Ипотека: последний бой

Власти готовят самые решительные меры, которые позволят возродить из пепла рынок ипотеки. В июне станет известно, как тройственный союз из миллиардов рублей, приемлемой ставки и масштабного предложения квадратных метров будет перезапускать рынок, который вопреки всем законам ипотеки еще жив

Ростов-на-Дону. 14 мая. IFX.RU - Ипотека не может существовать при ставках в 15% годовых. Но только не в России с ее отличительной национальной особенностью в виде двузначной инфляции. Чтобы мечты наконец стали реальностью, власти предпримут реальный марш-бросок на проблемы ипотечного рынка.

Меры поддержки ипотеки будут разработаны ко второму полугодию текущего года, сообщил генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Рынок ипотеки, как выяснилось, все это время находился без руля и без ветрил, живя исключительно в мыслях властей. Прошлогодние вливания миллиардов рублей через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и другие программы поддержки в реальности не спасли от падения объемов выдачи кредитов в 5 раз. Это следует из недавних признаний главы АИЖК Александра Семеняки. "Правильные" ставки, при которых ипотека сможет жить, так и не появились.

Так какие до сих пор не виданные задачи будут сформулированы в готовящихся очередных мерах поддержки? Ничего особенного не предвидится.

Работа ведется в трех направлениях. Первая задача, которую опять будут решать власти, станет обеспечение рынка долгосрочными ресурсами. Изыскиваются возможности в России, так как западные инвесторы давно и надолго покинули наш рынок..

"Ипотека не может развиваться без долгосрочного ресурса. Западные инвесторы ушли со всех рынков, в том числе, с российского, поэтому западных ресурсов для ипотеки нет. В этой части, насколько мне известно, правительство прорабатывает вопрос, чтобы поддержать ликвидность ипотеки разными способами. Это и Фонд национального благосостояния, увеличение уставного капитала АИЖК еще на 20 млрд рублей, предоставление дополнительного кредитования в размере 40 млрд рублей по льготной ставке. Деньги, в принципе, пойдут", - сказал А.Языков.

А теперь о ставках. Известно, что мечта президента РФ Дмитрия Медведева - снижение ставки по ипотечным кредитам до 12% годовых. Пока это не реально, но и при существующих 20% наша ипотека не может быть жива.

"Ипотека, на мой взгляд, в двухзначных цифрах не может существовать. Разумная ипотека должна быть меньше 10% годовых", - просветил А.Языков, но тут же выдал индульгенцию на 15% годовых с учетом российских национальных особенностей в виде инфляции. По его мнению, с учетом российского роста цен, возможным является 15% годовых. Отметим, что пока правительственный прогноз инфляции на этот год составляет 13%, и чиновники периодически надеются, что может быть и ниже.

Так вот, вторая задача правительства - снижение ставки по ипотечным кредитам ниже 15% годовых. "Сейчас разработан конкретный перечень мероприятий, чтобы это обеспечить. Во всяком случае, и Сбербанк и ВТБ активно участвуют в этой программе", - говорит А.Языков. По его мнению, это поможет обеспечить ее (ипотеки) запуск в ближайшее время.

А.Языков также отметил, что для стабилизации ситуации на рынке ипотечного кредитования необходимо стабилизировать ситуацию на рынке жилья. В частности, он подчеркнул, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается программа, направленная на существенный рост предложения на жилищном рынке. Особое внимание будет уделено строительству бюджетного жилья стоимостью до 30 тыс. рублей за кв. метр.

Бог в помощь. О том, что правительство намерено именно по этой цене приобретать жилье по заявленным социальным программам, уже было сказано. Но пока не было отчета, кто из застройщиков поспешил избавиться от квадратных метров по этой цене или обязался построить.

Но если чиновничья машина наконец-то провернет свой проржавевший механизм и разгонится, то ее уже ничто не остановит. "Комплекс этих мер не быстро, но, в конечном счете, даст хороший стимул для возобновления ипотеки. Задействовано очень много разных ведомств, агентств, министерств, поэтому машина запускается не быстро", - сказал он.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создало АРИЖК как отдельную структуру для реструктуризации проблемных ипотечных кредитов в конце февраля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье покупать будет некому

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи