Апрельский ушиб

Есть обновление от 17:34

Российская экономика проваливается все глубже в яму, вырытую кризисом. Апрельская статистика по промпроизводству указала на рекордное падение с начала года - на 16,9%

Апрельский ушиб
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. IFX.RU - Неспроста Минэкономразвития с каждым разом ухудшает свои прогнозы. Экономика России продолжает диагностировать переломы, вывихи и ушибы, полученные в результате стремительного падения на дно. Хорошо если у ямы, в которую мы провалились, это дно будет последним. Апрельский обвал промпроизводства стал сильнейшим в этом году.

Апрель выступил хуже марта и показал обвальное падение. Снижение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9% с 13,7% в марте, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на данные Росстата.

Падение промпроизводства в РФ в апреле оказалось более глубоким, чем ожидали аналитики. Консенсус-прогноз динамики промпроизводства в апреле, подготовленный "Интерфаксом", равнялся минус 12,4%.

Падение промышленности в апреле стало максимальным с начала кризиса - до этого наибольшее снижение было зафиксировано в январе - на 16,0%. Таким образом, говорить о каком-либо оживлении в промышленности пока не приходится. Более того, темпы спада начали увеличиваться после стабилизации в феврале-марте (в феврале падение составило 13,2%, в марте - 13,7%).

Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 7,1%, что оптимистичнее, чем последний рабочий прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11% в зависимости от сценария развития.

Теперь понятно, почему Минэкономразвития все ухудшает и ухудшает свои прогнозы. Статистика пошла поперек всех надежд. И где он теперь секретный тренд роста экономики, на который в самом конце апреля обратила внимание глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина?

Тогда глава министерства, которое последнее время неустанно переписывает прогнозы в худшую сторону, объявила , что экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда. Основанием для заявлений министра стали некие намеки на рост энергопотребления и объемов перевозок.

"Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд", - говорила Эльвира Набиуллина. Похоже, это было лишь наклеивание пластыря на ушибленное реноме российской экономики.

На днях МЭР выдвинуло версию, что экономика в этом году может упасть несколько больнее, чем считалось в одном из последних переписанных сценариев. В 2009 году ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6-8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. При этом ранее пессимистический прогноз министерства предполагал падение ВВП в текущем году на 7,4%.

Аналитикам ничего не остается, как подтягиваться вслед за Росстатом и Минэкономразвития. Банк Goldman Sachs вслед за статведомством (Росстат объявил о том, что ВВП РФ в первом квартале 2009 года снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) и новой версией падения от главного экономического предсказателя объявил, что ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 5,5% до 7,5%.

Но, даешь оптимизм! Goldman Sachs отказывается верить, что в российской экономике все так плохо. Прогноз динамики российского ВВП в 2010 году аналитики Goldman Sachs оставили без изменения: они по-прежнему ожидают роста данного показателя на 3% в следующем году. Напомним, что у Минэкономразвития помрачнели варианты на будущий год. В оптимистичном сценарии экономика РФ, согласно новым расчетам МЭР, в 2010 году вырастет на 0,5% (ранее планировалось 3,8%). По пессимистичному - в 2010 году снизится на 0,9% (ранее планировался рост на 2,8%).

"Некоторые эксперты обвиняли Минэкономразвития в том, что оно преднамеренно преувеличивает размер падения ВВП РФ в первом квартале (9,5%) для того, чтобы повлиять на обсуждение бюджета. Между тем Росстат не участвует в политических дискуссиях, поэтому мы не видим причин для того, чтобы подвергать сомнению его данные", - поясняется в обзоре Goldman Sachs. Учитывали ли эксперты, возможность обвала промпроизводства в апреле, просчитывая будущее нашей экономики, осталось за кадром.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лечение для оптимистов

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи