Дефицит вырос в 11 раз

Есть обновление от 19:11

Минфин опубликовал данные по российскому бюджету. За апрель дефицит вырос более чем в 11 раз и составил 340 млрд рублей. С начала года бюджетная дыра разрослась до 3,3% ВВП, что пока укладывается в прогнозы правительства

Дефицит вырос в 11 раз
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. IFX.RU - Каждый месяц Минфин рапортует о том, как поживает российский бюджет. С февраля сообщения министерства превратились в сводки с места кораблекрушения - насколько глубоко страна погрузилась в дефицит и сколько еще денег осталось на поверхности.

Апрель нанес сокрушительный удар по бюджету. Согласно информации Минфина, за один только месяц дефицит составил астрономические 340,083 млрд рублей. ВВП за апрель был 3,007 трлн рублей. Таким образом, месячный дефицит составил шокирующие 11,3% ВВП.

Сравним: за первый квартал дефицит был всего 29,742 млрд рублей (0,4% ВВП). То есть всего за 30 апрельских дней он взлетел более чем в 11 раз!

По состоянию на конец апреля дыра в бюджете выросла до 369,82 млрд рублей, говорится в сообщении Минфина. ВВП за четыре месяца составил 11,22 трлн рублей. Таким образом, дефицит составил 3,3% ВВП. А ведь только недавно, по итогам первого квартала, он был всего лишь жалкие 0,4%. Напомним, дефицит бюджета-2009 обещают не более 8% от ВВП (2 трлн 978,4 млрд рублей).

При этом первичный дефицит (то есть без выплаты процентов по госдолгу) за четыре месяца был немного меньше - 301,36 млрд рублей (2,7% ВВП).

Пока бюджетная дыра укладывается в годовой прогноз правительства, но что будет, если дефицит продолжит расти такими ударными темпами?

Не все так ужасно

Аналитик "Ренессанс Капитала" Елена Шарипова считает, что такой всплеск дефицита может быть связан с сезонностью, а также с тем, что в апреле активизировалось выделение денег из бюджета в рамках антикризисного плана, поскольку поправки в госбюджет были приняты сравнительно недавно. "Что не успели раздать за предыдущие месяцы, раздают сейчас", - отмечает она. При этом Е.Шарипова подчеркивает, что наблюдается снижение доходов бюджета в номинальном выражении, что является плохим сигналом.

По прогнозам "Ренессанс Капитала" дефицит бюджета составит по итогам 2009 года 8% ВВП. При этом Е.Шарипова напомнила, что министр финансов Алексей Кудрин упоминал в качестве возможной дыры в бюджете и цифру в 10% ВВП. И если в ближайшие месяцы темпы роста дефицита не замедлятся, вряд ли можно будет уложиться в запланированные 7,4-8% ВВП. В то же время, она напомнила, что в США сейчас планируется бюджет страны с "дырой" в 13% ВВП, так что российские масштабы бедствия - сравнительно скромные.

Говоря о последствиях для экономики, аналитик "Ренессанса" отметила, что рост расходов бюджета может ускорить инфляцию и оказывать дальнейшее давление на рубль. По ее мнению, все будет зависеть от того, как государство будет управлять бюджетными расходами.

Кто и как приносил деньги в бюджет

Доходов за 4 месяца в казну поступило 2 трлн 221,23 млрд рублей. Это треть (33,1%) от всех запланированных на этот год доходов. Израсходовано 2 трлн 591,06 млрд рублей, , или 26,5% от уточненной росписи на год.

Налоговики принесли в бюджет 961,28 млрд рублей (36,8% ожидаемых от них доходов на 2009 год), таможня - 872,80 млрд рублей (25,1%), Росимущество - 7,46 млрд рублей (21%). Другие федеральные органы заработали для страны 379,70 млрд рублей, или 63,7% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2009 год.

Нефтегазовые доходы составили 677,847 млрд рублей (33% к годовому плану).

Фонды пустеют

Дефицит бюджета будет восполняться за счет Резервного фонда. В марте и апреле 2009 года осуществлена продажа иностранной валюты, находящейся на счетах по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте за рубли в общей сумме 1 трлн рублей и произведено перечисление на счет федерального бюджета.

Также в марте из Резервного фонда на пополнение квот в МВФ (покупку СДР) ушло 5,55 млрд рублей.

Кроме того, понадобились деньги из "подушки безопасности" и для нефтегазового трансферта. В апреле 2009 года на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта направлено 90,99 млрд рублей.

По состоянию на 1 мая 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3 551,47 млрд рублей, Фонда национального благосостояния - 2 869,44 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции