Россия болеет сильнее G7

Есть обновление от 09:38

Россия бьет рекорды по уровню падения экономики. ВВП России в I квартале 2009 года снизился гораздо сильнее, чем в странах G7, не говоря уже о Китае, где экономика, несмотря на кризис, росла. По инфляции и по уровню безработицы Россия также вырвалась в лидеры своеобразного антирейтинга наиболее пострадавших от кризиса экономик

Москва. 19 мая. IFX.RU - Россия в I квартале 2009 года побила все рекорды по размаху падения экономики в сравнении с "Большой семеркой" и некоторыми развивающимися странами. По сравнению с I кварталом прошлого года, ВВП России упал на 9,5%. "Большая семерка" тоже пережила падение ВВП, но там темпы были гораздо менее впечатляющими.

По данным Росстата, ближе всего к России оказалась Германия, где ВВП снизился за квартал на 6,9%. В Италии падение экономики составило 5,9%, в Великобритании - 4,1%, во Франции ВВП снизился на 3,2%, в США - на 2,6%. Китай же вообще демонстрирует положительную динамику: там ВВП вырос на 6,1%, в очередной раз показав, что в кризис возможен и рост экономики.

По инфляции Россия также держит лидирующие позиции в своеобразном антирейтинге наиболее пострадавших от кризиса экономик. Рост потребительских цен за март 2009 к марту 2008 года в РФ составил 14%. Ближе всех к России по этому показателю Индия, но там инфляция была почти вдвое ниже - 8%. Затем следуют Бразилия с инфляцией в 5,6%, Великобритания - 2,9%, Италия и Канада - 1,2%, Германия- 0,5% и Франция - 0,3%. В Китае, США и Японии наблюдалось снижение потребительских цен.

Не могут порадовать и данные по уровню безработицы, по этому показателю Россия опять "впереди планеты всей". В марте безработными, по оценке Росстата, в РФ являлись 10% экономически активного населения страны. Во Франции уровень безработицы составил 8,8%, в США - 8,5%, в Канаде - 8%, в Германии - 7,6%. По Великобритании доступны данные за I квартал 2009 года, а по Италии - на конец года. Безработными там являются соответственно 7% и 6,9% экономически активных граждан. Самый низкий показатель безработицы в странах G7 в Японии - 4,8%.

В сравнительной статистике есть лишь один показатель, где Россия смотрится гораздо увереннее других стран "семерки". Падение промпроизводства в РФ в I квартале носило не такой ужасающий характер, как в Японии (32,9%), Германии (19,8%), Франции (18,4%). Тем не менее, Россия, где производство по сравнению с I кварталом 2008 года упало на 14,3%, выглядит хуже Великобритании (12,1%) и США (11,7%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Апрель. Просвета не видать

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи