Роняем производство: кто ниже?

Есть обновление от 14:54

Падение промышленного производства по итогам года составит 4,5-6%, считает глава Минпромторга Виктор Христенко. Минэкономразвития ждет обвала на 9-11%

Роняем производство: кто ниже?
Фото: Reuters

Магнитогорск/Москва. 19 мая. IFX.RU - Согласия в рядах российских чиновников как не было, так и нет. Ситуация в экономике развивается столь стремительно, что они никак не могут договориться - что, где и насколько упадет. В результате появляются варианты от "не очень хорошо" до "совсем плохо".

Но нельзя же все время твердить, что будет еще хуже. Так действительно умереть не долго. Если вы оптимист по части будущего российской экономики, то за умеренным прогнозом (пока еще не поздно) надо идти в ведомство, возглавляемое Виктором Христенко. Министр промышленности и торговли пытается не поддаваться панике.

Падение промышленного производства в РФ по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%, заявил во вторник журналистам Виктор Христенко. "Оценки носят ситуативный характер. Предварительный прогноз, который мы делали, находится в диапазоне от минус 4,5% до минус чуть более 6% падения по промышленному производству", - заявил министр.

Ну, прямо бальзам на израненную экономику. И даже не верится, что такое может быть. И правильно, что не верится. В прогноз своего министерства не совсем верит и сам Виктор Христенко. Министр не исключил возможности пересмотра темпов падения промышленного производства на 2009 год. "Пока непонятно, как и когда придется уточнять эти прогнозы", - заявил В.Христенко, отметив, что "нынешний год - самый тяжелый за всю историю российской промышленности".

Стойкости этого ведомства можно только позавидовать. Вот Минэкономразвития оказалось гораздо более впечатлительным и давно перестало бравировать. Главный штамповщик прогнозов сплошь ощетинился плохими вариантами. Напомним, что министерство на прошлой неделе совсем разочаровалось в отечественной промышленности. В новом сценарии прогноз по падению промпроизводства был повышен до 9,3% в оптимистичном варианте (ранее 9,1%), и до 11% (10,3%) - в пессимистичном.

Ну и как не ухудшать? Росстат в понедельник сообщил, что в апреле промышленность упала на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (это самое сильное падение в этом году) и на 8,1% по сравнению с мартом. Промпроизводство в январе-апреле 2009 года снизилось к аналогичному периоду 2008 года на 14,9%.

Но даже при таком раскладе нашлись лазейки для поддержания духа. Темпы падения промышленного производства в РФ, очищенного от сезонного и календарного факторов, замедляются, констатировала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам президиума правительства в понедельник.

По ее словам, в марте промпроизводство с учетом сезонного и календарного факторов упало на 1,2%, в то время как в апреле - на 0,8%. "Спад замедляется, хотя данные, конечно, нельзя назвать положительными", - признала министр.

Уточненный макроэкономический прогноз на 2009 и на период 2010-2012 гг. Минэкономразвития постарается внести до конца мая или в начале июня, заверила журналистов министр.

Может быть лучше в июне, когда будет возможность подкорректировать прогноз с учетом майских показателей?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лечение для оптимистов

Экономика
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи