Казахстан и Украина. Удар по рейтингам

Международные агентства присмотрелись к Украине и Казахстану и решили понизить рейтинги. Украина не внушает доверия экспертам Moody's. Также Moody's недовольна и Казахстаном. Standard & Poor's, напротив, весьма лоялен к Алма-Ате и повысил прогнозы рейтингов страны, подчеркнув, что ее ждут тяжелые испытания, но она с ними справится

Москва. 12 мая. IFX.RU - Крупнейшие страны бывшего СССР, Казахстан и Украина, попали под пристальное внимание международных рейтинговых агентств, которые синхронно высказали свои соображения по поводу экономик этих двух стран.

Украина

Больше всего на повезло братской Украине. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "B2" с "B1". Прогноз рейтингов - "негативный".

Негативный прогноз обусловлен, "главным образом, сохраняющейся непрочностью экономики и банковской системы страны", отмечается в сообщении.

Также Moody's понизило потолок странового рейтинга Украины в иностранной валюте с "Ba3" до "B1", потолок рейтинга обязательств банков в иностранной валюте - с "B2" до "B3", оба - с "негативным" прогнозом. Потолок рейтинга облигаций страны в национальной валюте снижен с "A3" до "Ba1", тогда как банковских обязательств - подтвержден на уровне "Ba1".

Дополнительная причина понижения - неопределенность, созданная рядом введенных Нацбанком капитальных ограничений по работе с иностранной валютой, пояснил вице-президент Moody's Джонатан Шиффер. По его словам, эти ограничения уже привели к дефолту по платежам в иностранной валюте одного из банков. Дж.Шиффер добавил, что такой контроль за капиталом усиливает вероятность дефолта украинских компаний и банков.

Но на фоне мрачных прогнозов у Moody's нашлись и хорошие новости. Так, выделение очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) - это очень неплохо для страны. А ведь еще есть прогресс в деле банковской реструктуризации и рекапитализации.

Но в целом Дж.Шиффер считает, что макроэкономическая ситуация на Украине ухудшается и проблема плохих долгов обостряется, создавая новые риски для банковской системы и курсовой стабильности.

Риски осложняются сохраняющимся политическим соперничеством между премьером и президентом в преддверии намеченных на осень президентских выборов. Такая конкуренция может негативно повлиять на экономическую и бюджетную политику, а также на деятельность Национального банка, и вновь вызвать напряжение в переговорах с МВФ.

Казахстан

Казахстану повезло больше: два агентства дали разные оценки состоянию экономики страны. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's не стало понижать ее рейтинги, подтвердив их на нынешнем уровне. Так, долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и в национальной валюте подтверждены на уровне "BBB-" и "BBB" соответственно, краткосрочный суверенный кредитный рейтинг - "А-3", рейтинг по национальной шкале - "kzААА".

Мало того, прогноз по рейтингу улучшен с "негативного" на "стабильный". Эксперты агентства увидели снижение рисков условных обязательств, связанных с банковским сектором.

S&P ожидает, что правительство Казахстана ограничит объем потенциальных условных обязательств, связанных с проблемами в банковской системе, и при этом изыщет ресурсы, достаточные для поддержания доверия вкладчиков и позволяющие банковской системе функционировать, обеспечивая поддержку экономике, несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе.

Причиной положительных изменений в прогнозах послужил тот факт, что правительство решило не гарантировать и не погашать, а реструктурировать долги БТА банка, крупнейшего казахстанского банка, который оно взяло под свой контроль в феврале 2009 года. К тому же, государство отказалось от покупки четвертого по величине банка страны - Альянс-банка.

Из этого S&P сделало вывод, что правительство Казахстана не собирается рисковать своей финансовой устойчивостью ради выплаты внешних долгов банковской системы, объем которых в конце 2008 года достигал примерно 30% ВВП страны.

Эксперты агентства надеются, что правительство Казахстана сумеет справиться с имеющимися экономическими трудностями, избежав существенного ухудшения своих бюджетных показателей или состояния платежного баланса.

Но тем не менее, S&P ожидает, что в 2009 году экономика Казахстана будет продолжать испытывать значительный стресс. В 2009 году банкам страны предстоят большие выплаты в счет погашения основной суммы их внешнего долга.

Продолжительное падение цен на нефть может стать серьезным испытанием для денежно-кредитной системы Казахстана и оказать давление на национальную валюту, а это может обострить проблемы в банковском секторе. Рейтинги могут быть повышены, если текущие трудности будут преодолены, в результате чего экономика страны начнет расти темпами, соответствующими долгосрочному потенциалу.

А вот Moody's не столь оптимистично по поводу Казахстана. Международное рейтинговое агентство снизило рейтинг страны по обязательствам в национальной валюте до "Baa2" с "Baa1", то есть до уровня рейтинга по обязательствам в иностранной валюте. Прогноз - негативный. Рейтинговые действия отражают сохраняющуюся хрупкость банковской системы Казахстана из-за значительного объема краткосрочных обязательств в иностранной валюте, отмечается в сообщении. Так что два агентства разошлись во мнениях.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украине хуже всех

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи