"ПИК" увяз в долгах

В связи с кризисом группа "ПИК" почти вдвое сократила ввод нового жилья, убыток за прошлый год превысили $1 млрд. "ПИК" не может расплатиться по долгам и пытается договориться с кредиторами о реструктуризации. Владельцы группы просят о рассрочке платежей и моратории на иски

Москва. 13 мая. IFX.RU - Обвал цен на рынке недвижимости и практически полное отсутствие финансовых ресурсов серьезно подкосили строительный сектор, девелоперы терпят колоссальные убытки. Многие компании были вынуждены заморозить новые и начатые недавно проекты и стараются найти деньги на доводку объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Группа компаний "ПИК", один из крупнейших в РФ девелоперов, отчиталась о $1,134 млрд убытков по итогам 2008 года. И это при том, что в 2007 году чистая прибыль группы составляла почти $700 млн. Выручка девелопера в 2008 году по МСФО снизилась на 38% - до $1,434 млрд, совокупные активы за год сократились почти на 6% и составили $4,85 млрд.

С началом кризиса банки практически прекратили кредитовать строительные компании. Из-за отсутствия доступа к кредитам в IV квартале, когда традиционно завершаются многие строительные проекты, группа сократила почти вдвое объем введенного в прошлом году в строй жилья - с 1,54 млн кв.м до 813 тысяч кв метров, отмечает ПИК.

Между тем, группа в течение года продолжала наращивать долги, в 2008 году ее чистый долг вырос с $718 млн до $1,26 млрд. Сейчас группа пытается договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долгов, объявив это своей ключевой задачей на ближайшее время. Именно с достижением договоренностей с банками совладельцы "ПИКа" и увязывают дальнейшую судьбу группы и ее почти 13 тысяч сотрудников. "При благоприятном исходе переговоров мы сможем преодолеть трудности, и в условиях экономического кризиса будет сформирована новая модель ведения бизнеса для удовлетворения социального спроса на новое жилье в России", - отмечается в заявлении президента ГК "ПИК" Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова.

В рамках процесса реструктуризации группа старается получить дополнительный оборотный капитал в размере $600 млн для завершения начатого строительства и начала застройки новых объектов в 2010 году. На переговорах с банками обсуждаются возможности установления четырехмесячного моратория по погашению долга и выплате процентов, а также об отзыве поданных кредиторами исков и моратории на новые иски.

Решать долговую проблему "ПИК" начал еще в прошлом году. Осенью группа обратилась в ВЭБ за кредитом на сумму до $300 млн для рефинансирования внешней краткосрочной задолженности. Заявка "ПИКа" была одной из первых одобрена ВЭБом, компания получила $262 млн сроком на год, а представитель ВЭБа вошел в совете директоров "ПИКа".

В апреле "ПИК" наняла "Сбербанк Капитал" для ведения переговоров с кредиторами группы о реструктуризации долга. Задолженность девелопера перед Сбербанком РФ по состоянию на 31 января 2008 года составляла 14,226 млрд рублей.

В конце апреля стало известно о том, что один из крупнейших кредиторов группы, название которого не сообщается, согласился отложить погашение кредитов на общую сумму около 3,6 млрд рублей на период с июля 2009 года на март 2010 года.

Однако переговоры идут не просто. В конце апреля еще один кредитор группы - Транскредитбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск к группе "ПИК на сумму 66,65 млн рублей. А ВТБ в том же апреле уже выиграл суд о взыскании с группы долга по предоставленному в 2007 году кредиту на 2,7 млрд рублей. Срок его погашения истек в конце 2008 года, но "ПИК" не смогла вовремя расплатиться. Не выплатила группа и деньги по решению суда. Тогда ВТБ подал четыре иска (каждый на 2,858 млрд руб., с учетом неустоек и претензий к поручителям) к "дочкам" ГК "ПИК", выступающим поручителями по кредиту. Одновременно с этим ВТБ и "ПИК" пытаются договориться о реструктуризации долгов.

Руководство группы рассчитывает, что помощь во взаимодействии с кредиторами им окажет новый акционер. Впервые слухи, что владельцы "ПИКа" ищут партнеров, появились в минувшем еще октябре, когда компания только столкнулась с необходимостью привлечения финансовых ресурсов для обслуживания долга. В начале апреля стало известно, что 25% акций группы у ее основателей купила "Нафта Москва". "Новый стратегический акционер имеет серьезный опыт в кризис-менеджменте, что позволит "ПИКу" более эффективно отвечать на текущие вызовы", - отмечала группа, комментируя покупку ее акций "Нафтой".

Несмотря на то, что суды продолжают рассматривать иски кредиторов группы "ПИК", ее владельцы рассчитывают, что реструктуризация долга может быть завершена в течение лета 2009 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Строители показали норов

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи