Чудовищно медленно

Президент России Дмитрий Медведев критикует чиновников за то, что они "чудовищно медленно" исполняют принятые решения. Глава государства пригрозил заняться "исполнительской дисциплиной" в широком смысле

Москва. 14 мая. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в четверг в очередной раз обрушился с критикой на чиновников, чья неповоротливость не дает нормально бороться с кризисом. Он также возмутился тем, что до сих пор не работает механизм госгарантий на федеральном уровне.

Как отметил Д.Медведев, "чудовищно медленно исполняются принятые решения". Масса решений, которые принимаются, потом исполняются месяцами, заявил президент на совещании в Кирове, посвященном социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа.

По его словам, чиновничья волокита - "повод для того, чтобы подумать об исполнительской дисциплине в самом широком смысле этого слова".

Одной из причин, вызвавших гнев президента, стало то, что механизм предоставления федеральных госгарантий под банковские кредиты до сих пор не работает.

Д.Медведев напомнил, что накануне он проводил совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждалась проблема реализации механизма государственных гарантий под кредиты. "Из 300 миллиардов рублей (выделенных банкам), ни рубля не дали. Печально, плохо", - сказал он.

По его словам, программа госгарантий на федеральном уровне оказалась "неработающей", в то время как на региональном уровне она функционирует в ряде субъектов, в том числе в Кировской области. Этот вопрос, по словам Д.Медведева, он обсудил с губернатором области Никитой Белых. "Понятно, что здесь меньше объем, но банки принимают государственные гарантии региональные, а федеральные гарантии не принимают. Какие гарантии лучше? Региональные лучше? А федеральные чем хуже?", - с возмущением сказал Д.Медведев.

Д.Медведев добавил, что считает целесообразным применять разные варианты кредитования с применением государственных гарантий. "Мы должны иметь разные варианты", - заявил он на совещании. "Когда речь идет о больших объемах кредитования - это одно. А когда речь идет о государственных гарантиях для малого бизнеса, для регионов, где банковской инфраструктуры нормальной нет и где это единственная возможность получить деньги, это совершенно другое", - подчеркнул глава государства.

Покритиковав чиновников, Д.Медведев призвал глав регионов не расслабляться, хотя и увидел некоторые улучшения в экономике. "То, что проклюнулись первые симптомы улучшения ситуации, это не повод расслабиться и ждать новых дивидендов", - сказал президент. "Расслабляться нельзя, надо вкалывать каждый день", - добавил Д.Медведев.

В то же время, он выразил губернаторам благодарность за работу в целях преодоления финансово-экономического кризиса. "У меня к вам просьба: не сбавлять", - подчеркнул Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи