Кресло Кудрина качают

Есть обновление от 10:49

"Деловая Россия" планирует обратиться в правительство с предложением убрать министра финансов Алексея Кудрина с поста вице-премьера. По мнению лидера организации, Кудрин - "не экономист-профессионал и никогда им не был"

Кресло Кудрина качают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не раз подвергался резкой критике, его обвиняли в непрофессионализме многие, начиная с лидера КПРФ Геннадия Зюганова и заканчивая мэром Москвы Юрием Лужковым. Конечно, до статуса главного "врага народа" - Анатолия Чубайса, А.Кудрину еще далеко, но на него уже, похоже, готовы повесить вину за кризис.

Общественная организация "Деловая Россия" не удовлетворена деятельностью министра финансов Алексея Кудрина на посту вице-премьера и рассмотрит этот вопрос на заседании Генсовета 22 мая, сообщил в среду "Интерфаксу" председатель "Деловой России" Борис Титов. При этом он не уточнил, в какой форме "Деловая Россия" намерена обращаться с вопросом о кадровых изменениях в экономическом блоке российского правительства.

"Мы понимаем, что решение может быть принято только тогда, когда получит определенную общественную поддержку. Если эта поддержка будет, тогда правительство задумается", - сказал Б.Титов. Отвечая на вопрос, кого можно было бы предложить на место А.Кудрина, Б.Титов сказал: "Такие люди есть в государственных структурах, в бизнесе, среди губернаторского корпуса".

Председатель "Деловой России" считает, что А.Кудрин - хороший финансист и многое сделал в период развития сырьевой экономики. Однако сейчас, полагает он, "нужен вице-премьер другого образа мышления, который возьмет на себя ответственность, у которого будут реальные рычаги влияния и особые полномочия".

"Кудрин очень хороший финансист. Но он не экономист-профессионал и никогда им не был", - сказал Б.Титов. Он считает, что в период кризиса в правительстве РФ необходимо сформировать специальный штаб во главе с первым вице-премьером, который бы обладал особыми полномочиями.

Напомним, что на первомайской демонстрации похожее мнение высказывал мэр Москвы Юрий Лужков. "Я думаю, что Кудрин плохо понимает вообще, что такое экономика, а занимается только счетоводством, да и то не на самом высоком уровне", - говорил мэр города. Это он произнес в рамках критики антикризисной программы правительства, которая, по мнению столичного градоначальника, "не является оптимальной". "Первая задача, которую должны решить власти государства, - это принять реальные меры по поддержке производства, реального сектора экономики", - сказал мэр.

Теми же аргументами пользовался и Б.Титов - он сообщил, что, согласно данным "Барометра "Деловой России", который готовится на основании опросов руководителей более 700 предприятий, экономическая ситуация в стране ухудшается. Ссылаясь на опросы и личное общение с предпринимателями, председатель "Деловой России" сказал: "Многие предприятия, как частные, так и государственные, стоят. Даже оборонным предприятиям, хотя было заявлено, что с ними подписаны договоры по госзаказу, деньги не пришли. В этой связи большинство оборонных предприятий также стоят".

Возможно, в "Деловой России" действительно полагают, что смещение А.Кудрина с поста вице-премьера поможет России быстро выйти из кризиса. Но тогда было бы гораздо логичнее поднимать вопрос о том, чтобы он вообще покинул правительство, а этого в требованиях вроде бы не звучит. К тому же почему-то "Деловая Россия" не возмущается сравнительно недавними словами первого вице-премьера Игоря Шувалова, громко заявившего о том, что кризис уже достиг дна (а ведь он и является тем профильным первым вице-премьером, который, по логике, должен возглавить "антикризисный штаб").

К тому же многие почему-то забыли, что именно Алексей Кудрин год за годом отстаивал необходимость сохранения Резервного фонда, отбивая атаки тех, кто неоднократно предлагал потратить его "на развитие". Сейчас именно за счет этой копилки, которую министр не дал распотрошить, будет затыкаться большая дыра в бюджете, будут проводиться антикризисные мероприятия, увеличиваться пенсии и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи