Новое спасение "Российского капитала"

Полугодовые реанимационные мероприятия так и не смогли сделать финансовое положение "Российского капитала" устойчивым. Национальный резервный банк отдал банк "Российский капитал" на долечивание в Агентство по страхованию вкладов. На возрождение банка из закромов АСВ будет потрачено до 12 млрд рублей

Москва. 14 мая. IFX.RU - Процесс оздоровления коллег по банковскому цеху оказался под силу далеко не всем. Банк "Российский капитал" вернули на долечивание главному "доктору" - Агентству по страхованию вкладов. Очередные антибанкротные мероприятия будут стоить около 12 млрд рублей.

ЦБ РФ приказом от 13 мая возложил функции временной администрации банка "Российский капитал" (Москва) на 6 месяцев на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Совет директоров ЦБ утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства банка "Российский капитал".

Проблемы у "Российского капитала" начались с рынка репо в сентябре прошлого года. На фоне кризиса ликвидности банк не проводил платежи и не отдавал вклады клиентам. Собственно спасение началось с октября. Выручать банк из трудной ситуации взялся Национальный резервный банк (НРБ).

"Российский капитал" в ближайшее время будет санирован, торжественно сообщалось в пресс-релизе НРБ еще осенью 2008 года. Соглашение о приобретении НРБ 51% акций банка "Российский капитал" было заключено в октябре. Покупка обошлась НРБ в "символическую сумму". Но приобретенный за копейки актив (пресса писала о 5 тыс. рублей) доставил много хлопот. Выяснилось, что новому собственнику придется исполнить налоговые обязательства санируемого банка на сумму 1,6 млрд руб.

Промучившись с "больным" более полугода НРБ начал осознавать, что все гораздо труднее, чем казалось изначально. Но НРБ бодрился и еще в начале апреля пытался заверить, что не бросит свою затею. "Банк (НРБ) продолжит участие в санации банка "Российский капитал" после завершения проверки Агентством по страхованию вкладов (АСВ)", - заявлял председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, Александр Лебедев. По его словам, санация идет по плану, "Российский капитал" жив, работает и развивается.

Но... Были некоторые юридические моменты, которые "необходимо скорректировать в соответствии с законом". Вот они-то и стали причиной смены инвестора, который продолжит реанимировать "Российский капитал". Глава АСВ Александр Турбанов в конце апреля сообщал, что ЦБ РФ дал согласие на участие АСВ в санации банка "Российский капитал". Он пояснял, что смена инвестора в процессе санации произошла в связи с имеющимися законодательными ограничениями.

НРБ начал восстановление платежеспособности "Российского капитала" до принятия закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Для покрытия обязательств "Российского капитала" был привлечен депозит ЦБ.

"В тот момент, когда нам пришлось начать санацию, закона не было. Когда появился закон, появился гораздо более совершенный инструмент - средства АСВ, а не ЦБ", - отмечал А.Лебедев. При этом он подчеркивал, что "НРК продолжит оставаться акционером "Российского капитала", никто ничего возвращать в АСВ не планирует". Наоборот, планировалось переоформить деньги на более длинный срок, что должно благоприятно сказаться на финансовой ситуации в "Российском капитале".

Руководство Национальный резервного банка и "Российского капитала" при поддержке Банка России провели консультации на этот счет с Агентством по страхованию вкладов. По словам А.Лебедева, при положительном решении "Российский капитал" получит средства на финансовое оздоровление и развитие бизнеса на длительный срок - от 3-х до 5-ти лет. При этом санация банка будет продолжена по схеме АСВ.

В апреле АСВ по поручению ЦБ провело оценку финансового состояния банка "Российский капитал". И сделало вывод, что "несмотря на отсутствие у банка проблем с ликвидностью, в ходе оценки были выявлены явные признаки его неустойчивого финансового положения, а именно - низкое качество активов, вызванное неплатежеспособностью ряда заемщиков".

Теперь план спасения таков. Для финансирования мероприятий по оздоровлению банка ЦБ и АСВ выделят средства в объеме, достаточном для исполнения всех обязательств. Как сообщается в пресс-релизе АСВ, к которому банк попал на повторную санацию, план предусматривает рекапитализацию банка "Российский капитал" на сумму 3 млрд рублей, в результате которой весь пакет дополнительной эмиссии будет приобретен АСВ. Агентство также окажет банку "Российский капитал" финансовую помощь в размере до 9 млрд рублей для осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению.

Таким образом, государство в лице АСВ, став акционером банка, предпримет все необходимые действия, направленные на финансовое оздоровление банка "Российский капитал", обеспечит защиту интересов вкладчиков и иных кредиторов банка, укрепление позиций банка на российском финансовом рынке и его дальнейшее развитие, заявляет АСВ.

Банк "Российский капитал" будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства, указывает ЦБ.

На 1 апреля 2009 года остатки на клиентских счетах "Российского капитала" составили порядка 5 млрд рублей, из них остатки на счетах физлиц - 3,1 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции