МДМ и УРСА: брак по расчету

Есть обновление от 10:07

Акционеры МДМ-банка и УРСА банка одобрили слияние двух банков, подготовка которого велась с начала прошлого года. МДМ-Банк будет присоединен к УРСА банку, к которому перейдут все его права и обязанности. Объединение двух банков из первой "двадцатки" станет первой добровольной консолидацией в ходе нынешнего кризиса

Москва. 12 мая. IFX.RU - Официальная процедура объединения УРСА банка и МДМ-банка запущена: акционеры обеих кредитных организаций одобрили их слияние. По решению акционеров, МДМ-банк и Банковский холдинг МДМ будут присоединены к УРСА банку, который станет их преемником, к нему перейдут все права и обязанности этих организаций. Объединенный банк будет работать под брендом МДМ-банка.

Консультации о возможности слияния банков велись с начала года, но активизировались они в конце осени, в разгар кризиса. О создании банковского холдинга с капиталом 72 млрд рублей и активами 523 млрд рублей было объявлено в начале декабря прошлого года. Оба банка входят в число первых двадцати крупнейших банков РФ: МДМ-банк по итогам 2008 года занял 13-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", УРСА банк - 20-е место.

Объединение долей акционеров в единой холдинговой компании должно стать первым шагом в процессе слияния. Параллельно с этим процессом будет разработан детальный план интеграции с перспективой его полного исполнения и завершения слияния двух банков в течение 12-18 месяцев. На протяжении этого периода два банка продолжат функционировать самостоятельно. Объединенный банк будет располагать обширной и диверсифицированной базой пассивов, а его региональная сеть будет насчитывать около 500 точек во всех федеральных округах РФ.

Глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин ранее отмечал, что банки очень хорошо друг друга дополняют как с точки зрения структуры баланса, так и по региональному распространению. МДМ известен своей компетенцией в корпоративном бизнесе, а УРСА банк - в области розничного бизнеса и кредитования не очень крупных клиентов. В географическом аспекте УРСА банк силен на рынках Сибири и Урала, МДМ-банк - в европейской части.

По договоренности владельцев банков, за подготовку и исполнение плана интеграции отвечает возглавивший МДМ-банк банк Игорь Ким, совет директоров холдинговой компании возглавит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, а ее генеральным директором станет Игорь Кузин, который в начале октября 2008 года сменил Мишеля Перирена на посту председателя правления МДМ-банка. Предполагается, что И.Ким и совладелец МДМ-банка Сергей Попов будут управлять 65% акций объединенного банка на паритетных началах.

Игорь Ким и его партнеры - одни из самых активных консолидаторов в российском банковском секторе. Бренд "УРСА" появился в 2006 году в результате слияния Уралвнешторгбанка и Сибакадембанка, к которому до этого были присоединены еще две кредитные организации. И.Ким также является совладельцем Желдорбанка, "Масс медиа банка", банков "Южный регион" и "Восточный экспресс".

Слияние будет происходить по следующей схеме: УРСА банк увеличивает уставный капитал и размещает новые обыкновенные и привилегированные акции восьмого типа, в которые должны быть конвертированы акции МДМ-банка и Банковского холдинга МДМ.

Для конвертации УРСА банк разместит 4 млрд 886 млн 59 тысяч 983 обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Одна обыкновенная акция МДМ-банка будет конвертирована в 1113,092699 обыкновенных акций УРСА банка, а одна обыкновенная акция Банковского холдинга МДМ - в 321,730990 обыкновенных акций УРСА банка.

Кроме того, УРСА банк выпустит 55 млн 710 тысяч 289 привилегированных акций восьмого типа, в которые будут конвертированы привилегированные акции МДМ-банка из расчета одна акция МДМ-банка в 1113,092699 привилегированных акций восьмого типа УРСА банка.

Полученное в результате обмена дробное число акций, принадлежащее каждому акционеру, будет округляться до целой акции по правилам математического округления. Преимущественного права на приобретение размещаемых ценных бумаг не возникает.

Слияние МДМ-банка и УРСА банка станет первым примером крупной добровольной консолидации (то есть не считая спасения ) в ходе нынешнего кризиса. Как ожидают эксперты, кризис серьезно проредит пространство в банковском секторе: кто-то из банков умрет, кто-то будет находить спасение в объединении с другими банками. "Главную игру будет исполнять ограниченное число банков, и мы решили, что мы будем в этом кругу", - говорил О.Вьюгин, объясняя причины, по которым банки решили объединиться. По его словам, сделка по объединению МДМ-банка и УРСА Банка получила поддержку в ЦБ РФ, в правительстве и администрации президента. Власти поддержали такое решение акционеров и считают, что это пойдет на пользу российскому банковскому сектору, отметил глава МДМ-банка.

По мнению аналитиков, информация об одобрении акционерами банков процедуры слияния нейтральна для котировок привилегированных акций третьего типа УРСА Банка, которые входят в листинг ММВБ и РТС. Сообщение о слиянии соответствует ожиданиям рынка, а информации относительно параметров сделки пока недостаточно, чтобы оценить ее влияние на стоимость акций, считают эксперты ИК "Атон".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи