Telenor - один на один с "Альфой" и законом

Есть обновление от 09:05

Российские власти дистанцировались от конфликта акционеров компании "Вымпелком". Корпоративный спор норвежская Telenor и российская Альфа-групп будут решать под присмотром нашего законодательства. Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил своему норвежскому коллеге Йенсу Столтенбергу

Москва. 20 мая. IFX.RU - Норвежская телекоммуникационная компания Telenor, конфликтующая со своим российским партнером "Альфа-групп", получила окончательное подтверждение того, что на помощь исполнительной власти РФ ей рассчитывать не приходится.

Впрочем, поступивший во вторник сигнал можно трактовать ровно наоборот - как свидетельство "равноудаленности" власти и нежелания в какой бы то ни было форме помогать неуживчивому отечественному инвестору. А можно не трактовать никак.

Премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим норвежским коллегой Йенсом Столтенбергом заявил, что российское правительство не является заинтересованной стороной в споре "Альфы" и Telenor, и что этот конфликт должен решаться в соответствии с российский законодательством.

В свою очередь Й.Столтенберг заявил, что в ходе обсуждения этой ситуации стороны возложили ответственность за достижение решений по данному вопросу на сами компании - участницы спора.

$2 млрд или Вымпелком

Конфликт "Альфа-групп" и Telenor, (владеют, соответственно, 44% и 29,9% акций "Вымпелкома"), не прекращающийся уже более четырех лет, в последнее время, судя по всему, достиг наивысшей точки. Инвестиции Telenor в "Вымпелкоме" находятся под угрозой из-за иска офшорной компании Farimex, владеющей ADR на 0,002% уставного капитала оператора. Telenor уверен, что за Farimex стоит "Альфа-групп". Представители "Альфы" и Farimex отрицают аффилированность между этими компаниями.

В конце февраля 8-й Апелляционный суд Омска постановил взыскать с Telenor $1,728 млрд в пользу "Вымпелкома" по иску Farimex для компенсации его убытков в связи с затягиванием сделки по приобретению мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС).

Telenor отказался выполнять решение суда, поэтому взыскание может быть обращено на акции "Вымпелкома", принадлежащие норвежской компании. Почти весь пакет Telenor в "Вымпелкоме" - 26,6% - с 11 марта арестован судебным приставом. Под арест не подпали только акции "Вымпелкома", которые норвежская компания держит в форме ADR.

Исходя из оценки РТС, которую биржа предоставила в ответ на запрос Федеральной службы судебных приставов, стоимость арестованного пакета составляет $1,8 млрд. Также Telenor должен выплатить государству исполнительский сбор за отказ от своевременной выплаты средств в размере $120 млн, что соответствует 7% от долга.

Telenor подал кассационную жалобу на решение омского суда в федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрение назначено на 26 мая.

Ходатайство норвежской компании о приостановлении исполнения решения омского суда было отвергнуто судом Западно-Сибирского округа. 28 апреля суд отклонил кассационную жалобу Telenor на этот отказ. Параллельно Арбитражный суд Москвы рассматривает ходатайство Telenor о приостановлении исполнительного производства по иску Farimex. Очередное слушание дела состоится 3 июня.

Все будет в рамках закона

"У российского правительства в этой компании нет никакого интереса, мы не являемся акционерами этой компании, поэтому можем быть абсолютно нейтральными и независимыми", - сказал В.Путин, пояснив, что у государства нет акций ни "Вымпелкома", ни "Альфа-групп".

Отвечая на вопрос о возможных "элементах коррупции" вокруг данной ситуации в официальных структурах, В.Путин напомнил, что существует такое понятие, как презумпция невиновности.

"Поэтому ставить в публичном плане, в публичной плоскости вопрос о коррумпированности тех или иных официальных структур в данной ситуации не имеет основания, на мой взгляд (это) просто некорректно", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что если такие сведения появятся, то в ответ последует соответствующая реакция. Он подчеркнул, что российское правительство заинтересовано в том, чтобы иностранные инвесторы на территории России чувствовали себя комфортно.

"Но все должны будут подчиняться действиям закона - в данном случае (закона) РФ", - сказал В.Путин.

Он выразил пожелание, чтобы, как и в других сферах, в области телекоммуникаций российские и норвежские компании договаривались между собой, "а не вставляли палки в колеса друг другу".

Одновременно В.Путин напомнил, что норвежское государство серьезно представлено в компании Telenor, имея там блокпакет - 29% акций.

"Наша задача в том, чтобы обеспечить работу по разрешению этого спора в правовом пространстве", - сказал В.Путин.

Заявление В.Путина о том, что правительство РФ не будет вмешиваться в корпоративный конфликт Telenor и "Альфы", увенчало аналогичные по сути предыдущие высказывания российских чиновников рангом ниже - министра иностранных дел Сергея Лаврова, первого вице-премьера Игоря Шувалова и первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Между тем, юристы Telenor неоднократно высказывали сомнения в непредвзятости омского и тюменского судов, выражая надежду на то, что Высший арбитражный суд РФ опровергнет решения нижестоящих инстанций.

"Я высказал свое мнение о том, что нельзя допустить того, чтобы случилась принудительная продажа акций компании ("Вымпелкома") до тех пор, пока этот вопрос не будет окончательно рассмотрен в российской судебной системе", - сказал Й.Столтенберг после встречи с В.Путиным.

"Если вопреки нашему запросу о приостановке исполнения судебного решения, наши инвестиции в "Вымпелком" будут украдены, мы будем рассматривать это как преступные действия против Telenor и его акционеров", - заявлял ранее исполнительный вице-президент норвежской компании Ян Эдвард Тигесен.

"Это больше не является простым спором между двумя акционерами, процесс уже перешел в ту фазу, когда нелегальные действия, поддерживаемые российскими судами, окажут прямое влияние на акционеров Telenor и нанесут серьезный ущерб международной репутации России. Мы верим, что российское правительство осознает, насколько негативный эффект подобные серьезнейшие ошибки правосудия могут оказать на будущее иностранных инвестиций в России, и примет необходимые меры, чтобы этого избежать", - отмечал Я.Э.Тигесен.

Позицию невмешательства правительство РФ занимало и в другом крупном конфликте отечественных и зарубежных совладельцев российского актива. Речь идет о прошлогоднем корпоративном споре акционеров нефтегазовой компании ТНК-ВР - консорциума "Альфа-групп", Access Industries и Renova с одной стороны, и британской ВР - с другой. Конфликт вокруг ТНК-ВР закончился компромиссом, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что договоренности с BP "Альфа" может занести себе в актив.

В отличие от российских властей, норвежские чиновники неоднократно заявляли о своем стремлении помочь Telenor избежать потери доли в "Вымпелкоме".

Так, когда пакет "Вымпелкома" в Telenor был арестован, министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад заявила, что правительство страны расценивает ситуацию вокруг "Вымпелкома" как "наиболее серьезную проблему в двусторонних отношениях России и Норвегии". "Мы задействуем все доступные каналы, чтобы оказать поддержку Telenor", - говорила С.Брустад.

Норвежцам придется отступить?

Противоречия между акционерами второго по величине российского сотового оператора выплыли наружу в феврале 2005 года, когда норвежцы выступили категорически против покупки "Вымпелкомом" УРС, ссылаясь, в том числе, на экономическую нецелесообразность сделки с учетом ее завышенной суммы, высокого уровня проникновения мобильной связи на Украине и сформировавшейся тройки лидирующих игроков.

По мнению "Альфы", норвежская компания пыталась заблокировать сделку "Вымпелкома" из-за конфликта интересов. Несмотря на возражения Telenor, "Вымпелкому" при поддержке "Альфы" осенью 2005 года удалось купить 100% УРС.

С тех пор Telenor и "Альфа" обсуждали различные варианты раздела совместных активов, однако договориться пока не смогли.

Этой весной Telenor рассказывал о своем нынешнем видении потенциальной сделки: норвежцы предложили обменять принадлежащие "Альфе" 43,5% "Киевстара" на 4,9% акций "Вымпелкома" и денежную компенсацию. При таком варианте Telenor консолидировал бы 100% "Киевстара" и сохранил бы блокпакет (25%) в "Вымпелкоме".

В свою очередь, Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", предлагала норвежцам объединить "Вымпелком" и "Киевстар". В случае реализации такой сделки у Altimo и Telenor оказалось бы по 40% акций объединенного оператора, а остальное - у миноритариев.

Telenor готов к конструктивным переговорам и поискам решения, выгодного для всех сторон, заявляли раньше представители компании. Однако судебные преследования со стороны Farimex не вынудят Telenor пойти на уступки в ущерб ее интересам, подчеркивали норвежцы. Позиция компании не поменялась: она готова сесть за стол переговоров, только если Farimex откажется от своих претензий, заявила "Интерфаксу" в понедельник директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина.

Между тем, переговоры между Telenor и Altimo уже идут " интенсивно", сообщил недавно первый вице-премьер РФ Виктор Зубков после встречи с президентом норвежской компании Йоном Фредриком Баксаасом.

Не исключено, что ситуация вокруг "Вымпелкома" стала одой из причин, побудивших российское правительство задуматься об ограничении прав иностранных инвесторов в российских телекоммуникационных компаниях.

Над разработкой таких ограничений, в частности, работает Минкомсвязи РФ. "Если бы мы законодательно сказали (иностранным инвесторам): да, можно участвовать (в капитале российских телекомов), но на правах нестратегического партнера, то это во многом предотвращало бы возникновение подобного рода конфликтов", - говорил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в интервью газете "Ведомости", отвечая на вопрос о споре между "Альфа-групп" и Telenor.

"Сейчас мы с юристами обсуждаем вопрос (как это можно реализовать), анализируем опыт других стран. В законодательстве могут быть оговорки, зная о которых, компания, приобретающая пакет некого размера, понимала бы, что она может получать с него дивиденды, но у нее не будет возможности влиять на выбор стратегического курса", - пояснял министр.

И.Щеголев подчеркивал, что на те компании, которые уже осуществили инвестиции в российскую телекоммуникационную отрасль, нововведения, в случае их принятия, распространяться не будут.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи