Финразведка разбушевалась

Федеральная служба по финансовому мониторингу или, попросту говоря, "финансовая разведка", резко активизировала свою деятельность. Сами "финансовые разведчики" связывают это с тем, что из-за кризиса "резко обострились преступные тенденции", связанные с отмыванием денег

Москва. 18 мая. IFX.RU - Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в I квартале 2009 года провела более 4 тыс. финансовых расследований в рамках борьбы с отмыванием преступных доходов. Это почти в 2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в пресс-релизе службы. В рамках противодействия финансированию терроризма было проведено более 200 расследований.

В первом квартале в "финансовую разведку" поступило более 3,5 тыс. запросов от правоохранительных органов, что на 30% превышает показатель января-марта 2008 года. Правоохранительные органы возбудили более 1,3 тыс. уголовных дел при участии или по материалам Росфинмониторинга (в первом квартале 2008 года - порядка 670 дел), из которых по 35 делам вынесены судебные приговоры.

Всего за первый квартал Росфинмониторинг получил порядка 1,5 млн сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму более 16 трлн рублей.

Чем же обусловлена такая повышенная активность "финансовых разведчиков" в I квартале? По словам руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, подобная динамика связана с мировым экономическим кризисом. "В условиях финансовой нестабильности обострились многие преступные тенденции и появились новые мошеннические схемы", - цитируется глава службы в пресс-релизе. По его словам, в настоящее время преступные капиталы на глобальном уровне все чаще используются для кредитования частного бизнеса. На фоне многочисленных банкротств банков по всему миру преступники вовлекают в криминальные схемы отмывания денег небанковские финансовые институты.

Ранее начальник управления Росфинмониторинга Галина Бобрышева отмечала, что с начала кризиса увеличился переток безналичных расчетов в менее контролируемый наличный оборот. "Происходит рост оборота наличности, с которой в значительной степени связано существование и воспроизводство теневого сектора", - сказала она.

Вместе с тем, "финансовые разведчики" похвалили российские банки, которые обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях своих клиентов. Глава службы отметил стремление российских банков минимизировать риски в условиях мирового финансового кризиса и более тщательно соблюдать процедуры внутреннего контроля.

Замруководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин ранее отмечал, что увеличение попыток со стороны преступных элементов уйти в "нал" не говорит об увеличении обналичивания через банки. "Банки стараются внимательно относиться к подозрительным операциям, которые пытаются провести их клиенты", - сказал он, отметив, что от банков стало поступать больше информации по подозрительным сделкам, которые они выявляют в рамках внутреннего контроля.

Более того, поскольку провести подозрительные операции через банки становится все сложнее, просматриваются тенденции по перемещению "серых" и незаконных схем из банковского сектора в другие секторы. "Происходит выдавливание услуг по обналичиванию из банков во внебанковскую сферу, в частности, наблюдается всплеск операций через фиктивные ломбарды, которые предоставляют услуги по обналичиванию денег", - отмечали ранее представители Росфинмониторинга.

Также отмечается рост "оффшорного транзита" - вывод финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, которые открыты в кредитных организациях третьих стран. Традиционные маршруты движения средств из России в оффшорные юрисдикции пролегают через страны Балтии, США, Швейцарию, Кипр и ряд других государств.

А пока ведомство заявляет, что борется с "оффшорным транзитом", услуги по "перебрасыванию" рублей в валюту за пределы страны рекламируются в ведущих изданиях России. "Вы нам перечисляете рубли из любого банка в России, а мы Вам перечислим из Европы любую валюту в любую точку мира за 4%", - гласит реклама, напечатанная в понедельник в газете, являющейся одним из лидеров деловой прессы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ зачистил "прачечную"

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее