"Заливка" на 500 миллиардов

Есть обновление от 15:53

Просроченная задолженность по банковским кредитам далека от "точки кризиса". На начало мая она достигла 4% и пока почти в 2,5-3 раза ниже негативно-консервативных вариантов развития событий. Но проблема есть, и подстраховаться от "второй волны" придется докапитализацией банков на сумму не менее 500 млрд рублей

"Заливка" на 500 миллиардов
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. IFX.RU - Российскую банковскую систему начинают готовить к прохождению "второй волны" финансового кризиса. Чтобы устоять перед лицом опасности в виде просроченной задолженности, которая может при худшем стечении обстоятельств достигнуть 10-12%, банкам придется провести инъекцию докапитализации. "Мягкая посадка" банковской системы оценивается не менее чем в 500 млрд рублей.

Тест на "просрочку" - пока 4%

Просрочка по совокупному кредитному портфелю российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4%, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский журналистам в среду.

"Просрочка на 1 мая без Сбербанка - 4% по корпоративным, розничным кредитам и кредитам банкам. С учетом Сбербанка эта доля снизится", - сказал он.

Ранее ЦБ сообщал, что доля просроченной задолженности физлиц по банковским кредитам в I квартале 2009 года увеличилась до 4,7% с 3,7%. За это же время доля пророченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям-резидентам выросла до 3,5% с 2,2%.

При этом из данных ЦБ можно было почерпнуть сведения, что просроченная задолженность по кредитам, выданным гражданам, на 1 апреля 2009 года выросла с начала года на 22,7%, и составила 181,9 млрд руб. За март просрочка подскочила на 4,4%.

Просроченная задолженность по всем кредитам увеличилась за 3 месяца 2009 года на 52,3% до 642,6 млрд руб. По отношению к общей сумме выданных кредитов она составила 3,1%, по сравнению с 2,8%. месяцем ранее.

Тест на докапитализацию - минимум 500 млрд рублей

Пока ситуация с 4% просрочки не критическая (если подсчеты регулятора соответствуют действительности). Но один из сценариев, написанный для банковского сектора на этот год, не исключает ее роста до 10-12%, говорит А.Симановский.

И вот тогда могут возникнуть неприятности. К ним надо подготовиться загодя, в первую очередь, нарастив капитализацию банков. Объем подстраховки от возможных проблем оценивается в несколько сотен миллиардов рублей.

"По результатам стресс-тестирования на докапитализацию российских банков потребуется от 500 млрд рублей на год", - сказал он.

Но будут ли 10-12% последней чертой, за которой наступит затишье? Не факт. Министр финансов Алексей Кудрин предупреждал еще в апреле, выступая перед экономистами в Вашингтоне, что "критическая черта" в 10% может быть "не последняя черта плохих кредитов, которые могут иметь российские банки".

Кроме того А.Кудрин уже тогда оценивал уровень просрочки в целом по банковской системе РФ в 7,5-8% (по международным стандартам, в которых, в отличие от российских норм, плохим автоматически считается весь кредит, даже если просрочен только процентный платеж по нему). А пресловутые 10% он "засек" еще ранее и начал пугать "второй волной" проблем банковского сообщества и указывал, что банкам потребуется поддержка. В связи с этим из бюджета придется выделить 550 млрд рублей на поддержку банковского сектора, напомнил глава Минфина.

По оценке главы Агентства по страхованию Александра Турбанова, данной им в середине апреля, просрочка в 3%, официально зафиксированная тогда, соответствует 2,5 трлн рублей. А это, по его словам, "будет означать, что банки проедят свой капитал и серьезное осложнение для банковской системы".

Сложности, если не принимать превентивных мер могут вылиться в разорение сотен банков. Президент Альфа-банка Петр Авен в интервью прессе высказывал мнение, что рост плохих долгов до 15-20% от общего объема кредитных портфелей может стоить жизни "сотням небольших банков".

Но остается надежда на лучший исход. На днях подчиненный Алексей Кудрина, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин намекнул, что худшего сценария может и не быть. По его словам, просрочка в банковском секторе растет, но темпы ее прироста снижаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>