Годы на реабилитацию

Эксперты надеются на завершение рецессии в США уже в августе. С октября прошлого года в них проснулся оптимизм. Однако на то, чтобы реабилитировать экономику, уйдет не один год, считают они. Тем временем статданные поумерили оптимизм специалистов, а новые цифры могут и вовсе его свести на нет

Москва. 15 мая. IFX.RU - Америке не удастся быстро выбраться из ямы, в которую на угодила по воле нынешнего кризиса, уверены аналитики. На то, чтобы компенсировать понесенные потери, экономике потребует целых 3-4 года, считает почти половина экспертов, опрошенных The Wall Street Journal.

В то же время настроения американских экономистов, которых издание опрашивает регулярно, явно улучшаются. Сейчас большинство из них ждет, что рецессия завершится в августе. В апреле в ходе аналогичного опроса экономисты прогнозировали завершение рецессии в США в сентябре, а в марте они были еще более пессимистичны, называя октябрь.

По среднему прогнозу 52 опрошенных экспертов, ВВП сократится в текущем квартале на 1,4% в годовом выражении после 6,1-процентного обвала в первом квартале. В 3-м квартале ожидается уже рост на 0,6%, в четвертом - на 1,8%. В апреле они ожидали чуть меньшего роста экономики в 3-м квартале (0,4%). В 2010 году ВВП увеличится на 2,6% после сокращения в этом году на 1,4%.

Нынешний опрос экономистов проводился до последней серии экономических данных, которые показали, в частности, снижение в апреле оборота розничной торговли в США. Это заставило некоторых экспертов несколько умерить оптимизм.

Напомним, одними из негативных статданных стали цифры по безработице. Число американцев, получающих пособие по безработице, достигло нового максимума в 6,56 млн человек на неделе, завершившейся 3 мая. Данный показатель демонстрирует рекорды уже по итогам 15-й недели подряд.

В пятницу также ожидается новый блок статистики, который может повлиять на настроение экспертов. Это данные по инфляции в стране, индекс значения производственной активности, промпроизводство и потребительское доверие.

По прогнозам, потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 0,6% относительно апреля 2008 года. Индекс производственной активности Empire Manufacturing, как ожидается, улучшился в мае до минус 12 пунктов по сравнению с минус 14,65 пункта месяцем ранее. По оценке специалистов, в апреле промпроизводство снизилось на 0,6% после падения на 1,5% в марте. Предварительное значение майского индекса потребительского доверия в США увеличится до 67 пунктов с 65,1 пункта в апреле, прогнозируют специалисты.

В реальном секторе ситуация неоднозначна. Прибыль 439 отчитавшихся за первый квартал компаний, акции которых входят в расчет Standard & Poor's 500, в среднем упала на 37%. Однако результаты оказались лучше ожиданий аналитиков в среднем на 9,3%.

В финансовой системе тоже не все в порядке, и власти предпринимают все новые попытки привести ее в порядок. Как сообщает Bloomberg, Федеральная резервная система (ФРС) США в четверг провела очередной выкуп государственных казначейских обязательств (US Treasuries), приобретя бумаги на сумму $2,975 млрд, в рамках шестимесячной программы приобретения госбумаг объемом $300 млрд. ФРС покупает долгосрочные гособлигации, стремясь разморозить кредитный рынок за счет использования инструментов, применявшихся в последний раз в 60-е годы.

Американский ЦБ, снизивший базовую процентную ставку практически до нулевого уровня, стремится нарастить усилия, направленные на поддержку кредитного рынка. В банки вливаются миллиарды долларов, но результаты стресс-тестов говорят о том, что понадобятся новые деньги - на увеличение капиталов банков.

Теперь же деньги понадобились и страховщикам. Министерство финансов США решило предоставить до $22 млрд из программы Troubled Asset Relief Program (TARP, в просторечии - "план Полсона") на поддержку ряда американских страховых компаний. Среди них Prudential Financial, Hartford Financial, Allstate Corp., Lincoln National, Principal Financial Group, Ameriprise Financial. Они специализируются на страховании жизни.

Страховщики жизни в США столкнулись с проблемами из-за обесценения инвестиций в облигации и коммерческую ипотеку, падения цен на собственные акции, они потеряли доступ к долговым рынкам. Ситуация ухудшилась еще больше после снижения кредитных рейтингов этих компаний ведущими рейтинговыми агентствами.

Проблем много, и аналитики правы: даже если рецессия и закончится в августе, чтобы восстановить экономику страны до предкризисного уровня, понадобится очень много времени.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи