быть по-рыночному

В ходе интервью поднимался вопрос энергобезопасности. Переход на рыночные отношения со странами-потребителями и транзитерами углеводородного сырья - основная гарантия стабильности энергоотношений, убежден председатель правительства РФ Владимир Путин.

"Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. Россия торгует своими ресурсами, и мы хотим торговать этими ресурсами на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам", - заявил премьер-министр в интервью японским СМИ, подчеркнув, что "есть признанные международные правила, и есть признанная международная формула определения цены как самого товара, так и транзитных услуг.

"На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов", - объяснил В.Путин журналистам.

Он подчеркнул, что "этот период закончился". "Нужно переходить на рыночные отношения. И после известных печальных и тяжелых событий конца прошлого - начала этого года нам все-таки удалось выйти на договоренности с Украиной и зафиксировать эти договоренности в контрактных обязательствах с обеих сторон - что мы переходим именно на рыночные отношения по цене и по транзиту", - сказал премьер, отметив, что "это самая главная, основная гарантия стабильности отношений в этой сфере".

Он отметил, что в Москве понимают сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей. "Но все страны обеспечивают платежи. Мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи", - заявил В.Путин. Кроме того он добавил, что российская сторона вместе с нашими партнерами готова "изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения этих платежей, но платить ни за кого мы больше не будем".

Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли Япония получать стабильные поставки энергоресурсов из России, российский премьер обратил внимание на тот факт, что "даже в условиях очень напряженных отношений в мире в период "холодной войны" Советский Союз ни разу ни на один день и ни на один час не прекратил поставок энергоресурсов своим потребителям, где бы и куда бы эти поставки ни осуществлялись".

"Все проблемы с нашими ближайшими соседями были связаны только с тем, что они отказывались платить рыночную цену за получаемый товар, и ставили условием транзита энергоресурсов нашим основным потребителям в Западной Европе снижение цен ниже рыночных для себя самих", - пояснил В.Путин.

"Япония таких условий, насколько я себе представляю, никогда никому не выставляла. Япония всегда платит справедливую рыночную цену. Япония - надежный партнер, и Россия будет для Японии не менее надежным партнером, чем Япония для нас", - заверил премьер-министр РФ.

"Тандем" и критика - все нормально

Пришлось российскому премьеру отвечать и на некоторые вопросы, касающие политической жизни страны. В частности, представители иносми поинтересовались взаимоотношениями сложившимися внутри "тандема" Путин-Медведев.

По заявлению В.Путина, у него сложились добрые отношения с президентом РФ Дмитрием Медведевым и что критический взгляд президента на некоторые действия правительства является абсолютно нормальной вещью. В интервью японским СМИ отвечая на вопрос, как он относится к перспективам взаимодействия с Д.Медведевым в связи с недавними высказываниями президента в интервью "Новой газете" о том, что тот не совсем доволен некоторыми действиями правительства, В.Путин сказал: "Нормально".

По его словам критический взгляд на действия правительства является абсолютно нормальной вещью. "Я и сам не всегда доволен тем, что делают отдельные министерства и ведомства", - отметил премьер. Он добавил, что "в условиях кризиса сегодняшняя деятельность должна подвергаться особо внимательному и тщательному анализу". "И только так мы можем находить наиболее эффективные и верные решения. Так оно было. Уверен, так будет и дальше", - подчеркнул В.Путин.

Говоря о работе в тандеме с Д.Медведевым, он отметил, что "в нашей стране, действительно, сложились очень добрые отношения между президентом и председателем правительства". "И это - важный фактор внутриполитической стабильности в России", - подчеркнул В.Путин. "Каждый из нас занимается своей работой. У каждого есть своя ниша. Но, разумеется, на таком уровне, конечно, достаточно часто возникают вопросы, которые пересекаются между собой", - отметил премьер.

По словам В.Путина, "за многие годы совместной работы - за более чем 17 лет совместной работы", между ним и Д.Медведевым "давно уже сложился механизм консультаций и выработки единой позиции". "Всё то, о чем мы договаривались в начале совместного пути, всё реализуется сейчас и работает эффективно", - подчеркнул премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости