Торгово-экономическое сотрудничество, энергетическая сфера станут предметами переговоров премьер-министров России и Турции

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет в субботу в Сочи переговоры с премьер-министром Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, который посетит Россию с рабочим визитом.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате правительства, "основное внимание на встрече планируется уделить торгово-экономическим связям". В 2008 г. взаимный торговый оборот по данным российской статистики составил $33,8 млрд. Россия стала главным внешнеторговым партнером Турции, оттеснив с первого места Германию, а Турция вошла в пятерку лидеров по объему двусторонней торговли с Россией, опережая Японию, США и Великобританию.

Совокупный объем прямых турецких инвестиций в России превышает $5 млрд. В последние годы российские инвесторы также проявляют интерес к осуществлению капиталовложений в растущую турецкую экономику.

Расширяется и взаимодействие двух стран в энергетической сфере. Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2008 г. составил 23,8 млрд куб. м (в 2007 г. - 23,5 млрд куб. м), в т.ч. порядка 10 млрд куб. м - по газопроводу "Голубой поток". В 2009 г. ожидается увеличение поставок до 25,5 млрд куб. м.

В то же время, недавно Турция в числе других стран (Азербайджан, Грузия и Египет) подписала с Евросоюзом совместную декларацию по проекту строительства

газопровода Nabucco. Этот проект предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России. Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс в ходе саммита в Праге заявил, что ЕС намерен подписать соглашение с Турцией по проекту строительства газопровода Nabucco в июне.

По словам представителя аппарата правительства, "значительный потенциал для сотрудничества существует в электроэнергетической сфере, включая участие российских компаний в сооружении объектов атомной энергетики в Турции".

Как ранее сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, премьерами России и Турции будет затрагиваться вопрос о проводимом в Турции тендере на строительство АЭС, где у консорциума с участием российской компании есть хорошие перспективы.

Д.Песков не исключил, что турецкой стороной в ходе встречи будут подняты вопросы о деятельности российской таможни. Турция добивается того, чтобы российские таможенники проводили выборочную проверку грузов, идущих из Турции, однако высокая доля контрабандного товара на этом направлении пока не позволяет российской таможне пойти на такое упрощение досмотра.

Планируется, что главы правительств России и Турции проведут "сверку" позиций двух стран по ряду актуальных международных вопросов. Среди них - перспективы формирования новой архитектуры европейской безопасности, ситуация в Закавказье в условиях наметившейся нормализации турецко-армянских отношений, реализация инициативы Р.Т.Эрдогана (выдвинутой после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 г.) по созданию Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе. Главы правительств обсудят также перспективы урегулирования ближневосточного, кипрского и нагорно-карабахского конфликтов и взаимодействие в рамках ЧЭС, "Блэксифор" и в других международных структурах.

"В последние годы политический диалог между Россией и Турцией на высшем уровне приобрел особо конструктивный, доверительный и продуктивный характер. Показательно, что предстоящие переговоры - уже восьмая с декабря 2004 г. личная встреча В.Путина с Р.Т.Эрдоганом",- отметил источник в аппарате правительства.

Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости