Ралли must go on

Оптимизм упорно не хочет покидать мировые фондовые рынки - инвесторы начинают верить, что скоро тренд экономики развернется вверх. Позитивные сигналы, доносящиеся из банковского сектора США и из сектора розничной торговли, также убеждают игроков, что нужно покупать бумаги, пока они не подорожали еще сильнее

Москва. 19 мая. IFX.RU - Мировые рынки акций вновь растут на фоне убежденности ряда аналитиков, что "спад экономики уже достиг дна" и "имеются признаки улучшения ситуации" в банковской системе США и других стран. Фондовые индексы прибавили по 2-3% по всему миру. Инвесторы хотят верить, что нынешний подъем - это новая тенденция, а не просто перерыв в череде падений.

США

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник, бумаги ритейлеров подорожали на сильной отчетности Lowe's, акции банков - на позитивных прогнозах для этого сектора, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в понедельник на 2,85% - до 8504,08 пункта, Standard & Poor's 500 поднялся на 3,04%, составив 909,71 пункта, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 3,11% - до 1732,36 пункта.

Поддержку фондовому рынку оказали также заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что американская экономика стабилизировалась, хотя ее восстановление не будет чувствоваться сразу. "Безработица продолжит расти в течение какого-то времени, - сказал Т.Гайтнер. - Миллионы американцев еще долго не почувствуют улучшения ситуации".

Стоимость бумаг Lowe's выросла по итогам торгов на 8,1% - до $19,94. Чистая прибыль и выручка одной из крупнейших в США сетей магазинов товаров для дома в первом финансовом квартале снизились, но превзошли прогнозы аналитиков. Бумаги других представителей сферы розничной торговли - Home Depot и Macy's - подорожали соответственно на 6,6% и 7,2%. Эксперты Goldman Sachs рекомендовали инвесторам "покупать" акции Macy's, второй по величине в США сети универсальных магазинов, отметив позитивное влияние на показатели компании плана по сокращению расходов объемом $400 млн, а также перспективы увеличения продаж в условиях восстановления экономики.

Подындекс S&P, в расчет которого входят акции финансовых компаний, подскочил к закрытию рынка в понедельник на 7,2%, что стало максимальным подъемом среди 10 отраслевых групп индикатора. Акции Bank of America выросли в цене на 9,9% - до $11,73. Американский банк, возможно, уже привлек $4 млрд за счет выпуска обыкновенных акций, заявила банковский аналитик Citigroup Кейт Хоровитс. Экономисты Goldman Sachs рекомендовали инвесторам "покупать" бумаги банка, отметив достигнутый прогресс в привлечении капитала.

Стоимость бумаг Goldman Sachs поднялась на 6,5% - до $143,15. Citigroup повысил прогнозную цену акций банка на 10% - до $160, а также улучшил прогноз его прибыли на период вплоть до 2011 года. Акции JPMorgan выросли в цене на 6,7% - до $37,26, Morgan Stanley - на 8,2%, до $28,28. Согласно данным источника, знакомого с ситуацией, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley заявили о готовности погасить правительственные кредиты общим объемом $45 млрд, полученные в рамках Troubled Asset Relief Program.

Котировки акций нефтяных компаний выросли в понедельник на фоне скачка нефти выше уровня $59 за баррель. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 2% - до $70,5, ConocoPhillips - на 3,6%, до $45,52.

Стоимость акций Broadcom подскочила на 4,3% - до $21,73 - после повышения Morgan Stanley рекомендаций для акций чипмейкера до "выше рынка" с "на уровне рынка". Аналитики также улучшили рекомендации для всей полупроводниковой отрасли до "привлекательно", отметив, что спад в этой сфере уже прошел самую низкую точку.

Европа

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник третью сессию подряд на фоне продолжающегося снижения ставок на межбанковском рынке, а также позитивных прогнозов аналитиков Goldman Sachs для фондового рынка. 17 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов в понедельник. Фондовый индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос к закрытию рынка на 2,4%, что стало максимальным подъемом за шесть недель. С 9 марта этот индикатор вырос на 32%. Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, ралли на фондовых рынках может продолжиться.

"Поскольку появилось мнение о том, что экономический спад уже достиг дна и экономика начнет восстанавливаться в ближайшем будущем, вхождение на фондовый рынок становится все более привлекательным", - отмечает главный инвестиционный директор Advisors Capital Management LLC Чарльз Либерман.

Последнее повышение рынка "отличается от других десяти подъемов, наблюдавшихся с момента начала кризиса летом 2007 года", говорится в сообщении Goldman. "Это первое ралли, которое поддерживается фундаментальными показателями экономики", - отмечают эксперты.

Стоимость бумаг Lloyds выросла по итогам торгов в понедельник на 9,9%. На этой неделе банк предложит инвесторам акции на 4 млрд фунтов стерлингов ($6,1 млрд) под гарантии государства. Правительство Великобритании приняло решение конвертировать принадлежащие ему привилегированные акции Lloyds в обыкновенные. Государству принадлежит в настоящее время 43% акций банка.

Бумаги Commerzbank подорожали на 9%, Barclays - на 5,1%. Согласно данным газеты The Wall Street Journal, британский банк ведет переговоры о продаже инвестиционного подразделения Barclays Global Investors (BGI) с BlackRock Inc., сумма сделки может составить порядка $12 млрд.

Цена акций второй по величине туристической компании Европы Thomas Cook подскочила на 6,7% на заявлениях швейцарской Kuoni Reisen, также работающей в туризме, об интересе к покупке конкурентов. "Мы хотели бы совершить больше приобретений, - заявил главный исполнительный директор Kuoni Питер Ротвелл. - Нам придется привлечь средства, чтобы реализовать некоторые из лучших возможностей".

Акции Vedanta Resources, крупнейшего производителя меди в Индии, выросли в цене на 6,5% после сообщений о победе премьер-министра Манмохана Сингха на прошедших выборах.

Бумаги STMicroelectronics подорожали на 9,1%. Аналитики Goldman Sachs повысили рекомендации для акций крупнейшего в Европе чипмейкера до "покупать" с "нейтрально", отметив, что бумаги в значительной мере недооценены.

Азия

Фондовые индексы Азии растут во вторник на фоне повышения нефтяных цен, увеличения уровня доверия застройщиков в США и снижения процентных ставок на рынке МБК. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 2,5% - до 99,24 пункта. Показатель вырос на 42,5% с пятилетнего минимума, достигнутого 9 марта. Японский индекс Nikkei 225 повысился на 3%, южнокорейский Kospi поднялся на 2%, гонконгский Hang Seng - на 3,1%.

"Имеются признаки улучшения ситуации в банковской системе в США и некоторых регионах Европы. Это означает, что восстановление, вероятно, произойдет быстрее, чем ожидалось еще несколько месяцев назад", - полагает главный исполнительный директор Ausbil Dexia Ltd. в Сиднее Пол Ксирадис.

Стоимость акций ведущего банка Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Ltd. подскочила на 5,6% на фоне снижения стоимости кредитов. Темпы падения Лондонской межбанковской ставки предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца были в понедельник самыми быстрыми за 8 недель.

Курс ценных бумаг крупнейшего автопроизводителя мира Toyota Motor Corp. увеличился на 2,8% благодаря ослаблению курса иены, которое приведет к росту репатриируемой выручки компании.

Индекс доверия застройщиков США National Association of Home Builders/Wells Fargo вырос в апреле с 14 до 16 пунктов, что является максимумом за последние 8 месяцев. Также зафиксирован первый рост показателя в течение двух месяцев подряд с февраля 2008 года. Значение индикатора ниже 50 по-прежнему означает, что большинство респондентов считают ситуацию неблагоприятной.

Самая большая нефтяная компания Китая PetroChina Co. увеличила рыночную капитализацию на 6% на прогнозе Goldman Sachs о росте нефтяных цен. По мнению экспертов банка, стоимость нефти составит в среднем $70 за баррель в следующем году. Нефтяные фьючерсы подорожали в понедельник на торгах в Нью-Йорке до $59,03 за баррель, что является самой высокой ценой на закрытие сессии с 11 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции