Главный по перевооружению

Президент Дмитрий Медведев лично будет перевооружать экономику и станет идеологом инноваций для бизнеса. Прогнозы, оглашенные им, совсем не радуют, однако глава государства обещал всем помочь. Чем сможет

Главный по перевооружению
Фото: ИТАР-ТАСС

Хабаровск. 21 мая. IFX.RU - Пора перевооружать экономику, а то в кризис она оказалась беззащитной. И этим займется лично президент России Дмитрий Медведев. Он собственной персоной возглавит комиссию по технологическому перевооружению экономики, чтобы вытащить эту, как он выразился, "провальную тему". Как заявил глава российского государства в ходе встречи в Хабаровске с российскими и китайскими студентами, только законодательным путем проблему инновационного развития страны не решить. "У нас образовалась юридическая иллюзия: если есть проблема, для ее решения нужно принять закон. Но дело в том, что наш бизнес вообще не мотивирован заниматься такого рода деятельностью", - отметил президент.

"Я недавно сказал, что будет создана комиссия при президенте по технологическому перевооружению, и в силу того, что эта тема - провальная, я возглавлю эту комиссию сам", - сказал Д.Медведев.

Теперь президент станет главным идеологом для бизнеса и будет уговаривать его пользоваться высокими технологиями, чтобы дать в руки российской экономике хоть какое-то оружие. По оценке главы государства, развитие России по инновационному пути - "это проблема идеологическая: пока бизнес не осознает, что это важно для развития страны и не откажется от схем "купить-продать", ничего происходить не будет". По его мнению, чтобы переломить ситуацию, "не обязательно издавать законы, а лучше принять три-четыре льготы, которые будут стимулировать к инновационной деятельности".

А пока экономика хандрит. Д.Медведев на совещании, посвященном приграничному сотрудничеству с Китаем и Монголией и задачам развития восточных регионов РФ, рассказал, что торговый оборот России со всеми зарубежными партнерами с начала года сократился примерно на одну треть. Как отметил президент, "эта статистика нас не радует". "За счет отдельных товарных групп мы можем отыграться. По каким-то товарным группам нам этот спад наверстать не удастся", - признал Д.Медведев.

Вместе с тем он поставил задачу "выходить во внешней торговле на контрольные цифры, которые были сформированы ранее".

Хорошая китайская идея

Еще президенту нравится идея Китая перейти на расчеты в национальной валюте при торговых операциях. "Необходимо проанализировать опыт Китая по переходу на расчеты в национальной валюте. Этот вопрос мы обсуждали с руководством КНР", - сказал Д.Медведев.

Как подчеркнул президент, Китай обладает "значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику". "Мы должны думать, как правильно структурировать наши финансовые отношения", - сказал глава государства.

Мысли о том, чтобы избавиться от доллара, уже давно будоражат умы развивающихся стран. И только Китай пока оказался способен пойти дальше деклараций, ведь в кризис его экономика является одной из пяти в мире, продолжающих расти.

Как сообщалось ранее, китайский Industrial & Commercial Bank of China заявлял о том, что желает более 50% торгового оборота между Гонконгом и материковой частью Китая перевести на юани, поскольку экспортеры все меньше доверяют доллару. 400 китайским компаниям-экспортерам из 5 пилотных китайских городов (Шанхай и еще 4 города в провинции Гуаньдун на юге Китая) в качестве эксперимента недавно было разрешено экспортировать свою продукцию за юани. К моменту, когда в следующем году эксперимент будет распространен на территорию всей страны, до половины экспорта будет идти за юани, уверены китайские власти.

В ходе встречи Д.Медведев особо остановился на сотрудничестве с Китаем в нефтяной сфере. Он подчеркнул, что строительство ветки ВСТО на Китай, реализация крупного кредитного соглашения между российскими компаниями "Роснефть", "Транснефть" и Государственным банком КНР на $25 млрд создают условия для такого сотрудничества.

"Нужно привлекать китайские инвестиции в нефтепереработку, нефтехимию, в перевалку грузов в дальневосточных портах, в создании соответствующей инфраструктуры", - сказал Д.Медведев.

Да и Дальний Восток без учета Китая развивать не стоит, считает глава государства. По его мнению, развитие самого восточного региона страны должно быть скоординировано с подъемом северо-восточных регионов Китая.

Летайте самолетами

Президент в очередной раз пообещал жителям Дальнего Востока, что они больше не будут отрезаны от "большой земли". Дмитрий Медведев считает, что система льготных пассажирских авиаперевозок внутри России может быть дополнена новыми мерами.

"Мы должны двигаться по пути большего количества компенсаций. Должна существовать система льгот для отдельных категорий граждан, и мы будем думать, как эту систему развивать", - сказал Д.Медведев. Президент подчеркнул, что такая система компенсации льгот "не будет сплошной".

Ненужный молодняк

После разговоров о важном и государственном, президент огорчил студентов, с которыми встречался в Хабаровске. По словам Д.Медведева, свыше 100 тыс. выпускников российских вузов могут столкнуться в этом году с проблемой трудоустройства. Но глава государства обещал не бросить их на произвол судьбы и чуть ли не силой заставить работодателей предоставлять им вакантные места.

"Это большая цифра, мы будем стремиться сделать все, чтобы эту проблему смягчить", - сказал Д.Медведев. Как отметил Д.Медведев, он считает правильным "стимулировать принятие выпускников на работу самыми разными способами, иногда и принудительными".

В связи с этим президент предложил подумать о том, как экономически стимулировать малые предприятия, которые могли бы брать на работу молодых специалистов. "Можно говорить о каком-то наборе налоговых преференций", - сказал глава государства.

Он также напомнил, что в Госдуме уже находится законопроект о создании при вузах малых предприятий научного характера, где могли бы продолжить свою карьеру выпускники вузов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи