Эйфория как диагноз

Рецессия ослабила свою жесткую хватку на шее мировой экономики, решили эксперты и столпились у разворотной отметки, пытаясь зафиксировать в своих прогнозах момент истины. Но стан пессимистов все еще давлеет над своими оппонентами. Разгоряченные головы попыталась остудить статистика

Нью-Йорк. 13 мая. IFX.RU - Мир начинает захлебываться в эйфории в предвкушении разворота глобальных экономических процессов. Почувствовав свежий ветер перемен, пессимисты начали перебегать в стан оптимистов, уверовавших в скорое окончание рецессии. Так хочется, чтобы этот вселенский кошмар поскорее кончился. Но пока еще очень слабы сигналы, подаваемые из бездны, куда свалилась мировая экономика.

Оптимисты: нас все больше

Уровень доверия к мировой экономике подскочил в мае 2009 года до максимума за 19 месяцев, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру. Индекс Bloomberg Professional Global Confidence взлетел в мае до 38,72 пункта по сравнению с 21,2 пункта в апреле. Прирост показателя стал самым значительным с ноября 2007 года, когда агентство начало проводить подобные опросы. Минимум индекс отметил в октябре 2008 года, когда доверие опускалось до 4 пунктов.

На рост доверия повлияли заявления центральных банков мира о первых признаках улучшения экономической ситуации и результаты стресс-тестов крупнейших банков США, которые внушили инвесторам уверенность в относительной стабильности финансовой системы. При этом, по данным Conference Board, уровень доверия в США в апреле вырос самыми быстрыми темпами с 2005 года.

Главными проводниками оптимизма выступили глава Федерального резерва США Бен Бернанке и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Они в числе прочих объявили о появлении сигналов ослабления рецессии. Хотя сохраняется высокий уровень безработицы, предприятия постепенно начали увеличивать объемы производства, так как складские запасы готовой продукции истощились.

В среду к ним присоединился министр финансов Тимоти Гайтнер. Он бодро заявил, что финансовая система США начинает исцеляться. По его словам, "опасения, связанные с системными рисками, уменьшились". Т.Гайтнер отметил также, что мелким американским банкам будет предоставлена возможность в течение еще шести месяцев обращаться за средствами в рамках программы Troubled Asset Relief Program (TARP).

Вот и славно. А пока на предвкушении разворота мировой фондовый индекс MSCI World взлетел на 37% с минимума этого года, достигнутого в марте. "Мировая экономика прошла нижнюю точку падения, и изобилие захлестывает фондовые рынки", - говорит экономист Standard Chartered в Сингапуре Элвин Лью.

Настроения улучшились на всех мировых рынках, более всего в Азии и США, но в целом все респонденты полагают, что худший этап кризиса остался позади. В США индикатор подскочил в мае до 34 пунктов с 23,9 пункта в апреле, в Японии - с 22,2 пункта до 29,6 пункта. Участники опроса в Европе также были настроены оптимистично - индекс повысился с 14,2 пункта до 23,7 пункта.

"Мы пережили чрезвычайно сильное потрясение экономики, которое было для уровня делового доверия, обрушившегося с августа прошлого года, взрывом нейтронной бомбы, - отметил главный специалист по экономике Европы Barclays Capital Джулиан Кэллоу. - Действия регуляторов, в частности агрессивные меры Федерального резерва, способствовали восстановлению позитивного импульса, и мы теперь ожидаем дальнейшего улучшения".

Все худшее осталось позади

Самый тяжелый этап рецессии, возможно, закончился, о чем свидетельствует рост выручки компаний, заявил в интервью агентству Bloomberg соучредитель Carlyle Group (второй по величине мировой фонд частных инвестиций) Дэвид Рубенштейн. "Худшее осталось позади. К концу этого года мы достигнем положительного роста", - сказал эксперт.

Д.Рубенштейн отметил повышение выручки компаний, в которые вложены средства его инвестфонда, на фоне роста числа заказов. Нельзя сказать, чтобы рост был очень сильным, но есть позитивные признаки, заявил он.

Мнение специалиста вполне укладывается в русло высказваний известного экономиста, миллиардера Джорджа Сороса. По его мнению, глобальная экономика оставила худшее позади и может вскоре начать восстанавливаться от падения.

Доверяй, но проверяй

Холодный душ рынкам в среду устроили США и Европа, выплеснув слабую экономическую статистику. Согласно вышедшим в среду данным, в еврозоне промпроизводство в марте упало на 20,2% в годовом выражении, что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1986 году (эксперты ожидали снижения показателя на 17,6%). Осталось ли худшее в первом квартале, станет ясно только после выхода апрельской статистики.

Подкачали апрельские розничные продажи в США. Они неожиданно снизились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда США. Этот показатель падает два месяца подряд. Аналитики не ожидали изменения розничных продаж. Согласно пересмотренным данным, в марте было зафиксировано снижение этого показателя на 1,3%, а не на 1,1%, как сообщалось ранее.

Кроме того, в апреле был зафиксирован первый дефицит бюджета США за последние 26 лет. Он составил $20,9 млрд по сравнению с профицитом в $159,3 млрд, полученным в тот же месяц прошлого года. А еще увеличилось число дефолтов по ипотечным кредитам. Число случаев лишения прав собственности по закладным на дома в США выросло в апреле 2009 года на 32% по сравнению с тем же месяцем 2008 года - до нового рекордного уровня в 342,04 тыс., сообщило издание MarketWatch со ссылкой на данные компании RealtyTrac. Основными причинами увеличения количества дефолтов по ипотечным кредитам являются продолжающиеся потери рынка труда, а также завершение сроков действия некоторых программ, позволявших отсрочить лишение прав собственности. Прогнозируется дальнейшее увеличение числа лишений права собственности в следующие несколько месяцев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи