Ценопад остановился

Есть обновление от 16:53

Квартиры в Москве начали дорожать, утверждают эксперты "МИЭЛЬ". Самые популярные квадратные метры эконом-класса в новостройках за прошлый месяц выросли в цене более чем на 10% в рублях

Ценопад остановился
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. IFX.RU - Москвичи, похоже, так и не дождались того, о чем мечтали - обвала цен на квартиры в столице. Один из немногих плюсов кризиса, который мог бы пойти на пользу горожанам, возможно, оказался воздушным замком. Не успев снизиться хотя бы сколько-нибудь сильно, московский квадратный метр снова начал дорожать. Во всяком случае, в этом покупателей пытаются убедить представители компании "МИЭЛЬ".

По подсчетам экспертов "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в прошлом месяце цена только что построенного квадратного метра начала дорожать в рублях. Причина тому - девелоперы, которые потихоньку начали решать свои финансовые проблемы тем или иным способом, а значит - и закручивать "ценовые гайки".

Больше всего в прошлом месяце подорожали квартиры в домах эконом-класса и новостройках, расположенных в менее престижных районах города. А это - самое популярное у населения жилье. Цены в новостройках среднего и бизнес классов изменились не столь значительно, подсчитали в "МИЭЛЬ".

В эконом-классе цены взлетели на 10,6%, что обусловлено появлением новых дорогих предложений, а также завершением по ряду объектов акций со спецусловиями. Цены на квартиры среднего класса изменились незначительно (+1%). Бизнес-класс продолжил снижение - до 194,7 тыс. рублей за кв. м (-2,1%).

Средняя цена квадратного метра в новостройке (от дешевого до элитного) в апреле 2009 года увеличилась на 2,7% и составила 204,0 тыс. рублей. В долларах цена выросла еще значительнее - на 5,7%, до $6066/кв. м. Без учета квартир для толстосумов цена составила 174,5 тыс. рублей за кв. м.

Больше всего в апреле подорожали новые квартиры в СВАО - за них теперь надо платить на 8,6% больше (в рублях). А вот на юго-западе Москвы квадратный метр продолжил дешеветь. Падение цены составило 3,4%.

Самые доступные квартиры, по оценке "МИЭЛЬ", сейчас на юго-востоке столицы. Там можно купить жилье по 134,6 тыс. рублей за квадрат. Самые дорогие квартиры традиционно предлагаются в центре - 464,1 тыс. рублей за метр.

В целом, с начала года средневзвешенная цена метра жилья в Москве выросла на 7,3%, приводят свою статистику специалисты агентства. Так что прогнозы экспертов об обвале на столичном рынке жилья пока не оправдались. По оценке аналитиков "МИЭЛЬ", в ближайшие месяцы при прежних объемах предложения на рынке новостроек Москвы ценовая ситуация сохранится. При этом предложение останется стабильным - обвала не будет, считают они.

"На первичном рынке столицы по итогам апреля была зафиксирована положительная динамика рублевых цен на фоне стабильных показателей объема предложения", - отмечает генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ" Владислав Луцков.

"Действительно, - соглашается Оксана Каарма, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки", - в настоящее время мы можем наблюдать положительную динамику на рынке жилой недвижимости. Девелоперы, преодолев значительные трудности, связанные с кризисом, начали выводить на рынок новые проекты. Более того, постепенно завершаются акции и специальные программы покупки жилья. Все это и приводит к росту цен на объекты первичного рынка жилой недвижимости".

Отметим, что по всей стране квартиры стремительно дешевели с начала кризиса, и только московский строители упорно, даже находясь на грани смерти, отказывались обваливать цены. По оценке Ассоциация строителей России (АСР), в столице жилье подешевело с начала года на 1,8% (в рублях, в противовес мнению "МИЭЛЬ", который говорит о повышении средней цены), тогда как по стране обвал цен в некоторых регионах достигал 14,5%. Строители не захотели расставаться со сверхприбылями и, кажется, продолжаю добиваться своего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости