Первая дыра в фондовом "пузыре"

Российский фондовый рынок в среду напомнил "быкам", что рост не может быть вечным. Мрачная статистика, вышедшая в Европе и США, показала оптимистам, что пока рано говорить о полном позитиве в мировой экономике. В результате самые популярные российские акции упали в цене на 2-8%, в лидерах - акции банка ВТБ

Москва. 13 мая. IFX.RU - Рынок акций РФ в среду провел первую репетицию коррекции вниз после ралли: утром индексы обновили годовые вершины, а затем рухнули из-за массовой фиксации прибыли игроками, поводом чему послужило ухудшение внешней фондовой конъюнктуры.

Долгожданный обвал

По итогам торгов индекс РТС откатился до 947,53 пункта (-3,3%, утром индекс превышал 1000 пунктов), индекс ММВБ упал до 1007,88 пункта (-4,88%, утром индикатор поднимался к 1100 пунктам), цены blue chips снизились за день на 2,3-7,8%.

Лидерами падения выступили акции ВТБ, рухнувшие на ФБ ММВБ на 7,8% - до 4,24 копейки, хотя еще утром бумаги достигали 5,02 копейки (+9,1%). Поводом для продаж акций ВТБ стали заявления члена наблюдательного совета банка Алексея Саватюгина о том, совет на заседании 13 мая может не поддержать предложение об обратном выкупе акций у миноритариев.

Акции ВТБ ускорили рост с прошлой недели на новостях о намерениях банка провести выкуп бумаг у миноритариев, участвовавших в "народном IPO" в мае 2007 года (тогда цена размещения составила 13,6 копейки за штуку). С начала мая рост акций ВТБ превышал 55% - бумаги поднялись с отметки 3,23 копейки за штуку.

Также подешевели в среду акции "Газпрома" (-6,6% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (-3,7%), "Норникеля" (-6,2%), "Роснефти" (-4,5%), Сбербанка России (-4,3%), "Газпром нефти" (-5,2%), "Сургутнефтегаза" (-3,2%), "Полюс Золото" (-2,2%).

Внешний фон в среду ухудшился после выхода в Европе данных по промпроизводству в марте, которое упало на 20,2% в годовом выражении, что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1986 году (эксперты ожидали снижения показателя на 17,6%).

В США слабой оказалась статистика по розничным продажам, которые в апреле упали на 0,4% при прогнозах неизменности показателя по сравнению с мартом.

Негативное влияние на рынки оказала также неблагоприятная квартальная отчетность голландской финансовой компании ING и прогнозы Банка Англии, согласно которым, восстановление экономики Великобритании будет медленным.

Между тем, обвал рынка акций РФ сдержала выросшая нефть, поддержку которой оказали данные по запасам сырья в США на прошлой неделе (резервы нефти упали на 4,63 млн баррелей при прогнозах роста на 1 млн). Цена июльского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию российского рынка находилась в районе $60 за баррель (+0,5%).

Пузырь должен сдуться

По оценке аналитика компании "Атон" Ксении Аношиной, российский рынок в последнее время явно переоценивал улучшение экономической ситуации и коррекция напрашивалась сама собой. "Сейчас от падения рынок не останавливают даже высокие цены на нефть, которые удерживаются вблизи $60 за баррель. "Пузырь" должен сдуться, и для этого нужно время, поэтому даже при позитивном внешнем фоне (на рынке нефти продолжается рост после публикации данных, свидетельствующих о сокращении запасов сырой нефти) количество продавцов на российском рынке, скорее всего, будет преобладать", - считает эксперт.

После слабой статистики по розничным продажам в США шансы развития полноценной коррекции рынка акций РФ после майского роста резко возросли, и о возобновлении покупок можно будет забыть, как минимум, на несколько дней, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости