Нефтяников снова огорчили

И снова Минфин огорчил нефтяников: с 1 июня опять вырастет экспортная пошлина на нефть. Рост составит 8-10%. Экспорт дорожает четвертый месяц подряд. Вывоз нефти может подешеветь, лишь если котировки в ближайшие дни обвалятся ниже $33 за баррель, но это что-то из области фантастики

Москва. 12 мая. IFX.RU - Нефть на мировом рынке продолжает медленно, но верно карабкаться наверх. И как бы не тревожились за ее судьбу многочисленные аналитики, предсказывая, что на фоне рецессии спрос будет падать, пока черное золото ухитряется показывать положительную динамику. Вслед за котировками растет и плата за вывоз энергоносителя из России за границу. Не успела экспортная пошлина вырасти почти на четверть с 1 мая, как Минфин говорит о новом повышении с 1 июня. Правда, на сей раз рост ожидается не столь значительным - всего на 8-10%.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, вместе с наступлением лета пошлина на вывоз нефти вырастет с нынешних $137,7 до $149-152 за тонну.

Средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 апреля по 11 мая (без трех торговых дней, которые будут учитываться при расчете окончательной величины пошлины) сложилась на уровне $50,23 за баррель. "Если тенденция сохранится и цена в оставшиеся 3 дня будет на уровне $50-55 за баррель, то средняя цена мониторинга составит $50,20-50,91 за баррель", - сказал А.Сакович.

При этом пошлина на светлые нефтепродукты вырастет с 1 июня с $105,1 до $112,5-115 за тонну, на темные - с $56,6 до $60,5-62 за тонну.

Пошлина растет уже не первый месяц. Лишь если в ближайшие 3 дня нефть рухнет ниже $33 за баррель, пошлина понизится. Однако, как отметил А.Сакович, это маловероятно. Бюджет получит дополнительные деньги, что не может не радовать. Ведь дыры в нем большие.

Как известно, теперь плата за вывоз черного золота и продуктов из него за рубеж рассчитывается ежемесячно исходя из котировок с 15-го числа по 14-е число следующего месяца. И если во времена падения цен это было на руку нефтяникам (чем дешевле она стоила, тем меньше они платили), то теперь ежемесячно поборы государства увеличиваются.

Минэкономразвития РФ недавно пришло к выводу, что в 2009 году средняя цена нефти (для бюджета) будет не $41, а $45 за баррель. Пока ожидания оправдываются.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяники обнищают

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи