Ралли must go on

Оптимизм упорно не хочет покидать мировые фондовые рынки - инвесторы начинают верить, что скоро тренд экономики развернется вверх. Позитивные сигналы, доносящиеся из банковского сектора США и из сектора розничной торговли, также убеждают игроков, что нужно покупать бумаги, пока они не подорожали еще сильнее

Москва. 19 мая. IFX.RU - Мировые рынки акций вновь растут на фоне убежденности ряда аналитиков, что "спад экономики уже достиг дна" и "имеются признаки улучшения ситуации" в банковской системе США и других стран. Фондовые индексы прибавили по 2-3% по всему миру. Инвесторы хотят верить, что нынешний подъем - это новая тенденция, а не просто перерыв в череде падений.

США

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник, бумаги ритейлеров подорожали на сильной отчетности Lowe's, акции банков - на позитивных прогнозах для этого сектора, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в понедельник на 2,85% - до 8504,08 пункта, Standard & Poor's 500 поднялся на 3,04%, составив 909,71 пункта, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 3,11% - до 1732,36 пункта.

Поддержку фондовому рынку оказали также заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что американская экономика стабилизировалась, хотя ее восстановление не будет чувствоваться сразу. "Безработица продолжит расти в течение какого-то времени, - сказал Т.Гайтнер. - Миллионы американцев еще долго не почувствуют улучшения ситуации".

Стоимость бумаг Lowe's выросла по итогам торгов на 8,1% - до $19,94. Чистая прибыль и выручка одной из крупнейших в США сетей магазинов товаров для дома в первом финансовом квартале снизились, но превзошли прогнозы аналитиков. Бумаги других представителей сферы розничной торговли - Home Depot и Macy's - подорожали соответственно на 6,6% и 7,2%. Эксперты Goldman Sachs рекомендовали инвесторам "покупать" акции Macy's, второй по величине в США сети универсальных магазинов, отметив позитивное влияние на показатели компании плана по сокращению расходов объемом $400 млн, а также перспективы увеличения продаж в условиях восстановления экономики.

Подындекс S&P, в расчет которого входят акции финансовых компаний, подскочил к закрытию рынка в понедельник на 7,2%, что стало максимальным подъемом среди 10 отраслевых групп индикатора. Акции Bank of America выросли в цене на 9,9% - до $11,73. Американский банк, возможно, уже привлек $4 млрд за счет выпуска обыкновенных акций, заявила банковский аналитик Citigroup Кейт Хоровитс. Экономисты Goldman Sachs рекомендовали инвесторам "покупать" бумаги банка, отметив достигнутый прогресс в привлечении капитала.

Стоимость бумаг Goldman Sachs поднялась на 6,5% - до $143,15. Citigroup повысил прогнозную цену акций банка на 10% - до $160, а также улучшил прогноз его прибыли на период вплоть до 2011 года. Акции JPMorgan выросли в цене на 6,7% - до $37,26, Morgan Stanley - на 8,2%, до $28,28. Согласно данным источника, знакомого с ситуацией, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley заявили о готовности погасить правительственные кредиты общим объемом $45 млрд, полученные в рамках Troubled Asset Relief Program.

Котировки акций нефтяных компаний выросли в понедельник на фоне скачка нефти выше уровня $59 за баррель. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 2% - до $70,5, ConocoPhillips - на 3,6%, до $45,52.

Стоимость акций Broadcom подскочила на 4,3% - до $21,73 - после повышения Morgan Stanley рекомендаций для акций чипмейкера до "выше рынка" с "на уровне рынка". Аналитики также улучшили рекомендации для всей полупроводниковой отрасли до "привлекательно", отметив, что спад в этой сфере уже прошел самую низкую точку.

Европа

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник третью сессию подряд на фоне продолжающегося снижения ставок на межбанковском рынке, а также позитивных прогнозов аналитиков Goldman Sachs для фондового рынка. 17 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов в понедельник. Фондовый индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос к закрытию рынка на 2,4%, что стало максимальным подъемом за шесть недель. С 9 марта этот индикатор вырос на 32%. Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, ралли на фондовых рынках может продолжиться.

"Поскольку появилось мнение о том, что экономический спад уже достиг дна и экономика начнет восстанавливаться в ближайшем будущем, вхождение на фондовый рынок становится все более привлекательным", - отмечает главный инвестиционный директор Advisors Capital Management LLC Чарльз Либерман.

Последнее повышение рынка "отличается от других десяти подъемов, наблюдавшихся с момента начала кризиса летом 2007 года", говорится в сообщении Goldman. "Это первое ралли, которое поддерживается фундаментальными показателями экономики", - отмечают эксперты.

Стоимость бумаг Lloyds выросла по итогам торгов в понедельник на 9,9%. На этой неделе банк предложит инвесторам акции на 4 млрд фунтов стерлингов ($6,1 млрд) под гарантии государства. Правительство Великобритании приняло решение конвертировать принадлежащие ему привилегированные акции Lloyds в обыкновенные. Государству принадлежит в настоящее время 43% акций банка.

Бумаги Commerzbank подорожали на 9%, Barclays - на 5,1%. Согласно данным газеты The Wall Street Journal, британский банк ведет переговоры о продаже инвестиционного подразделения Barclays Global Investors (BGI) с BlackRock Inc., сумма сделки может составить порядка $12 млрд.

Цена акций второй по величине туристической компании Европы Thomas Cook подскочила на 6,7% на заявлениях швейцарской Kuoni Reisen, также работающей в туризме, об интересе к покупке конкурентов. "Мы хотели бы совершить больше приобретений, - заявил главный исполнительный директор Kuoni Питер Ротвелл. - Нам придется привлечь средства, чтобы реализовать некоторые из лучших возможностей".

Акции Vedanta Resources, крупнейшего производителя меди в Индии, выросли в цене на 6,5% после сообщений о победе премьер-министра Манмохана Сингха на прошедших выборах.

Бумаги STMicroelectronics подорожали на 9,1%. Аналитики Goldman Sachs повысили рекомендации для акций крупнейшего в Европе чипмейкера до "покупать" с "нейтрально", отметив, что бумаги в значительной мере недооценены.

Азия

Фондовые индексы Азии растут во вторник на фоне повышения нефтяных цен, увеличения уровня доверия застройщиков в США и снижения процентных ставок на рынке МБК. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 2,5% - до 99,24 пункта. Показатель вырос на 42,5% с пятилетнего минимума, достигнутого 9 марта. Японский индекс Nikkei 225 повысился на 3%, южнокорейский Kospi поднялся на 2%, гонконгский Hang Seng - на 3,1%.

"Имеются признаки улучшения ситуации в банковской системе в США и некоторых регионах Европы. Это означает, что восстановление, вероятно, произойдет быстрее, чем ожидалось еще несколько месяцев назад", - полагает главный исполнительный директор Ausbil Dexia Ltd. в Сиднее Пол Ксирадис.

Стоимость акций ведущего банка Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Ltd. подскочила на 5,6% на фоне снижения стоимости кредитов. Темпы падения Лондонской межбанковской ставки предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца были в понедельник самыми быстрыми за 8 недель.

Курс ценных бумаг крупнейшего автопроизводителя мира Toyota Motor Corp. увеличился на 2,8% благодаря ослаблению курса иены, которое приведет к росту репатриируемой выручки компании.

Индекс доверия застройщиков США National Association of Home Builders/Wells Fargo вырос в апреле с 14 до 16 пунктов, что является максимумом за последние 8 месяцев. Также зафиксирован первый рост показателя в течение двух месяцев подряд с февраля 2008 года. Значение индикатора ниже 50 по-прежнему означает, что большинство респондентов считают ситуацию неблагоприятной.

Самая большая нефтяная компания Китая PetroChina Co. увеличила рыночную капитализацию на 6% на прогнозе Goldman Sachs о росте нефтяных цен. По мнению экспертов банка, стоимость нефти составит в среднем $70 за баррель в следующем году. Нефтяные фьючерсы подорожали в понедельник на торгах в Нью-Йорке до $59,03 за баррель, что является самой высокой ценой на закрытие сессии с 11 ноября.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи