Безработица взяла отпуск

Есть обновление от 11:10

Минздравсоцразвития и эксперты померялись безработицей. Официальное ведомство уверено, что она снижается уже три недели подряд. Не верит официальным данным глава Национальной ассамблеи специалистов в области труда и соцполитики, который считает, что все наоборот и настаивает на своих оценках по итогам года - 10 млн безработных россиян

Москва. 19 мая. IFX.RU - Несознательные эксперты и граждане постоянно пытаются испортить статистику. Как только официальные ведомства начали рапортовать о снижении плохих показателей, вроде безработицы, выясняется, что все с точностью до наоборот. Основной объект внимания скрылся от статистики, решив пересидеть теплое время года вне стен биржи труда.

Выводы об улучшении ситуации на рынке труда на основе данных по снижению численности регистрируемых безработных несколько преждевременны, поскольку фактически общий уровень безработицы продолжает расти, считает президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики (НАСТиС) Николай Волгин.

"Конечно, велико желание делать позитивные выводы, но, к сожалению, для этого нет оснований. Мизерные проценты по сокращению численности официально зарегистрированных безработных не являются показателем. Поэтому здесь я бы не обольщался", - заявил Н.Волгин во вторник "Интерфаксу".

Минздравсоцразвития три недели подряд рапортует о снижении официальной безработицы. Старт тенденции был положен 23 апреля и на 13 мая число безработных, которые зарегистрировались в этом статусе, составило 2 млн 256,7 тысяч человек. Это на 1,2% меньше, чем было зарегистрировано на 22 апреля. Понедельные темпы снижения были самые большие (0,7%) в период с 23 по 29 апреля.

Эксперт совершенно не впечатлился этими данным. "Мы не можем говорить об улучшении ситуации, поскольку зарегистрированные безработные - всего лишь часть фактической безработицы, причем далеко не большая часть", - отметил Н.Волгин.

По его оценке, причиной сокращения численности зарегистрированных безработных является традиционное снижение активности в поисках работы в весенне-летний период.

Что касается динамики изменения общей численности безработных в России, то "здесь о сокращениях речь не идет, а, скорее, сохраняются тенденции, свидетельствующие лишь о ее росте", - сказал Н.Волгин.

"Я по-прежнему считаю, что к концу полугодия общая численность безработных в России вырастет до 8 млн человек, а к концу 2009 года у нас может быть уже 10 млн безработных", - отметил президент НАСТиС. Отметим, что эксперт имел в виду не только официально зарегистрированных безработных, но и тех, кто ищет работу другими способами. Таких, согласно данным Росстата, на конец I квартала было 7,1 млн.

На каком основании эксперт сделал свои подсчеты, не совсем понятно, но можно обратить внимание на иные данные из мониторинга Минздравсоцразвития.

Армия потенциальных безработных, то есть работников с неполной занятостью (в формулировке министерства, это люди, находившиеся в простое по вине администрации, работавшие неполное рабочее время, а также работники, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации), выросла за эти три недели на 4,5% (с 1 млн 553,4 тыс. человек до 1 млн. 623,8 тыс. человек) на конец последнего периода мониторинга.

Действительно, не очень убедительные данные по улучшению ситуации на рынке труда.

Ранее, согласно официальному прогнозу министерства, численность официально зарегистрированной "армии лишних людей" по итогам года не должна была превысить 2,2 млн человек, но после корректив с учетом финансового кризиса, верхняя планка прогноза поднялась до 2,8 млн человек. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявляла, что официальный прогноз министерства по безработице больше корректироваться не будет.

Если вспомнить более ранние оценки эксперта от НАСТиС по официальной безработице, то в этом статусе в стране к концу года окажется около 4 млн человек.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи