Чиновники в кризис больше берут

Есть обновление от 11:33

Кризис вынуждает все большее число российских госчиновников прибегать к мздоимству и должностным преступлениям, свидетельствует статистика МВД. В этом им пока не препятствует даже подписанное президентом страны Дмитрием Медведевым антикоррупционное законодательство

Москва. 19 мая. IFX.RU - Похоже, в России борьба с коррупцией и воровством госчиновников развивается по сценарию известного произведения баснописца Крылова "Кот и Повар", заканчивающегося фразой: "А Васька слушает, да ест". В роли Васьки здесь выступает российская чиновничья братия, продолжающая обогащаться, несмотря на обилие недавно принятого антикоррупционного законодательства.

В первом квартале 2009 года было выявлено более 14 тыс. преступлений коррупционной направленности, совершенных против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил во вторник Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Число лиц, совершивших указанные преступления, выросло в первом квартале в 2,5 раза к аналогичному периоду прошлого года и составило 3,5 тыс. человек.

В частности, в Свердловской области сотрудниками ДЭБ было выявлено хищение бюджетных денежных средств Пенсионного фонда РФ в размере 955 млн рублей. В преступную группу входили сотрудники Пенсионного фонда и руководители одного из коммерческих банков. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". В Ингушетии возбуждены уголовные дела в отношении руководителей производственных управлений ЖКХ, которые присвоили бюджетные денежные средства на сумму 333,8 млн рублей, предназначенные для социальной поддержки населения (инвалидов ВОВ, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, ветеранов труда, реабилитированных лиц, ветеранов боевых действий).

Ранее министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщал, что в 2008 году правоохранительными органами было выявлено 40,5 тыс. преступлений коррупционной направленности, каждое третье из которых - уличение во взяточничестве. По 9,8 тыс. преступлений этого вида уголовные дела направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 6 тыс. человек.

По оценкам Национального антикоррупционного комитета (НАК), объем коррупции в России в денежном выражении достигает четверти ВВП - $300 млрд в год, что сравнимо с доходной частью российского бюджета. При этом в структуре коррупции 40-60% составляет система "откатов".

Удивительно, что это происходит на фоне формирования вполне адекватной правовой базы для борьбы с коррупцией. Так, еще в декабре 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О противодействии коррупции", который является основным в системе мер противодействия коррупции. В мае 2009 года главой государства был подписан новый пакет антикоррупционных указов, которые регламентируют представление госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе. Правда, все это законодательство еще только предстоит претворить в жизнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - чемпион по взяткам

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости