Самое слабое звено

Есть обновление от 14:22

Развивающиеся рынки будут флагманом, вслед за которым из кризиса будут выходить все остальные. Но в их рядах есть "слабое звено" - Россия. По мнению экспертов, наша страна будет сильно подвергаться негативным тенденциям. При этом аналитики никак не разберутся в трех буквах, которыми можно обозначить нынешний кризис

Москва. 14 мая. IFX.RU - Развивающиеся рынки быстрее начнут восстанавливаться после кризиса, в очередной раз уверяют эксперты. Только вот Россия подвела - плетется в самом хвосте. Так что инвесторам нужно два раза подумать, прежде чем инвестировать в наш рынок, считают специалисты.

В JPMorgan Chase & Co. уверены: рынки акций emerging markets восстановятся быстрее развитых стран благодаря экономическому росту и положительному влиянию валютных курсов, сообщило агентство Bloomberg. Повышение спроса на более рискованные активы будет способствовать ралли на рынках развивающихся стран, заявил руководитель глобального подразделения распределения активов JPMorgan Ян Луйс.

Ранее JPMorgan опубликовал прогноз о росте индекса MSCI Emerging Markets до 900 пунктов в 2009 году. С середины апреля показатель прибавил 12% - до 723,51 пункта. Emerging markets продемонстрировали в этом году лучшие результаты из всех фондовых рынков. Возглавляют десятку лидеров Китай и Тайвань. России среди лидеров нет.

Да и вряд ли она там появится. Наша страна является "слабым звеном" среди emerging markets. Пока покупать рано. Инвесторам следует задуматься о вложениях в кредитные дефолтные свопы (CDS) на ее долговые обязательства, чтобы получить прибыль, когда их стоимость вскоре вырастет, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков RBC Capital Markets.

Россия будет "крайне подвержена возобновившимся препятствующим тенденциям, если недавнее улучшение аппетита к риску по всему миру существенным образом изменится в ближайшие один-три месяца", говорится в докладе аналитиков RBC.

Причины слабости российского рынка просты: компаниям необходимо до декабря выплатить $51,2 млрд долга, да и банковская система РФ нуждается в реструктуризации, что может привести к увеличению вероятных обязательств.

Инвесторам следует покупать российские CDS и продавать бразильские, которые в перспективе будут дешеветь, поскольку Бразилия "лучше справится с текущим кризисом благодаря сильным макроэкономическим показателям". По данным Bloomberg, бразильские CDS на этой неделе подорожали на 20 базисных пунктов (б.п.) - до 235 б.п.

Кредитные дефолтные свопы на российские долговые обязательства упали до примерно 300 б.п. в мае по сравнению с более чем 1000 б.п. в октябре прошлого года, поскольку инвесторы посчитали, что худший период финансового кризиса остался позади. Впрочем, по мнению RBC, эта цена "не отражает риски в достаточной мере".

Эксперт JPMorgan Ян Луйс заявляет: "Мы полагаем, что рецессия закончилась. Многие инвесторы по-прежнему считают, что рецессия продлится дольше. Предстоит перевести много средств из защитных секторов в более рискованные активы".

Три буквы мировой рецессии

Рецессия, может, и закончилась, вот только восстановление будет долгим и мучительным. Именно поэтому аналитики зовут всех в развивающиеся рынки. Ведь, как утверждают эксперты Citi, спад в мировой экономике, по всей вероятности, затянется, и выход из рецессии будет медленным. Об этом рассказал бывший президент Всемирного банка и председатель консультативного совета Citi Джеймс Вулфенсон.

"Споры о том, по какому сценарию будет развиваться эта рецессия и будет ли ее кривая иметь форму V, U или L, еще продолжатся, - отметил Дж.Вулфенсон. - Мне лично кажется наиболее вероятным развитие событий по последнему варианту. Я не верю в быстрое восстановление в обозримом будущем".

Мнение Дж.Вулфенсона совпадает с оценкой лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, заявившего, что V-образная рецессия "крайне маловероятна".

В то же время тот же Я.Луйс из JPMorgan, который зовет инвесторов в emerging markets, как раз наиболее вероятной считает V-образную рецессию. По его мнению, мировой экономический спад достигнет нижней точки в ближайшие 2 месяца, после чего восстановление пойдет быстрыми темпами по V-образной кривой.

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, одним из первых предсказавший текущий финансовый кризис, полагает, что ожидания восстановления экономики США в третьем или четвертом квартале этого года "слишком оптимистичны".

V-образная рецессия означает резкий провал, а затем быстрый выход из спада, один из последних примеров - кризис доткомов в США в 2001 году. U-образная кривая предполагает стагнацию в нижней точке, а затем переход к восстановлению (пример - американская рецессия начала 1980-х годов), L-образная - резкий спад и затем продолжительная депрессия вблизи дна, наиболее ярким примером такой рецессии является Великая депрессия.

Так что эксперты все еще никак не сойдутся в трех буквах нынешних проблем. Но для России это не имеет особого значения - эксперты даже не могут предсказать, достигли мы дна или нет. а теперь еще нас объявили "слабым звеном". Хорошего мало.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Emerging markets победили "медведей"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи