Японские реверансы без Курил

Российский премьер Владимир Путин в Японии обсуждает, как расширить сотрудничество стран. Глава кабмина приглашает японцев в мирный атом и приморскую газохимию. Болезненный вопрос Курил затрагивается лишь косвенно

Японские реверансы без Курил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. IFX.RU - В борьбе с глобальным кризисом могут помочь совершено неожиданные меры. Например, расширение сотрудничества двух стран. По крайней мере, в этом уверен премьер-министр России Владимир Путин. Об этом он заявил, выступая на конференции губернаторов России и Японии в Токио.

Расширение взаимодействия России и Японии поможет преодолению последствий глобального финансово- экономического кризиса, уверен Владимир Путин. "Углубление прямого взаимодействия регионов поможет, в частности, создать благоприятные условия для реализации совместных проектов, а значит, дать новый импульс деловым кругам, в первую очередь малому и среднему бизнесу, увеличить занятость, что особенно необходимо сегодня", - сообщил российский премьер.

"Это важный и действенный фактор, способный стимулировать социально-экономическое развитие, помочь преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса", - сказал российский премьер.

Он выразил уверенность, что при эффективном использовании потенциала связи между административно-территориальными образованиями Россия и Япония смогут "подставить друг другу плечо".

И одним из первых шагов стало соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии между Россией и Японией, которое планируется подписать в ближайшее время.

В.Путин отметил, что Россия "ставит перед собой амбициозную задачу структурной перестройки экономики" и перехода от экспортно-сырьевой модели на инновационный путь развития и это, подчеркнул премьер-министр, "стратегический выбор, призванный изменить не только экономику, но и облик России".

"За последние годы росли товарооборот и объем прямых инвестиций. Осуществляются крупные проекты в сфере энергетики, других областях, в развитии которых заинтересованы экономики обеих стран", - сказал В.Путин.

Пользуясь случаем, премьер позвал японцев в приморский край, где планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимического комплекса. "Рассчитываю, что японский бизнес заинтересуют планы по созданию в Дальневосточном регионе совместных предприятий по переработке сырьевых ресурсов", - сказал В.Путин. По его словам, "сырье для завода по производству СПГ и газохимического комплекса будет поступать с шельфа Сахалина и месторождений Восточной Сибири".

В.Путин отметил, что правительство РФ поддерживает масштабные проекты по созданию новых промышленных мощностей на Дальнем Востоке, реализуемые рядом российских компаний, в том числе "РусАлом". "Очевидно, что за счет объединения усилий "РусАла" и японских партнеров можно было бы существенно повысить эффективность нашего сотрудничества в регионе", - сказал В.Путин.

Кроме того, премьер считает, что японские компании могли бы участвовать в завершении строительства ВСТО, например, в проектах по развитию трубопровода с Сахалина в Хабаровск и Владивосток.

В свою очередь председатель Федерации экономических организаций Японии Фудзио Митараи заметил, что, "учитывая потенциал экономического развития двух стран, в наших отношениях много возможностей для сотрудничества".

"Нам интересно посмотреть, как Россия пройдет кризис, как она собирается укреплять связи с Японией. Надеюсь услышать Ваши соображения на эту тему", - сказал Ф.Митараи.

Мало того, расширение сотрудничества двух стран показалось российскому премьеру шагом к будущему разрешению территориального вопроса. Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды. Россия категорически против, поэтому две страны уже давно не могут заключить мирный договор.

"Имея такой настрой, совместная работа позволит выйти и на решение глобальных вопросов, в том числе и заключения мирного договора", - сказал В.Путин.

Пока же территориальный вопрос не обсуждается. Слишком он острый и болезненный. Нужно сначала решить экономические проблемы.

Новости по теме

Японцы покорили Россию

Экономика
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости