На краю нового кризиса

Есть обновление от 16:27

Кризис в США не окончен. Мало того, возможно второе пришествие дефолтов по ипотеке, считает экс-глава ФРС Алан Гринспен. Другой эксперт, глава Bank of America, предрекает новые поглощения в банковской сфере

На краю нового кризиса
Фото: Reuters

Лондон. 21 мая. IFX.RU - Некогда самый могущественный человек на финансовом рынке мира, экс-глава Федерального резерва (ФРС) США Алан Гринспен не столь оптимистичен по отношению к финансовой системе страны, как все вокруг. "Мы стоим на краю, и я буду очень обеспокоен, если эта проблема не разрешится в скорейшем времени", - сказал он.

По его мнению, финансовый кризис в США еще не завершился, несмотря на резкое снижение стоимости кредитования, и американским банкам необходимо привлечь крупные суммы денег.

Бывший глава ЦБ отметил возможность еще одного ипотечного кризиса из-за продолжающегося обвала стоимости жилья, сообщило агентство Bloomberg. Напомним, именно проблемы с американской ипотекой спровоцировали коллапс экономики всего мира.

Нехватка капитала в банковском секторе США, по мнению А.Гринспена, значительно больше, чем дефицит, выявленный в ходе правительственных стресс-тестов 19 крупнейших банков.

Дефицит банковского капитала может затруднить кредитование потребителей и компаний и замедлить восстановление экономики, считает А.Гринспен. При этом продолжающееся падение стоимость жилья ставит миллионы заемщиков на грань дефолта по ипотечным кредитам.

Хотя "в общем и целом, ситуация в экономике и на финансовых рынках безусловно улучшилась", считает он. "Если больше не будет кардинального изменения тенденций, то в истории останется тот факт, что к маю 2009 года мы прошли худший период кризиса", - отметил эксперт.

О судьбах банковской системы США говорил и главный исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис. Американские банки будут укрупняться вместе с восстановлением экономики. Продолжение оживления рынка слияний и поглощений неизбежно, считает он. В течение последних 12 месяцев темпы консолидации резко замедлились, поскольку "напряженность и дезинтеграция рынка затрудняли оценку стоимости", сказал банкир.

К.Льюис считает, что худший этап кризиса уже пройден, и в США и Европе со второго полугодия начнется "медленное, но устойчивое восстановление экономики".

Напомним, правительство США провело стресс-тест 19 крупнейших кредитно-финансовых учреждений, чтобы определить, смогут ли банки выстоять в случае углубления рецессии. Министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил в среду, что десять банков, которым по итогам стресс-тестов было рекомендовано привлечь около $75 млрд, после опубликования результатов проверки уже осуществили допэмиссии на $56 млрд. Регуляторы сочли необходимым, чтобы Bank of America увеличил капитал на $33,9 млрд - больше, чем какой-либо другой из проверенных банков.

Сценарий стресс-теста, который был объявлен в феврале, предполагает, в частности, снижение ВВП США на 3,3% в этом году (при среднем прогнозе экономистов в 2,5%) и безработицу на уровне 10,3% в 2010 году (текущая величина - 8,9%, консенсус-прогноз - 9,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции