Заговор на ипотеку

Власти не перестают "поднимать" рынок ипотеки. Чиновникам стало известно, что у населения есть деньги и желание покупать, а ставки резко снизились с 19 до 15% годовых. Теперь весь этот позитив будут старательно удерживать, попутно добиваясь от строителей возведения жилья по госсзаказу не дороже 30 тыс. рублей за квадратный метр

Заговор на ипотеку
Фото: ИТАР-ТАСС

Воронеж. 18 мая. IFX.RU - Деньги у населения есть, и оно вполне может поднять рынок жилья, уверены российские чиновники. Пора действовать и покупать, декларируют власти, подсказывая, что ставки упали до вполне приемлемых уровней - 15% годовых. Теперь главной задачей станет удержание ее на этом уровне. Строительные компании и регионы в очередной раз сориентированы на строительство квадратных метров для социальных программ по цене не выше 30 тысяч рублей.

Не прячьте ваши денежки

"В прошлом году наше министерство проводило исследования, которые показали, что число граждан, желающих и имеющих возможность купить жилье, увеличилось по сравнению с 2007 годом на 9%. Средства у людей есть, как и желание улучшить жилищные условия. Теперь необходимо повысить спрос населения", - заявил в Воронеже министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Надо отметить, что это очень оптимистичное заявление (по части наличия денег у населения). Сроки окончания кризиса в отдельно взятом регионе, а именно в России, с каждым новом прогнозом правительства и аналитиков, потихоньку отодвигаются, безработица продолжается терзать рынок труда, население, из числа тех, что еще при доходах, стало придерживать их на "черный день", а не на дорогостоящие покупки в виде жилья.

К тому же ставки по ипотечным кредитам все еще далеки от совершенства во всех отношениях. Они не устраивают ни власти, ни потенциальных участников рынка ипотеки. Все это не замедлило сказаться на статистике выданных кредитов. За первый квартал этого года их было выдано в 5 раз меньше (всего на 27-30 млрд рублей по сравнению со 150 млрд годом ранее).

Правильные ставки подоспели

Но это отнюдь не повод прощаться с глобальным проектом. Чиновники продолжают делать инъекции ипотеке, пусть пока и словесные. Если этого не делать, то население уверует, что она мертва, и тогда размораживать ее будет еще труднее.

Вот и стараются, консолидируя свое мнение по ставкам. Ближайшим уровнем оказались 15% годовых, недавно обозначенные генеральным директором ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андреем Языковым.

Чтобы получилось "как надо", ставки по ипотеке чуть ли не в одночасье упали на 4%.

"Недавно ставка ипотечного кредитования снизилась с 19% до 15%, и сейчас наша задача удержать эту ставку. Кроме того, мы надеемся, что со временем банки возобновят ипотечные программы на региональном уровне. Это повысит спрос на жилье", - считает министр.

Пусть и есть где-то такие ставки. Но чему тут радоваться? Ипотека все еще очень дорогая и не может развиваться нужными темпами. К тому же приведенные министром цифры несколько расходятся с данными экспертов рынка. По оценка компании "Кредитмарт", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам (на вторичном рынке) в апреле 2009 г. увеличилась на 0,05% и составила 19,79% (в марте - 19,74%). По сравнению с январем 2009 г. рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 1,57%. Среднерыночные ставки в долларах США не изменились, в абсолютном значении средняя ставка составила 15,48%. По сравнению с январем 2009 года рост среднерыночной ставки по долларовым кредитам составил 0,99%.

Госзаказ по 30 тыс. за метр

Новая "фишка" властей - добиться от строительных компаний квадратных метров по 30 тысяч рублей. Именно по такой цене правительство готово формировать госсзаказ на строительство и дальнейшее приобретение жилья в рамках социальных программ.

Стоимость 1 кв. м. доступного жилья, возводимого с участием федеральных средств, не должна превышать 30 тыс. рублей, заявил Виктор Басаргин. По его словам, при этом такое жилье должно отвечать ряду требований: "Оно должно иметь все виды благоустройства и при его возведении должны использоваться ресурсо- и энергосберегающие технологии". В.Басаргин отметил, что госзаказ будет распространяться лишь на жилье, возводимое при соблюдении этих условий.

Речь о снижении цен идет с конца прошлого года. Глава правительства Владимир Путин еще в декабре на совещании со своими замами воззвал к совести застройщиков и прозрачно намекнул, что власть не может "вынимать деньги из карманов налогоплательщиков и обеспечивать бывшие и так довольно высокими доходы строительных компаний". Несознательный стройкомплекс продолжал упорствовать и в результате в середине марта на заседании совета законодателей получил от первого вице-премьера Игоря Шувалова цену в 30 тысяч рублей за один квадратный метр "жилья эконом-класса".

По мнению В.Басаргина, в регионах есть технологии, позволяющие строить подобное жилье. "Если регион сам не будет в состоянии реализовать проекты по строительству качественного, но доступного жилья, такие технологии мы будем завозить сами", - добавил министр.

В.Басаргин отметил, что в 2009 году в целом в РФ планируется построить 52 млн кв. м. жилья, что "является вполне подъемным".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи