Карты и деньги

Есть обновление от 13:03

Россияне стали меньше снимать денег с пластиковых карт. Да и расплачиваются за товары и услуги с помощью карточек меньше. Обороты по картам снизились на 20% за квартал. Даже с учетом сезонного фактора это сильное падение. Причина - снижение зарплат, вывод части заработка в тень и то, что россияне предпочитают более дешевые товары

Москва. 19 мая. IFX.RU - Пластиковые карты сбавляют обороты. То ли наши соотечественники стали меньше зарабатывать (и, соответственно, меньше снимать наличных и платить в магазинах), то ли работодатели массово начали переводить зарплаты своих сотрудников в тень, но факты налицо. Согласно данным ЦБ РФ, обороты по картам, эмитированным российскими банками, в I квартале 2009 года снизились на 19,5% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года - до 2,069 трлн рублей.

Ну хорошо. Россияне вообще всегда не очень охотно пользовались пластиком для оплаты услуг и товаров, особенно в регионах. Операций по оплате товаров и услуг снизились за квартал на 7,3%, до 199,3 млрд рублей.

А вот зарплатные проекты давали приличные обороты - хотя бы потому, что российским жителям приходилось идти в банкомат, чтобы снять с карты зарплату. Но ЦБ рапортует: обороты операций по снятию наличных денег уменьшились на 20,6% - до 1,870 трлн рублей. Таким образом, из суммарного снижения оборота по картам в 500,6 млрд рублей 97% (485,0 млрд рублей) было обеспечено уменьшением операций по снятию наличности.

Ежегодное снижение оборотов по снятию наличности в I квартале по сравнению с последним кварталом предшествующего года объясняется повышенными премиальными выплатами и всплеском потребительской активности в конце года. Однако предыдущие снижения оборотов по картам были в разы меньшими: в I квартале 2007 года оборот операций по снятию наличных уменьшился на 5,9%, в 2008 году - на 5,6%. При этом количество операций по снятию наличности изменялось минимально - рост на 1,2% в 2007 году, снижение на 0,2% в 2008 году. В 2009 году таких операций стало меньше на 5,2%.

В то же время объем операций по оплате товаров и услуг с помощью карт увеличился в первом квартале 2007 года на 10,7%, 2008 года - на 20,9%, тогда как в 2009 году отмечено снижение оборота платежных операций. При этом количество таких операций в первом квартале текущего года увеличилось на 8,5%, что примерно соответствует динамике в предыдущие годы (рост на 9,6% в 2007 году и на 7,9% в 2008 году).

По мнению экспертов "Интерфакса", эта тенденция может быть объяснена как снижением цен на товары и услуги, которые оплачивались через карты, так и перемещением спроса в более низкий ценовой сегмент. Многие наши соотечественники теперь предпочитают дешевые товары.

Есть еще одно простое объяснение - зарплаты в конвертах. Работодатели, измученные недостатком ликвидности в компаниях, с начала кризиса начали активно выводить часть заработной платы своих сотрудников в тень, чтобы избежать налогов. То есть теперь вместо того, чтобы переводить деньги на карточные счета, закупают конверты.

Еще одна причина - реальное снижение заработка большинства россиян, сокращение премий и других выплат. Денег действительно становится меньше.

Так что статистика по пластиковым картам только подтверждает: кризис в стране в самом разгаре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости