Ренессанс мира-2010

Есть обновление от 12:54

МВФ прогнозирует начало выздоровления мировой экономики в следующем году. И США, главный локомотив роста и падения финсистемы планеты, говорят, уже миновали самое худшее в этом кризисе. Правда, быстрого восстановления не получится. Хотя может случиться и чудо - быстрый рост в США. И тогда мир тоже подтянется

Токио. 18 мая. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) обещает, что мир начнет выбираться из кризиса в следующем году. Как заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Джон Липски в Токио, экономика планеты возобновит рост в 2010 году.

Но при этом он говорит о том, что нынешний кризис еще далек от завершения. И "оживление, скорее всего, будет более постепенным, чем после предыдущих рецессий".

У заявлений МВФ, вероятно, есть основания. Как уже сообщалось, согласно индексу Bloomberg Professional Global Confidence, уровень доверия к мировой экономике подскочил в мае 2009 года до максимума за 19 месяцев. На самом высоком уровне было уже не раз объявлено об ослаблении рецессии в главном локомотиве роста и падения - США. Об этом говорили и глава Федерального резерва США Бен Бернанке, и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Эту точку зрения подтвердил и глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Гэри Стерн. В интервью Bloomberg Television он заявил о том, что американская экономика приближается к низшей точке рецессии.

"В последние месяцы мы отмечали ряд благоприятных сигналов, которые позволяют предположить, что экономический спад подходит к своему дну", - отмеил он.

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое в декабре прошлого года определило целевой диапазон для базовой процентной ставки на уровне 0-0,25% годовых, в прошлом месяце отказалось от расширения программы выкупа долговых обязательств, объем которой составляет $1,55 трлн, дав понять, что темпы спада в США замедляются и потребительское доверие, возможно, стабилизируется.

Но и американский эксперт не ожидает взрывного роста в экономике страны. Рост экономики после завершения периода рецессии, "вероятно, будет сдержанным", в частности из-за того, что кредитные рынки остаются слабыми, а цены на жилье достаточно низкими, отметил Г.Стерн. Тем не менее, глава ФРБ Миннеаполиса не исключает возможности быстрого экономического подъема.

Если эксперт окажется прав, то у мировой экономики есть надежда на более энергичное восстановление. Ведь несмотря на все пророчества недругов и глубочайшую рецессию США остаются главной экономикой мира, и ее возрождение означает ремиссию всего мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости