Когда США утратят доверие

Есть обновление от 10:01

США не заслуживают высшего кредитного рейтинга ААА и могут вскоре их лишиться, утверждает бывший руководитель Главного контрольного управления США Дэвид Уокер на страницах Financial Times. у него есть ряд предложений, как избежать такого позора. А пока экономика страны перестала подавать положительные сигналы и стала сообщать о том, что надежды на скорое восстановление не были оправданными

Когда США утратят доверие
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. IFX.RU - США могут потерять высший кредитный рейтинг ААА, если не приведет в порядок свою финансовую систему, утверждает на страницах Financial Times бывший руководитель Главного контрольного управления США Дэвид Уокер. Главной проблемой страны он считает систему социальной защиты, здравоохранение и налоговые льготы. Они угрожают загнать правительство страны в долговую яму в ближайшие несколько десятилетий. Все говорит о том, что страна сейчас находится не в лучшей форме, к тому же есть признаки того, что доверие к Америке как стране, способной контролировать свою финсистему, утрачивается, утверждает Дэвид Уокер.

Стоимость страхования по рискам для гособлигаций США растут, что означает для инвесторов все большие траты для защиты своих вложений в бумаги по сравнению с докризисным периодом. Теперь застраховать себя от рисков по госбумагам стало дороже, чем по облигациям McDonald's. Еще одно предупреждение пришло с Востока - китайский премьер и глава представительства Народного банка Китая выразили озабоченность по поводу американских облигаций и стоимости доллара.

Конечно, США, несмотря на рецессию, имеет богатый запас ресурсов, опыт и стойкость к восстановлению своей экономики и выполнению своих обязательств. Кроме того, триллионы долларов в последнее время тратятся на поддержку финсистемы страны и стимулирование экономики.

Америка имеет высший кредитный рейтинг с 1917 года, однако неизвестно, сколько еще он продержится. Одного или двух поводов достаточно, чтобы страна потеряла лучшую оценку, считает Дэвид Уокер.

Как отмечает эксперт, реформа здравоохранения необходима, но она не должна нанести вред финансовому состоянию нации. К тому же, правительство до сих пор не смогло создать жесткую систему контроля над бюджетным расходами и налогами. Это свидетельствует о том, что правительство не справляется с задачами устранения дисбалансов в экономике, с которыми сталкивается страна.

Дэвид Уокер считает, что можно даже говорить о том, что правительство не заслуживает высшего кредитного рейтинга, если принимать во внимание текущее состояние экономики США. Рейтинговые агентства и раньше ошибались (например, по поводу ипотечных бумаг).

Как может государство иметь рейтинг ААА, если у него долгов на $11 трлн и еще $45 трлн внебалансовых обязательств? Государство, у которого бюджет на этот год - с дефицитом в $1,8 трлн и не менее триллиона в ближайшие годы?

Д.Уокер порекомендовал правительству США создать "комиссию по вопросам будущего бюджета", которая займется стабилизацией финансового положения, прежде чем будет снижен кредитный рейтинг страны. Такая организация должна использовать все средства, включая контроль бюджета, реформу программ социальной защиты и налоговых льгот.

А в это время…

Статья Дэвида Уокера подкосила доллар. В среду он упал до минимума за 7 недель. "Статья в FT напомнила о самом большом риске для доллара. Если люди всерьез зададутся вопросом о способности США справиться с быстро растущим долгом, то курс доллара может упасть до 90 иен и $1,4 за евро", - отметил главный валютный аналитик Bank of Tokyo Mitsubishis UFJ Ltd. Осаму Такасима.

А в апреле был зафиксирован первый дефицит бюджета за последние 26 лет, отмечает агентство Bloomberg. Дефицит бюджета США в апреле 2009 года составил $20,9 млрд по сравнению с профицитом на сумму $159,3 млрд, полученным в тот же месяц прошлого года. В этот месяц традиционно происходит сильное повышение объемов индивидуальных налоговых платежей, которые должны быть проведены до середины месяца.

Кроме того, резко увеличилось число дефолтов по ипотечным кредитам - в апреле оно выросло на 32% по сравнению с тем же месяцем 2008 года - до нового рекордного уровня в 342,04 тыс., сообщило издание MarketWatch со ссылкой на данные компании RealtyTrac.

Основными причинами увеличения количества дефолтов по ипотечным кредитам являются продолжающиеся потери рынка труда, а также завершение сроков действия некоторых программ, позволявших отсрочить лишение прав собственности. Прогнозируется дальнейшее увеличение числа лишений права собственности в следующие несколько месяцев.

Огромное количество домов, находящихся в собственности банков, способствует дальнейшему падению цен на жилье в США. Снижение стоимости жилья в США в первом квартале 2009 года было рекордным: средняя цена за дом упала в январе-марте на 14% - до $169 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем количество денег в американской экономике стремительно увеличивается, и эксперты говорят о том, что Федеральной резервной системе (ФРС) может скоро потребоваться повышение процентных ставок.

Как полагает Джон Тейлор, работавший заместителем министра финансов США в 2001-2005 годах, "у нас, возможно, нет слишком большого количества времени до того, как ФРС должно будет убрать избыточные резервы и повысить ставку". ФРС с декабря сохраняет стоимость денег в диапазоне 0-0,25% годовых.

По мнению Дж.Тейлора, профессора Стэнфордского университета, ФРС помогла запуску нынешнего финансового кризиса тем, что держала ставки на слишком низком уровне слишком долгое время.

Так что американская экономика вовсе не торопится к выходу из кризиса, что бы ни говорили эксперты и официальные лица. Все идет к тому, что предсказывает Дэвид Уокер: страна может лишиться высшего кредитного рейтинга, поскольку усилия правительства по борьбе с коллапсом в экономике дают слишком малые результаты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи