Москва отказала строителям

Москва пришла к выводу, что дешевле строить жилье на бюджетные деньги, чем выкупать его у девелоперов, которые отказываются снижать цены. Впрочем, дверь перед строителями закрыта не окончательно - если они предложат столичному правительству что-нибудь "интересное", власти готовы сотрудничать

Москва. 20 мая. IFX.RU - Московские девелоперы не дождутся милости от столичных властей. Мэрия заявила, что не собирается выкупать у них уже построенное жилье - слишком дорого. И это несмотря на то, что столичным властям удалось в конце прошлого года настоять на своей цене квадратного метра и выкупить квартиры с дисконтом в 26%.

Теперь же, видимо, устав бороться с амбициозными девелоперами, правительство решило строить жилье без их помощи. Как заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк на пресс-конференции, для столичных властей более выгодно строительство жилья за счет бюджетных средств, чем выкуп новостроек у строительных компаний. "Даже если готовое жилье мы будем отдавать по социальной ипотеке, для нас это будет более выгодным", - заявил он.

"В конце прошлого года мы осуществляли некоторые покупки застроек у девелоперов, однако на сегодня более выгодным для нас остается строительство за счет бюджетных средств", - сказал Ю.Росляк.

Нет, Москва не отказывает строителям категорически. Если они умерят свои аппетиты - добро пожаловать. Если будут предложены экономически более интересные предложения, то столичное правительство готово их рассмотреть, подчеркнул Ю.Росляк. А пока власти склоняются к тому, чтобы решать квартирный вопрос самостоятельно.

По словам заммэра, городские власти не испытывают проблем с предложениями по выкупу готовых застроек или земельных участков. "Сегодня нам предлагают большое количество застроек или земельных участков как в Москве, так и в области, однако нам нет необходимости торопиться в этом вопросе, необходимо все тщательно просчитать", - сказал Ю.Росляк.

Действительно, столица - единственный регион, где с начала года цены на квадратный метр упали всего на 3,3% (данные Ассоциации строителей России). Строители здесь упорно отказываются продавать квартиры дешевле, даже находясь под дамокловым мечом банкротства. Теперь это упорство вышло им боком.

Конфликт интересов Москвы и девелоперов не может завершиться полной победой одной из сторон. Ведь девелоперам нужно в любом случае продавать готовые квартиры, а рынок пока в спячке, хотя некоторое оживление эксперты отмечают. С другой стороны, столичным властям нужно жилье для бюджетников, а откуда его взять? В начале осени прошлого года банки перестали выдавать кредиты строителям и начали требовать возвращения старых, когда пришло время. В результате многие строители оказались на грани банкротства. Это привело к тому, что стройки в массовом порядке начали замораживаться. Власти Москвы сокрушались: объемы жилищного строительства в Москве могут сократиться на 30-40% по сравнению с 2007 годом.

Впрочем, в конце прошлого года столичным управленцам удалось выиграть раунд в борьбе за цены квадратного метра у девелоперов. Москва выкупила у застройщиков на аукционах почти 380 тыс. кв. м жилья по цене 65 тыс. рублей за квадрат - на четверть меньше, чем изначально предлагали строители. Но на этом победы закончились. Федеральному правительству и таких результатов тогда добиться не удалось - строители категорически отказались "торговать в убыток". За что были лишены возможности господдержки - правительство отказалось выкупать у них жилье по таким ценам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи