Турсезон-2009 близок к провалу

Этим летом организованный поток туристов снизится на 20-30%, при этом более всего "пострадают" курорты России, "задравшие" цены в начале сезона

Турсезон-2009 близок к провалу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. IFX.RU - Похоже, мрачные прогнозы о серьезном сокращении спроса на туристические услуги в летний сезон 2009 года начинают сбываться. Продажи туров на майские праздники, по которым турфирмы ориентируются на все предстоящее лето, не задались.

Летний сезон в России рискует стать провальным для турбизнеса, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. Туристический поток на различных направлениях может сократиться на 20-30%. Основанием для такого прогноза послужили итоги майских праздников, когда в пансионаты и дома отдыха Подмосковья приехало всего 50% отдыхающих по сравнению с прошлым годом. "Это связано с завышенными ценами на услуги по проживанию в этом регионе и падением уровня доходов россиян", - пояснил Шпилько.

Мониторинг туристических сайтов показал, что в этом году дома отдыха Подмосковья серьезно "задрали" цены. Минимальная стоимость проживания одного человека составляет 1200-3000 рублей в сутки в зависимости от "классности" пансионата, и это цены будних дней, в выходные и праздники тариф повышается, как правило, вдвое. То есть, средней семье с ребенком на цивилизованный отдых в ближайшем Подмосковье в праздники пришлось бы потратить сумму, сопоставимую со стоимостью недельного горящего тура на популярные "майские" курорты Египта и Туниса, которые прямо накануне праздников можно было купить за достаточно смешные деньги.

Такой же провал в заполняемости отелей и пансионатов может произойти и на многих курортах юга России, прогнозирует Шпилько. Еще одной проблемой падения спроса на услуги туроператоров стало отсутствие кредитов, из-за чего турфирмы не смогли заключить договоры с домами отдыха и пансионатами и выкупить места. "В связи с этим упали бронирования через туроператоров и выросли прямые бронирования со стороны клиентов, что не хорошо для российского рынка", - подчеркнул он.

По мнению Шпилько, в этом сезоне будет меньше организованных туристов и больше тех, кто самостоятельно выбирает для себя путешествия. "По числу туристов мы ожидаем не столь сильного падения, но по доходам турфирм оно будет очень сильным, и это тяжелейшее испытание для рынка", - заключил он.

Туроператоры и не питали особых иллюзий на лето-2009, памятуя, что в зимний сезон спрос на туруслуги сократился на 30%, а на массовых пляжных направлениях - аж на 40%. Глава РСТ в конце января отмечал, что в результате кризиса в России закрылись не менее 10% туристических фирм, увольнения затронули примерно 15% сотрудников отрасли. Главы ряда крупных в РФ туристических компаний давали прогноз падения спроса на услуги выездного туризма на летний сезон по меньшей мере на 20%. Их прогнозы пока сбываются.

Но во многом сезон для туроператоров может зависеть от адекватности и гибкости их политики. Россияне будут предпочитать те курорты, по которым операторы смогут предложить наиболее приемлемые цены. Но если владельцы зарубежных отелей привычно "поворачивались" в сторону рынка и предлагали скидки в зависимости от заполняемости, то российские дома отдыха и пансионаты в такой "доброте" прежде замечены не были. Теперь, судя по всему, им придется как-то перестраивать свою ценовую политику и бороться за клиентов, чего они раньше не делали. В противном случае россияне вместо отдыха в дорогих пансионатах Подмосковья и российского Черноморья предпочтут зарубежный туризм или садово-огородные работы на собственном дачном участке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи