Апрельский ушиб

Есть обновление от 17:34

Российская экономика проваливается все глубже в яму, вырытую кризисом. Апрельская статистика по промпроизводству указала на рекордное падение с начала года - на 16,9%

Апрельский ушиб
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. IFX.RU - Неспроста Минэкономразвития с каждым разом ухудшает свои прогнозы. Экономика России продолжает диагностировать переломы, вывихи и ушибы, полученные в результате стремительного падения на дно. Хорошо если у ямы, в которую мы провалились, это дно будет последним. Апрельский обвал промпроизводства стал сильнейшим в этом году.

Апрель выступил хуже марта и показал обвальное падение. Снижение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9% с 13,7% в марте, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на данные Росстата.

Падение промпроизводства в РФ в апреле оказалось более глубоким, чем ожидали аналитики. Консенсус-прогноз динамики промпроизводства в апреле, подготовленный "Интерфаксом", равнялся минус 12,4%.

Падение промышленности в апреле стало максимальным с начала кризиса - до этого наибольшее снижение было зафиксировано в январе - на 16,0%. Таким образом, говорить о каком-либо оживлении в промышленности пока не приходится. Более того, темпы спада начали увеличиваться после стабилизации в феврале-марте (в феврале падение составило 13,2%, в марте - 13,7%).

Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 7,1%, что оптимистичнее, чем последний рабочий прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11% в зависимости от сценария развития.

Теперь понятно, почему Минэкономразвития все ухудшает и ухудшает свои прогнозы. Статистика пошла поперек всех надежд. И где он теперь секретный тренд роста экономики, на который в самом конце апреля обратила внимание глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина?

Тогда глава министерства, которое последнее время неустанно переписывает прогнозы в худшую сторону, объявила , что экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда. Основанием для заявлений министра стали некие намеки на рост энергопотребления и объемов перевозок.

"Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд", - говорила Эльвира Набиуллина. Похоже, это было лишь наклеивание пластыря на ушибленное реноме российской экономики.

На днях МЭР выдвинуло версию, что экономика в этом году может упасть несколько больнее, чем считалось в одном из последних переписанных сценариев. В 2009 году ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6-8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. При этом ранее пессимистический прогноз министерства предполагал падение ВВП в текущем году на 7,4%.

Аналитикам ничего не остается, как подтягиваться вслед за Росстатом и Минэкономразвития. Банк Goldman Sachs вслед за статведомством (Росстат объявил о том, что ВВП РФ в первом квартале 2009 года снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) и новой версией падения от главного экономического предсказателя объявил, что ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 5,5% до 7,5%.

Но, даешь оптимизм! Goldman Sachs отказывается верить, что в российской экономике все так плохо. Прогноз динамики российского ВВП в 2010 году аналитики Goldman Sachs оставили без изменения: они по-прежнему ожидают роста данного показателя на 3% в следующем году. Напомним, что у Минэкономразвития помрачнели варианты на будущий год. В оптимистичном сценарии экономика РФ, согласно новым расчетам МЭР, в 2010 году вырастет на 0,5% (ранее планировалось 3,8%). По пессимистичному - в 2010 году снизится на 0,9% (ранее планировался рост на 2,8%).

"Некоторые эксперты обвиняли Минэкономразвития в том, что оно преднамеренно преувеличивает размер падения ВВП РФ в первом квартале (9,5%) для того, чтобы повлиять на обсуждение бюджета. Между тем Росстат не участвует в политических дискуссиях, поэтому мы не видим причин для того, чтобы подвергать сомнению его данные", - поясняется в обзоре Goldman Sachs. Учитывали ли эксперты, возможность обвала промпроизводства в апреле, просчитывая будущее нашей экономики, осталось за кадром.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лечение для оптимистов

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции