Годы на реабилитацию

Эксперты надеются на завершение рецессии в США уже в августе. С октября прошлого года в них проснулся оптимизм. Однако на то, чтобы реабилитировать экономику, уйдет не один год, считают они. Тем временем статданные поумерили оптимизм специалистов, а новые цифры могут и вовсе его свести на нет

Москва. 15 мая. IFX.RU - Америке не удастся быстро выбраться из ямы, в которую на угодила по воле нынешнего кризиса, уверены аналитики. На то, чтобы компенсировать понесенные потери, экономике потребует целых 3-4 года, считает почти половина экспертов, опрошенных The Wall Street Journal.

В то же время настроения американских экономистов, которых издание опрашивает регулярно, явно улучшаются. Сейчас большинство из них ждет, что рецессия завершится в августе. В апреле в ходе аналогичного опроса экономисты прогнозировали завершение рецессии в США в сентябре, а в марте они были еще более пессимистичны, называя октябрь.

По среднему прогнозу 52 опрошенных экспертов, ВВП сократится в текущем квартале на 1,4% в годовом выражении после 6,1-процентного обвала в первом квартале. В 3-м квартале ожидается уже рост на 0,6%, в четвертом - на 1,8%. В апреле они ожидали чуть меньшего роста экономики в 3-м квартале (0,4%). В 2010 году ВВП увеличится на 2,6% после сокращения в этом году на 1,4%.

Нынешний опрос экономистов проводился до последней серии экономических данных, которые показали, в частности, снижение в апреле оборота розничной торговли в США. Это заставило некоторых экспертов несколько умерить оптимизм.

Напомним, одними из негативных статданных стали цифры по безработице. Число американцев, получающих пособие по безработице, достигло нового максимума в 6,56 млн человек на неделе, завершившейся 3 мая. Данный показатель демонстрирует рекорды уже по итогам 15-й недели подряд.

В пятницу также ожидается новый блок статистики, который может повлиять на настроение экспертов. Это данные по инфляции в стране, индекс значения производственной активности, промпроизводство и потребительское доверие.

По прогнозам, потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 0,6% относительно апреля 2008 года. Индекс производственной активности Empire Manufacturing, как ожидается, улучшился в мае до минус 12 пунктов по сравнению с минус 14,65 пункта месяцем ранее. По оценке специалистов, в апреле промпроизводство снизилось на 0,6% после падения на 1,5% в марте. Предварительное значение майского индекса потребительского доверия в США увеличится до 67 пунктов с 65,1 пункта в апреле, прогнозируют специалисты.

В реальном секторе ситуация неоднозначна. Прибыль 439 отчитавшихся за первый квартал компаний, акции которых входят в расчет Standard & Poor's 500, в среднем упала на 37%. Однако результаты оказались лучше ожиданий аналитиков в среднем на 9,3%.

В финансовой системе тоже не все в порядке, и власти предпринимают все новые попытки привести ее в порядок. Как сообщает Bloomberg, Федеральная резервная система (ФРС) США в четверг провела очередной выкуп государственных казначейских обязательств (US Treasuries), приобретя бумаги на сумму $2,975 млрд, в рамках шестимесячной программы приобретения госбумаг объемом $300 млрд. ФРС покупает долгосрочные гособлигации, стремясь разморозить кредитный рынок за счет использования инструментов, применявшихся в последний раз в 60-е годы.

Американский ЦБ, снизивший базовую процентную ставку практически до нулевого уровня, стремится нарастить усилия, направленные на поддержку кредитного рынка. В банки вливаются миллиарды долларов, но результаты стресс-тестов говорят о том, что понадобятся новые деньги - на увеличение капиталов банков.

Теперь же деньги понадобились и страховщикам. Министерство финансов США решило предоставить до $22 млрд из программы Troubled Asset Relief Program (TARP, в просторечии - "план Полсона") на поддержку ряда американских страховых компаний. Среди них Prudential Financial, Hartford Financial, Allstate Corp., Lincoln National, Principal Financial Group, Ameriprise Financial. Они специализируются на страховании жизни.

Страховщики жизни в США столкнулись с проблемами из-за обесценения инвестиций в облигации и коммерческую ипотеку, падения цен на собственные акции, они потеряли доступ к долговым рынкам. Ситуация ухудшилась еще больше после снижения кредитных рейтингов этих компаний ведущими рейтинговыми агентствами.

Проблем много, и аналитики правы: даже если рецессия и закончится в августе, чтобы восстановить экономику страны до предкризисного уровня, понадобится очень много времени.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи