Доходы проверит ФСБ

Глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал, кто будет заниматься подсчетами денег чиновников и топ-менеджеров. В числе прочих контролеров может оказаться и ФСБ. Он высказал ряд претензий к антикризисному плану и предупредил банки и компании, что если они не будут выполнять требования правительства, у них может смениться руководство

Москва. 12 мая. IFX.RU - Главное - чтобы контроль не обернулся тотальным доносительством, считает глава Счетной палаты Сергей Степашин. При этом он дал понять, что коррупция не пройдет.

Пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 г. Готовятся указы главы государства, где будет прописано, кто и перед кем отчитывается. Например, топ-менеджеры госкорпораций и члены их семей будут, по-видимому, отчитываться о доходах и имуществе, как и госслужащие, рассказал С.Степашин в интервью газете "Ведомости".

Проверять декларации будут налоговики, это могут сделать другие правоохранительные органы, в том числе ФСБ. И на первых порах проверять будут достаточно часто. "Если ты всю жизнь работал в министерствах и ведомствах и ни дня - в частной кампании и у тебя (или у близкого родственника, подпадающего под декларацию) есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил. И сказать: все с тобой ясно, дружок, уходи по-хорошему", - предупредил главный контролер страны.

Губернаторы, депутаты, судьи, руководство и аудиторы Счетной палаты, скорее всего. будут отчитываться перед администрацией президента.

Что касается атмосферы всеобщих доносов, то возвращения в 1937 год, как стало понятно из слов С.Степашина, не будет. Он рассказал, что один из вариантов проекта нового антикоррупционного указа президента предусматривал, что государственные служащие, если они видят и знают, что их коллега принимает подношения и живет не по средствам, обязаны информировать об этом соответствующие структуры. Но теперь это требование вычеркнули - все должно быть на добровольных началах. Правда, чиновники обязаны рассказывать о тех коррупционных проявлениях, которые затрагивают его самого.

Антикоррупционной экспертизой будет главным образом заниматься Генеральная прокуратура. Счетная палата, как и прежде, будет давать заключение, насколько эффективно конкретные законы регулируют расходование бюджетных средств и использование федеральной собственности.

Скоро будет принят и второй блок антикоррупционного законодательства. Он будет регламентировать все экономические отношения. Его задачей станет упрощение получения гражданами и юридическими лицами разрешительных документов по принципу "все, что не запрещено - разрешено". Главными новинками будет запрет внеплановых проверок госорганизаций и бизнеса правоохранительными органами, а также антирейдерское законодательство.

Антикризисный план как-то не очень

Глава Счетной палаты дал свою оценку антикризисным мерам российского правительства. По его мнению, первая часть, когда экстренно спасали банковскую систему от развала и плавно девальвировали рубль, достойна похвалы. А вот с дальнейшими проблемами все гораздо хуже.

Во первых, по мнению С.Степашина, надо подумать о дополнительных мерах по поддержке занятости и переподготовке кадров. О том, как помочь региональным и особенно местным бюджетам. Отказаться от радикального урезания расходов на дорожное строительство - отдача будет сторицей.

И наконец, С.Степашин настаивает на том, что надо снизить ставку рефинансирования. "Я бы не стал жестко привязывать ее к уровню инфляции. Иначе проблема невозвратов кредитов скоро встанет перед многими банками. Придется прощать, списывать. Я только что вернулся из Китая. Они постепенно выходят из кризиса. За счет того, что резко оживили внутренний рынок. Благодаря мерам государственного стимулирования спроса китайцы стали массово покупать телевизоры и машины. В рассрочку. Автопром, например, уже пошел в рост. Есть чему поучиться", - заявил главный контролер страны.

Национализация в обмен на деньги

Есть вопросы у главы Счетной палаты и к списку системообразующих предприятий, так называемому "белому списку". "Почему туда не попали, например, Кировский завод или "Ижавто"? Эти вопросы мы поставили перед правительством. Насколько я знаю, производится коррекция списка", - отметил С.Степашин.

Да и вообще, по мнению С.Степашина, господдержка должна предоставляться под гарантии экономической отдачи. Вот Обама сказал: "Форду", мол, дать столько-то, а менеджмент снять, потому что он неэффективен. Может, и в России так будет.

"Но не хочу давать непрошеные советы правительству, - заявил глава счетной палаты. - Отмечу лишь, что в условиях кризиса мы должны по-новому взглянуть не только на бонусы топ-менеджмента госкорпораций, но и на эффективность топ-менеджеров. Госкорпорации вобрали в себя много денег и активов, а переварить все это не сумели. …Президент поручил Счетной палате взять под контроль все 295 предприятий, рассчитывающих на господдержку". А также все компании, пользующиеся бюджетными деньгами и госсобственностью.

Так что визита Счетной палаты с проверкой стоит ожидать "Газпрому", "Транснефти", "Ростехнологиям", "РусАлу" и многим другим. Будут проверять. Дошли ли деньги и куда они пошли.

По мнению С.Степашина, одним из последствий прямой финансовой помощи государства системообразующим компаниям может быть переход их крупных долей в руки государства либо даже их временная национализация. В дальнейшем, когда капитализация этих компаний вновь вырастет, можно решать и вопрос о частном собственнике этих активов - старом или новом.

Придется что-то сделать и с банками. Те, кто получили деньги от государства, сыграли, например, на девальвации рубля. По мнению С.Степашина, они неплохо на этом подзаработали. Отсюда и закупорка банковской системы. Было принято правильное решение - направить в банки представителей ЦБ. Чтобы они помогли пробить административные тромбы, мешающие средствам господдержки дойти до реального сектора и до регионов.

"Два раза Путин собирал руководителей ведущих банков, объяснил им все популярно, русским языком. По-моему, они поняли", - отметил глава Счетной палаты. Так что проблем с кредитованием реального сектора больше не должно быть - уже и Внешэкономбанк взамен на госпомощь требует кредитовать компании под 15,5% годовых.

Но если проблемы вновь появятся, "у банков могут появиться новые руководители", предупредил С.Степашин. "Кстати, проверяя банки, мы указали им и на неадекватную бонусную политику. Это как минимум нескромно. Сбербанк якобы решил отказаться - проверим", - пригрозил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

К вам идет Счетная палата

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи