Telenor - один на один с "Альфой" и законом

Есть обновление от 09:05

Российские власти дистанцировались от конфликта акционеров компании "Вымпелком". Корпоративный спор норвежская Telenor и российская Альфа-групп будут решать под присмотром нашего законодательства. Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил своему норвежскому коллеге Йенсу Столтенбергу

Москва. 20 мая. IFX.RU - Норвежская телекоммуникационная компания Telenor, конфликтующая со своим российским партнером "Альфа-групп", получила окончательное подтверждение того, что на помощь исполнительной власти РФ ей рассчитывать не приходится.

Впрочем, поступивший во вторник сигнал можно трактовать ровно наоборот - как свидетельство "равноудаленности" власти и нежелания в какой бы то ни было форме помогать неуживчивому отечественному инвестору. А можно не трактовать никак.

Премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим норвежским коллегой Йенсом Столтенбергом заявил, что российское правительство не является заинтересованной стороной в споре "Альфы" и Telenor, и что этот конфликт должен решаться в соответствии с российский законодательством.

В свою очередь Й.Столтенберг заявил, что в ходе обсуждения этой ситуации стороны возложили ответственность за достижение решений по данному вопросу на сами компании - участницы спора.

$2 млрд или Вымпелком

Конфликт "Альфа-групп" и Telenor, (владеют, соответственно, 44% и 29,9% акций "Вымпелкома"), не прекращающийся уже более четырех лет, в последнее время, судя по всему, достиг наивысшей точки. Инвестиции Telenor в "Вымпелкоме" находятся под угрозой из-за иска офшорной компании Farimex, владеющей ADR на 0,002% уставного капитала оператора. Telenor уверен, что за Farimex стоит "Альфа-групп". Представители "Альфы" и Farimex отрицают аффилированность между этими компаниями.

В конце февраля 8-й Апелляционный суд Омска постановил взыскать с Telenor $1,728 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску Farimex для компенсации его убытков в связи с затягиванием сделки по приобретению мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС).

Telenor отказался выполнять решение суда, поэтому взыскание может быть обращено на акции "Вымпелкома", принадлежащие норвежской компании. Почти весь пакет Telenor в "Вымпелкоме" - 26,6% - с 11 марта арестован судебным приставом. Под арест не подпали только акции "Вымпелкома", которые норвежская компания держит в форме ADR.

Исходя из оценки РТС, которую биржа предоставила в ответ на запрос Федеральной службы судебных приставов, стоимость арестованного пакета составляет $1,8 млрд. Также Telenor должен выплатить государству исполнительский сбор за отказ от своевременной выплаты средств в размере $120 млн, что соответствует 7% от долга.

Telenor подал кассационную жалобу на решение омского суда в федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрение назначено на 26 мая.

Ходатайство норвежской компании о приостановлении исполнения решения омского суда было отвергнуто судом Западно-Сибирского округа. 28 апреля суд отклонил кассационную жалобу Telenor на этот отказ. Параллельно Арбитражный суд Москвы рассматривает ходатайство Telenor о приостановлении исполнительного производства по иску Farimex. Очередное слушание дела состоится 3 июня.

Все будет в рамках закона

"У российского правительства в этой компании нет никакого интереса, мы не являемся акционерами этой компании, поэтому можем быть абсолютно нейтральными и независимыми", - сказал В.Путин, пояснив, что у государства нет акций ни "Вымпелкома", ни "Альфа-групп".

Отвечая на вопрос о возможных "элементах коррупции" вокруг данной ситуации в официальных структурах, В.Путин напомнил, что существует такое понятие, как презумпция невиновности.

"Поэтому ставить в публичном плане, в публичной плоскости вопрос о коррумпированности тех или иных официальных структур в данной ситуации не имеет основания, на мой взгляд (это) просто некорректно", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что если такие сведения появятся, то в ответ последует соответствующая реакция. Он подчеркнул, что российское правительство заинтересовано в том, чтобы иностранные инвесторы на территории России чувствовали себя комфортно.

"Но все должны будут подчиняться действиям закона - в данном случае (закона) РФ", - сказал В.Путин.

Он выразил пожелание, чтобы, как и в других сферах, в области телекоммуникаций российские и норвежские компании договаривались между собой, "а не вставляли палки в колеса друг другу".

Одновременно В.Путин напомнил, что норвежское государство серьезно представлено в компании Telenor, имея там блокпакет - 29% акций.

"Наша задача в том, чтобы обеспечить работу по разрешению этого спора в правовом пространстве", - сказал В.Путин.

Заявление В.Путина о том, что правительство РФ не будет вмешиваться в корпоративный конфликт Telenor и "Альфы", увенчало аналогичные по сути предыдущие высказывания российских чиновников рангом ниже - министра иностранных дел Сергея Лаврова, первого вице-премьера Игоря Шувалова и первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Между тем, юристы Telenor неоднократно высказывали сомнения в непредвзятости омского и тюменского судов, выражая надежду на то, что Высший арбитражный суд РФ опровергнет решения нижестоящих инстанций.

"Я высказал свое мнение о том, что нельзя допустить того, чтобы случилась принудительная продажа акций компании ("Вымпелкома") до тех пор, пока этот вопрос не будет окончательно рассмотрен в российской судебной системе", - сказал Й.Столтенберг после встречи с В.Путиным.

"Если вопреки нашему запросу о приостановке исполнения судебного решения, наши инвестиции в "Вымпелком" будут украдены, мы будем рассматривать это как преступные действия против Telenor и его акционеров", - заявлял ранее исполнительный вице-президент норвежской компании Ян Эдвард Тигесен.

"Это больше не является простым спором между двумя акционерами, процесс уже перешел в ту фазу, когда нелегальные действия, поддерживаемые российскими судами, окажут прямое влияние на акционеров Telenor и нанесут серьезный ущерб международной репутации России. Мы верим, что российское правительство осознает, насколько негативный эффект подобные серьезнейшие ошибки правосудия могут оказать на будущее иностранных инвестиций в России, и примет необходимые меры, чтобы этого избежать", - отмечал Я.Э.Тигесен.

Позицию невмешательства правительство РФ занимало и в другом крупном конфликте отечественных и зарубежных совладельцев российского актива. Речь идет о прошлогоднем корпоративном споре акционеров нефтегазовой компании ТНК-ВР - консорциума "Альфа-групп", Access Industries и Renova с одной стороны, и британской ВР - с другой. Конфликт вокруг ТНК-ВР закончился компромиссом, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что договоренности с BP "Альфа" может занести себе в актив.

В отличие от российских властей, норвежские чиновники неоднократно заявляли о своем стремлении помочь Telenor избежать потери доли в "Вымпелкоме".

Так, когда пакет "Вымпелкома" в Telenor был арестован, министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад заявила, что правительство страны расценивает ситуацию вокруг "Вымпелкома" как "наиболее серьезную проблему в двусторонних отношениях России и Норвегии". "Мы задействуем все доступные каналы, чтобы оказать поддержку Telenor", - говорила С.Брустад.

Норвежцам придется отступить?

Противоречия между акционерами второго по величине российского сотового оператора выплыли наружу в феврале 2005 года, когда норвежцы выступили категорически против покупки "Вымпелкомом" УРС, ссылаясь, в том числе, на экономическую нецелесообразность сделки с учетом ее завышенной суммы, высокого уровня проникновения мобильной связи на Украине и сформировавшейся тройки лидирующих игроков.

По мнению "Альфы", норвежская компания пыталась заблокировать сделку "Вымпелкома" из-за конфликта интересов. Несмотря на возражения Telenor, "Вымпелкому" при поддержке "Альфы" осенью 2005 года удалось купить 100% УРС.

С тех пор Telenor и "Альфа" обсуждали различные варианты раздела совместных активов, однако договориться пока не смогли.

Этой весной Telenor рассказывал о своем нынешнем видении потенциальной сделки: норвежцы предложили обменять принадлежащие "Альфе" 43,5% "Киевстара" на 4,9% акций "Вымпелкома" и денежную компенсацию. При таком варианте Telenor консолидировал бы 100% "Киевстара" и сохранил бы блокпакет (25%) в "Вымпелкоме".

В свою очередь, Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", предлагала норвежцам объединить "Вымпелком" и "Киевстар". В случае реализации такой сделки у Altimo и Telenor оказалось бы по 40% акций объединенного оператора, а остальное - у миноритариев.

Telenor готов к конструктивным переговорам и поискам решения, выгодного для всех сторон, заявляли раньше представители компании. Однако судебные преследования со стороны Farimex не вынудят Telenor пойти на уступки в ущерб ее интересам, подчеркивали норвежцы. Позиция компании не поменялась: она готова сесть за стол переговоров, только если Farimex откажется от своих претензий, заявила "Интерфаксу" в понедельник директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина.

Между тем, переговоры между Telenor и Altimo уже идут " интенсивно", сообщил недавно первый вице-премьер РФ Виктор Зубков после встречи с президентом норвежской компании Йоном Фредриком Баксаасом.

Не исключено, что ситуация вокруг "Вымпелкома" стала одой из причин, побудивших российское правительство задуматься об ограничении прав иностранных инвесторов в российских телекоммуникационных компаниях.

Над разработкой таких ограничений, в частности, работает Минкомсвязи РФ. "Если бы мы законодательно сказали (иностранным инвесторам): да, можно участвовать (в капитале российских телекомов), но на правах нестратегического партнера, то это во многом предотвращало бы возникновение подобного рода конфликтов", - говорил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в интервью газете "Ведомости", отвечая на вопрос о споре между "Альфа-групп" и Telenor.

"Сейчас мы с юристами обсуждаем вопрос (как это можно реализовать), анализируем опыт других стран. В законодательстве могут быть оговорки, зная о которых, компания, приобретающая пакет некого размера, понимала бы, что она может получать с него дивиденды, но у нее не будет возможности влиять на выбор стратегического курса", - пояснял министр.

И.Щеголев подчеркивал, что на те компании, которые уже осуществили инвестиции в российскую телекоммуникационную отрасль, нововведения, в случае их принятия, распространяться не будут.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции