Нет прибыли - нет бонусов

Есть обновление от 15:46

Власти США под влиянием сотрясавших Америку "бонусных" скандалов решили установить новые принципы начисления бонусов менеджерам банков, которые получили поддержку правительства. Выплата вознаграждений будет увязана с долгосрочными результатами деятельности банков

Нет прибыли - нет бонусов
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 19 мая. IFX.RU - "Бонусные" скандалы в США утихли, но власти страны до сих пор, похоже, находятся под впечатлением того, какой эффект на граждан страны произвели колоссальные вознаграждения, начисленные менеджерам тонущих банков. Все это заставило администрацию Барака Обамы задуматься над новой системой вознаграждения руководителям банков, получившим поддержку государства.

Не секрет, что народный гнев был вызван тем обстоятельством, что руководство банков и компаний, как оказалось, выписывало себе бонусы совершенно не за успехи в бизнесе. Менеджеры, чья деятельность довела компании до предбанкротного состояния, получили помощь государства на восстановление бизнеса и при этом не постеснялись начислить себе премии. Тем самым была дискредитирована сама идея бонусов как премий за успех и за удачные результаты бизнеса.

После того, как многие провинившиеся менеджеры вернули государству премии, чтобы погасить скандал, "бонусные страсти" мало-помалу улеглись, и администрация президента США Барака Обамы занялась подготовкой предложений, которые позволили бы в большей степени увязать бонусы руководителей с долгосрочными результатами деятельности финансовых компаний. При этом, никаких специальных ограничений на выплату вознаграждений правительство устанавливать не собирается.

"Я не думаю, что правительство должно накладывать ограничения на размеры компенсаций. Что, мне кажется, необходимо сделать, так это убедиться в том, что мы ограничиваем стимулы, которые создает система бонусов", - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, передает агентство Bloomberg.

Изменения должны гарантировать, что "отсутствие прибыли" в течение длительного периода "ставит под угрозу" выплату вознаграждений, отметил он. Предложения администрации США касаются лишь банков, получивших от правительства средства в рамках программы стимулирования экономики.

Слова Гайтнера указывают на то, что предложения правительства будут скорее ориентированы на принципы начисления бонусов, чем на специальные предписания, касающиеся того, каким образом финансовые компании должны выплачивать их.

По словам Гайтнера, неверные стимулы для получения вознаграждений внесли свой "вклад" в финансовый кризис. "Кризис был усугублен фактом, что менеджеры получали бонусы за то, что принимали на себя огромные риски, и такую ситуацию можно предотвратить, - заявил глава Минфина. - Мы не должны создавать ограничения, я думаю, мы должны попытаться изменить стимулы для сотрудников в лучшую сторону".

С министром финансов согласна глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэр. Регуляторы должны быть уверены, что банкиры всех уровней получают вознаграждения в зависимости от результатов их работы, заявила она на прошлой неделе.

"Я не думаю, что в этой ситуации нужны предписания относительно ограничения размера бонусов, - заявила она. - Я считаю, что принципы должны основываться на долгосрочных результатах, а не на поощрении рискованного поведения для получения краткосрочных прибылей".

Между тем, власти США не устают зомбировать весь мир, уверяя в стабильности американской экономики. Как заявил Гайтнер, выступая в Национальном пресс-клубе, экономика США стабилизировалась, хотя ее восстановление не будет чувствоваться сразу. "Безработица продолжит расти в течение какого-то времени. Миллионы американцев еще долго не почувствуют улучшения ситуации", - цитирует министра агентство Bloomberg.

Причиной для очередной порции оптимизма от Гайтнера стало минимальное за полгода сокращение рабочих мест в США. В апреле этот показатель уменьшился на 539 тысяч, в то время как в марте и феврале сокращение рабочих мест было гораздо выше - 699 тыс. и 681 тыс. соответственно. Менее значительное сокращение числа рабочих мест дало экономистам основания говорить, что наихудшая точка экономической рецессии в США уже пройдена. Тем не менее, уровень безработицы в США в апреле увеличился в до 8,9%, это самый высокий показатель с 1983 года.

Новости по теме

Экономика
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Недвижимость
Последние новости