Гостелеком у телефона

Государство все ближе к контролю над связью. До 40% "Ростелекома", на базе которого планируется создать госхолдинг, скоро перейдет в доверительное управление к ВЭБу. И вот тогда могут исполниться мечты правительства - создание собственного мобильного оператора, выход на рынок широкополосного доступа и решение "проблемы Москвы"

Москва. 20 мая. IFX.RU - Идея правительства по созданию государственного телекоммуникационного монстра, похоже, все ближе к реализации. Нужный "костяк" для "Гостелекома" уже почти перешел под контроль правительства.

Как сообщил журналистам источник, близкий к Агентству по страхованию вкладов (АСВ), до 40% акций ОАО "Ростелеком", принадлежащие инвестбанку "КИТ Финанс" (который находится на санации), може получить в доверительное управление Внешэкономбанк (ВЭБ).

Напомним, "КИТ Финанс" консолидировал около 40% акций "Ростелекома" путем скупки на рынке в 2006-2007 годах. В результате кризиса "КИТ" был вынужден привлечь в банк новых инвесторов. По 45% акций "КИТа" приобрели структуры госкомпаний "РЖД" и "АЛРОСА". По неофициальной информации, вскоре к оздоровлению банка присоединятся новые инвесторы - АСВ и ВЭБ. В течение июля банк будет окончательно передан новым владельцам.

Однако сам "КИТ"опровергает эту информацию. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка, "КИТ Финанс" останется под контролем группы РЖД и получит необходимые финансовые средства от АСВ. Действия АСВ по финансовой поддержке банка "КИТ Финанс" определены в плане, который направлен агентством на утверждение в Банк России. Участие каких-либо других инвесторов в капитале банка не предусматривается, отметили в пресс-службе "КИТа".

Продажа пакета акций "Ростелекома" необходима, чтобы найти деньги для "КИТа", чтобы расплатиться с долгами. ВЭБ не хочет выкупать весь пакет, чтобы не выставлять оферту миноритариям (это необходимо делать по закону, когда покупаешь крупный пакет), поэтому часть приобретет АСВ.

Сотовый госоператор

Крупнейшим акционером "Ростелекома" является "Связьинвест", владеющий 50,67% голосующих акций, а если учитывать доли "Ростелекома", которые перейдут к АСВ и ВЭБу, в сумме государство будет контролировать до 90% акций "Ростелекома".

"Ростелеком", согласно предложениям самого "Связьинвеста", должен стать центром консолидации компаний холдинга. "Сейчас при рассмотрении стратегии ("Связьинвеста") мы обсуждаем схему присоединения к "Ростелекому" МРК и "Центрального телеграфа", - заявил в марте гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, добавив при этом, что "варианты и конфигурация могут быть любыми".

Как пишет газета "Коммерсантъ", ключевыми направлениями новой стратегии госхолдинга, который должен появиться в результате реформы "Связьинвеста" и центром которого должен стать "Ростелеком", будет экспансия на рынок широкополосного доступа в Интернет.

Еще одна главная задача - создание мобильного федерального оператора путем слияния сотовых активов "Связьинвеста" и объединения с региональными операторами (например, Tele2, МОТИВ, НТК). В тех регионах, где в объединенной компании не будет покрытия, предполагается получение лицензий и частот либо создание виртуальных операторов.

В стратегии рассмотрен и еще один вариант - "получение контроля (объединения) с оператором "большой тройки"", но его реализация считается маловероятной.

Также "Гостелеком" хочет решить так называемую "проблему Москвы", так как компании холдинга ("Ростелеком", "Центртелеком", "Центральный телеграф") конкурируют между собой в Московском регионе, не оказывая всего спектра востребованных услуг в столице. Стратегия предполагает их консолидацию плюс приобретение независимых операторов.

Так что у "большой тройки" сотовиков ("Билайн", МТС, "Мегафон") скоро может появиться серьезный конкурент в лице государства. Спустя 10 лет идея получения контроля над связью наконец приобрела реальные очертания.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новое спасение "КИТа"

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи