Почти 500 банков США могут умереть

Для полной стрессоустойчивоcти банкам США не хватает еще $24 млрд, выяснили эксперты, проведя свой экзамен на выживаемость среди средних и мелких банков. Далеко не все из почти 8 тысяч банков сдали его. Около 500 банков могут закрыться из-за нехватки средств, а фондовый рынок пересмотреть свое отношение к стабилизации системы

Нью-Йорк. 18 мая. IFX.RU - Крупнейшие американские банки (их всего 19) прошли стресс-тест, первые итоги которого порадовали властей и рынки. Но потом пришло отрезвление и сделаны выводы, что подобный экзамен пройдут далеко не все более мелкие банки. Эксперты не исключают, что около 500 кредитных организаций могут закрыться из-за нехватки средств.

Минфин США решил не пугать общественность, ограничившись проверкой на стрессоустойчивость только первых самых крупных американских банков. Из 19 кредитных институтов рекомендации по наращиванию капитала "на всякий случай" было предписано только 10. Ранее в мае правительством США объявило о недостающем капитале в размере $74,6 млрд. И не успел министр финансов Тимоти Гайтнер объявить, что финансовая система США начинает исцеляться ввиду уменьшения системных рисков, как дотошные эксперты рассказали, как на самом деле обстоят дела в американском банковском сообществе.

Их выкладки гласят, что "страусиная" позиция финансовых властей, отказавшихся от распространения подобных тестов на все банковское сообщество, отнюдь не означает, что проблема устойчивости финансовой системы может быть решена только за счет первой двадцатки банков. В случае второй волны кризиса, банковской системе будет нанесен существенный урон. Эксперты выяснили, что дефицит капитала, если следовать опробованной на ведущих банках страны стрессовой методике, может смыть полтысячи кредитных учреждений.

Мелкие и средние банки США должны привлечь около $24 млрд нового капитала, чтобы выполнить требования, установленные правительством страны в ходе стресс-тестов 19 крупнейших кредитно-финансовых учреждений, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование аналитиков.

Новости о потенциальном дефиците капитала могут оказать негативное влияние на почти 8 тыс. мелких и средних банков, "формирующих основу финансовой системы США", отмечается в статье. Около 500 банков могут закрыться из-за нехватки средств, полагают аналитики инвестбанка Sandler O'Neill.

Если применять ко всем американским банкам те же критерии, с которыми правительство подошло к 19 крупнейшим, то картина будет удручающей, говорится в докладе экспертов. Дефицит капитала для 200 банков США, следующих в списке сразу за первыми двумя десятками ведущих кредитных организаций, составляет около 38%, или $16,2 млрд. Оценка аналитиками еще 7,7 тыс. более мелких банков США по тем же параметрам выявила нехватку еще $7,8 млрд капитала.

Опубликование Минфином США "методологии проверок и философии достаточности капитала означает, что стандарты стресс-тестов станут моделью для всей банковской системы США", уверены эксперты. "Эти стандарты распространятся по всей банковской отрасли независимо от того, что заявляет Минфин, - полагает главный аналитик Sandler O'Neill Роберт Албертсон. - Позиция Минфина сравнима с ситуацией, когда банковским ревизорам предлагается закрыть глаза и ни о чем не думать".

Таким образом, если спасать не только ведущие банки страны, но и "рядовых", то вся проблема недостаточности капитала оценивается на уровне $100 млрд.

Тем "рядовым", кто не сможет привлечь необходимые средства за счет размещения акций, Минфин ранее оставил лазейку. Объявляя о спасении финансовой системы Т.Гайтнер отмечал, что мелким американским банкам будет предоставлена возможность в течение еще шести месяцев обращаться за средствами в рамках программы Troubled Asset Relief Program (TARP).

А пока одних спасают и учат жить, другие тихо умирают. С начала года американские финансовые власти закрыли 33 мелких и не очень мелких банка. Хотя при почти 8-тысячной банковской армии это совсем не много.

Рынку еще предстоит оценить старания экспертов. Но уже становится ясно, что инвесторы, поначалу удовлетворившись проблесками надежды в экономике и первыми результатами банковских стресс-тестов, могут потребовать еще больших гарантий.

Инвесторы стали смотреть на рынок позитивнее за последние два месяца на фоне более медленных темпов ухудшения мировой экономики и того, что финансовая система избежала краха, в результате чего рынок акций США вырос более чем на 30%, пишет The Wall Street Journal. Теперь они начали просить большего, они хотят видеть признаки скорого реального улучшения ситуации. На прошлой неделе участники рынка не получили желаемого, что и вызвало падение котировок, отмечается в статье.

Вполне возможно, что фондовый рынок слишком переусердствовал, отыгрывая новости о спасении финансовой системы, и разглядывая в кризисных потемках проблески надежды. Standard & Poor's 500 может упасть на 9,2% с нынешнего уровня, поскольку двухмесячное ралли вызвало повышение индекса доходности американских акций ниже аналогичного показателя для облигаций, полагают аналитики Friedman Billings Ramsey & Co. (FBR).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи