День хороших новостей от премьера

Премьер РФ Владимир Путин обрадовал членов президиума правительства данными о сокращении безработицы, которая впервые за полгода начала сдавать позиции. Премьер также пообещал жестко контролировать расходы на строительство капитальных объектов и напомнил о необходимости поддержки малого бизнеса

Москва. 18 мая. IFX.RU - Премьер РФ Владимир Путин порадовал членов президиума правительства новыми данными о безработице в стране. Впервые за полгода она сдает позиции - количество официально зарегистрированных безработных начало сокращаться. Кроме того, премьер пообещал, что власти впредь будут жестко контролировать смету на строительство капитальных объектов, в целях снижения расходов бюджета и борьбы с коррупцией, а также напомнил про необходимость поддержки малого бизнеса.

Безработица разжимает тиски

Впервые за полгода на российском рынке труда зафиксировано снижение уровня официально зарегистрированных безработных. Но первые позитивные движения все же не должны давать правительству повода для расслабления, считает премьер.

"Тенденция первая есть положительная на рынке труда - сокращение зарегистрированных безработных в службе занятости. Будем надеяться, что это, хотя бы отчасти, результат нашей деятельности. Вместе с тем ситуация остается сложной и прошу не расслабляться", - сказал он.

Как пояснил вице-премьер РФ Александр Жуков, с 23 апреля по 13 мая число официально зарегистрированных безработных снизилось на 30 тыс. человек. "Впервые за последние полгода получили позитивные данные по рынку труда. У нас, начиная с октября, все время увеличивалось количество зарегистрированных безработных в стране. Но за период с 23 апреля по 13 мая, за эти три недели, началось плавное снижение количества людей, зарегистрированных в службах занятости - всего на 30 тыс. человек снизилось это количество", - отметил он.

По его словам, снижение пока небольшое и составляет 0,2-0,3% в неделю от общего числа зарегистрированных безработных. "Тем не менее, такая тенденция наметилась. Более того, за последнюю неделю с 7 по 13 мая количество зарегистрированных безработных снизилось в 59 субъектах Федерации", - заявил вице-премьер. Кроме того, снизилась численность работников, работающих неполное рабочее время.

По мнению, вице-премьера, такая тенденция отчасти связана с сезонными факторами - с полевыми работами, но одновременно и с реализацией региональных программ по созданию дополнительных рабочих мест. Он отметил, что такие программы на сегодняшний день активно реализуются в 70 субъектах Федерации.

В.Путин, в свою очередь, отметил, что "все мероприятия, которые мы наметили в этой области, нужно самым серьезным образом рассмотреть во всех мелочах и аспектах и настойчиво проводить в жизнь".

Капстроительство перестанет быть "черной дырой" для бюджетных денег

Объекты капитального строительства зачастую являются "бермудским треугольником" для бюджетных денег, выделяемых на их финансирование. Правительство намерено серьезно взяться за учет этих расходов и будет проверять обоснованность смет на их строительство. Как сообщил премьер Владимир Путин, на днях было подписано постановление, предусматривающее организацию проверок стоимости строительства капитальных объектов.

"Самое главное заключается в том, что постановление имеет яркую антикоррупционную направленность, нужно сделать все, чтобы применение постановления на практике способствовало цели снижения федеральных расходов на объекты капитального строительства и исключение экономических условий для коррупции", - сказал В.Путин.

Премьер пояснил, что стоимость объектов капитального строительства, финансируемых из федерального бюджета, часто обсуждается в правительстве. "Говорили о том, что стоимость часто непонятно откуда получается, имея в виду, что составляющая ее в каждом своем сегменте меньше, чем у наших соседей, в том числе в европейских странах, а конечная стоимость - выше: вот такой фокус нас не может радовать", - сказал Путин.

Он напомнил, что сейчас вкладываются огромные ресурсы в строительство олимпийских объектов в Сочи, а также, например, подготовительные работы к проведению саммита АТЭС во Владивостоке.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что до настоящего времени в РФ отсутствовала нормативная база, регламентирующая порядок ценообразования в строительстве. По его словам, расчеты в данном случае основывались "на безнадежно устаревших сборниках" данных, которые, к тому же, носили рекомендательный характер. Это, отметил Козак, не позволяло сопоставить стоимость строительство однотипных объектов в различных регионах. "Затраты на возведение аналогичных объектов в соседних регионах с одинаковой сейсмикой и геологией различались в разы", - сказал вице- премьер.

Он подчеркнул, что "подписано постановление, направленное на систематизацию сметного нормирования и установления единых подходов к разработке сметной документации". Кроме того, оно определяет порядок проверки в данной сфере.

До 1 января 2010 года на все типы объектов Минрегионразвития, согласно постановлению, должен разработать сметные нормативы, по которым будет приниматься решение по реализации тех или иных инвестиционных проектов. Таким образом, постановление позволит "повысить прочность определения проектной документации и потребности в финансовых средствах на капитальное строительство", резюмировал вице-премьер.

Бюджет поддержит малый бизнес в этом году на 80 млрд рублей

Касаясь непосредственно главной темы, которую в понедельник обсуждает президиум правительства, премьер рассказал, что на поддержку предпринимательства из федерального бюджета в этом году будет выделено около 80 млрд рублей.

"Общий объем федеральной поддержки предпринимательства по различным каналам в 2009 году составит почти 80 млрд рублей, включая 15 млрд рублей на капитализацию региональных гарантийных фондов в целях расширения кредитования малых и средних предприятий", - сказал он.

В.Путин отметил, что правительство ставит своей целью "не только увеличить количественные показатели развития предпринимательства, но и добиться качественных сдвигов". По его словам, необходимо помочь малому и среднему бизнесу расширить "географию своего присутствия, закрепиться в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, наука, инновации, информационные технологии и другие интеллектуальные услуги".

Как отметил премьер, развитие малого и среднего бизнеса имеет как экономический, так и социальный эффект, и намеченные планы должны быть реализованы в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, региональными и местными органами власти.

Стоимость четырехлетней программы поддержки малого и среднего предпринимательства, которую обсуждает президиум, составит 924 млрд рублей, в том числе 288 млрд рублей - это деньги федерального бюджета. Как ожидается, программа должна за 4 года увеличить в 1,5 раза долю продукции малых и средних компаний в ВВП и удвоить число работающих в этой сфере. Если сейчас свое дело хотел бы открыть один из 40 россиян, то к 2012 году благодаря принятым мерам, такое желание возникнет у каждого десятого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полтриллиона в асфальт

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости