Немцы идут на рекорд

Есть обновление от 17:00

Крупнейшая экономика ЕС готовится побить рекорды падения времен Второй мировой войны. ВВП Германии может в этом году рухнуть на 6%, как в Великую депрессию. Дефицит бюджета страны нарушит все нормы Евросоюза и станет самым большим со времен поражения во Второй мировой

Берлин. 15 мая. IFX.RU - Главная экономика Евросоюза, Германия, может нарушить правила ЕС. Кризис так больно ударил по стране, что в 2009 и 2010 года Германия будет вынуждена нарушить указания европейского объединения о дефиците бюджета (не более 3% от ВВП). Мировой финансовый коллапс оказался так же губителен для экономики, как окончание Второй мировой.

Как пишет Financial Times, Германия может зафиксировать в 2009 году самый большой дефицит государственного бюджета после окончания войны. Об этом заявил министр финансов страны Пеер Штайнбрюк.

Дефицит федерального бюджета в этом году превысит 50 млрд евро и вырастет до 90 млрд евро в 2010 году, превысив таким образом дефицит 1996 года в размере 40 млрд евро, когда ФРГ зафиксировала огромные расходы на объединение с бывшей ГДР. Для сравнения: в 2008 году правительству Германии не хватило "всего" 11,9 млрд евро.

Ставит рекорды и немецкий ВВП. По оценкам правительства, он сократится в этом году на 6%, что является самым резким падением показателя со времен Великой депрессии 1930-х годов. Пока статистика подтверждает эти мрачные ожидания. Экономика страны снижается уже четыре квартала подряд, что является беспрецедентным случаем.

Падение ВВП Германии в первом квартале составило 3,8% относительно предыдущего квартала, став максимальным, по крайней мере, за 40 лет, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Федерального статистического агентства Германии. ВВП сократился на 6,9% относительно первого квартала прошлого года.

Реальность оказалась хуже ожиданий экспертов. Аналитики прогнозировали уменьшение первого показателя на 3%, второго - на 6%.

"Я уверен, что есть некоторая почва для оптимизма, что темпы падения экономической активности будут заметно ослабевать в предстоящие месяцы, - заявлял на этой неделе президент Бундесбанка Аксель Вебер. - Тем не менее, конечно, неразумно быть слишком оптимистичными относительно того, что процесс восстановления идет безопасной дорогой. Вероятнее всего, это постепенный процесс".

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, демонстрирует ухудшение, поскольку мировой финансовый кризис вызвал сокращение экспортного спроса и инвестиций.

А вот другая крупная экономика региона, французская, чувствует себя не так плохо. ВВП Франции в первом квартале снизился на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Национального статистического управления Insee. Аналитики ожидали большего - уменьшения на 1,3%.

Еврозона находится в жесточайшей рецессии. Регуляторы борются с кризисом и протекционизмом, но пока падение замедлить не удалось. И то, что крупнейшая экономика ЕС, Германия, находится в коллапсе, не прибавляет уверенности в завтрашнем дне.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции