Государство идет на связь

Есть обновление от 13:12

Государство стало еще на шаг ближе к контролю над связью в стране. В его собственности в течение месяца окажется 40% "Ростелекома", которые придется в рамках спасения продать банку "КИТ Финанс". Цена вопроса - 50-70 млрд рублей. Покупатели - ВЭБ и АСВ. Таким образом, "КИТ" получит деньги на расплату с кредиторами, а государство - нужный ему актив в преддверии реформы рынка связи

Москва. 13 мая. IFX.RU - Лакомый кусок в активах разваливающегося несмотря на все санации банка "КИТ Финанс" будет продан государству в течение месяца. Речь идет о 40% "Ростелекома", которыми владеет банк. Об этом "Интерфаксу" рассказал гендиректор "Связьинвеста" (владеет контрольным пакетом "Ростелекома") Евгений Юрченко. Среди прочих госструктур, которые будут покупать акции, назван Внешэкономбанк (ВЭБ), но у него будут не все акции, подчеркнул Е.Юрченко

Продажа столь интересного актива - следствие давней истории спасения банка "КИТ Финанс". В сентябре прошлого года он оказался на грани краха, и его пришлось спасать. Спасители не торопились. Сначала говорили об УК "Лидер" при поддержке ВТБ и Газпромбанка, но не сложилось. В результате 90% банка за 100 рублей на двоих купили "АЛРОСА" и РЖД. Оставшиеся 10% - у подконтрольных "РЖД" структур.

Впрочем, новые хозяева не были счастливы подобным приобретением и не смогли самостоятельно вытащить "КИТ Финанс" с того света. Поэтому было решено обратиться к Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Тогда президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что в рамках санации "государство будет выкупать имеющиеся у нас акции "Ростелекома". В числе главных претендентов на актив называли именно ВЭБ, потому как со стороны других инвесторов интереса особого не было, да и государство уже давно хочет упрочить свои позиции в телекоммуникационном бизнесе.

Теперь ситуация прояснилась. Решение о сделке принято. Кроме ВЭБа, как сообщалось ранее, часть "Ростелекома" купит АСВ (ведь акции продаются в рамках санации "КИТа"). Зачем это государству? Все просто. Подобная схема позволит государству избежать выставления оферты на выкуп долей миноритарных акционеров "Ростелекома". Ведь по закону покупатель более 30% голосующих акций обязан предложить выкупить акции другим акционерам.

Источник в банковских кругах сообщал "Интерфаксу", что стоимость пакета акций "Ростелекома", которым владеет "КИТ", составляет 50-70 млрд рублей. Под этот пакет "КИТ Финанс" получал средства на рынке РЕПО. В числе тех, кому банк остался должен, по словам источника, Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Откуда же у полумертвого банка такой интересный актив? "КИТ Финанс" консолидировал около 40% "Ростелекома" путем скупки бумаг на рынке в 2006-2007 годах. Но теперь банку придется расстаться со столь любовно добытым им пакетом.

Шаг к контролю

Государство от такой сделки только выиграет. Как предлагал контрольный акционер "Ростелекома", холдинг "Связьинвест", компания может стать центром консолидации компаний холдинга. Как сообщил Е.Юрченко в беседе с "Интерфаксом", присоединение к "Ростелекому" межрегиональных компаний связи (МРК) и "Центрального телеграфа" - один из семи сценариев, предусмотренных проектом стратегии развития "Связьинвеста". В настоящее время стратегия находится на рассмотрении в правительстве РФ и может быть утверждена к лету, сообщил Е.Юрченко.

А ведь правительство рассматривает еще возможность получения полного контроля над ОАО "Связьинвест" и всеми его "дочками". То есть государство хочет полностью и безраздельно властвовать на рынке связи. И покупка столь крупного пакета "Ростелекома" ему очень на руку. Если говорить о "дочках" "Связьинвеста", МРК, то их акции можно сейчас спокойно скупить с рынка, они не так дороги. Как-то уже шла речь о том, что государство гипотетически готово выкупать эти бумаги существенно выше их нынешней рыночной стоимости. А вот "Ростелеком" был гораздо дороже. Теперь же убивается сразу два зайца: у "КИТ Финанса" появляются деньги на расплату с кредиторами, а государство получает взамен недостающий ему актив.

Недавно вице-премьер Сергей Иванов как раз заявлял о том, что задачи "общегосударственной важности" по своему масштабу "давно переросли текущие возможности ключевого отраслевого холдинга "Связьинвест", и "вопрос о его реформировании стоит очень остро". Так что официальный переход связи под контроль государства может начаться совсем скоро.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи