Долларовый "пузырь" в опасности

Есть обновление от 11:49

Эксперты все чаще начинают прочить ослабление американской валюты, в которой мир предпочитал пережидать самые трудные времена. С улучшением ситуации в экономике раздутый спрос на доллар упадет

Долларовый "пузырь" в опасности
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 21 мая. IFX.RU - Окончание вселенского кошмара в виде мирового финансового кризиса может обернуться кошмаром для имиджа американского доллара. "Свободное падение" экономики, вероятно, закончилось, и это, в свою очередь, может ослабить курс доллара, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Снижение процентных ставок Федерального резерва США, его шаги по выкупу активов, включая ипотечные ценные бумаги, и правительственные меры стимулирования помогли преодолеть кризис, отметил П.Кругман, слова которого приводит Bloomberg.. ВВП США может "несколько" вырасти во втором полугодии, так как темпы роста безработицы замедлились, полагает экономист.

Несмотря на то, что первый год текущего мирового экономического кризиса напоминал первый год Великой депрессии, дальнейшее падение по тому же сценарию маловероятно, считает П.Кругман. "Возможно, худшее, с точки зрения потрясений системы, уже позади", - заявил эксперт.

Для кого как. Если для мировой и отдельно взятых систем, то да. Но не все однозначно для доллара, который в период кризисных бурь был для многих "тихой гаванью".

Стабилизация мировой экономики повредит доллару, считает Пол Кругман. Таким образом в копилку, где собраны мнения экспертов о судьбе доллара, добавлено еще одно нелицеприятное для денежной единицы звездно-полосатой державы мнение.

"Доллар США упадет намного или, по крайней мере, значительно, - сказал экономист. - Спрос на доллары был временно раздут из-за кризиса. Хорошие новости на самом деле являются плохими для доллара". Он не стал называть конкретные уровни, до которых ослабеет доллар, но можно вспомнить сентенции на эту тему других экспертов. Самые свежие прогнозы от банка JPMorgan Chase & Co. гласили, что доллар к концу 2009 года подешевеет до $1,45 за евро.

Кроме того стабилизация мировой экономики увеличит внешний долг США, указывает Пол Кругман. Это также поможет смыть краски с доллара. Как отмечал главный валютный аналитик Bank of Tokyo Mitsubishis UFJ Ltd. Осама Такасима, если "люди всерьез зададутся вопросом о способности США справиться с быстро растущим долгом, то курс доллара может упасть до 90 иен и $1,4 за евро".

Но есть и другое мнение, противоположное. Эксперт Royal Bank of Canada Europe Ltd. Адам Коул ждал, что к концу года курс доллара вырастет до $1,20 за евро.

А раз есть полярные мнения, то еще большой вопрос, кто кому наступит на пятки. Но пока валютный раунд остается за евро. Днем в четверг евро стоил $1,3796 против $1,3648 на конец предыдущей сессии.

Если так пойдет и дальше, то для поддержки имиджа доллара вновь придется подключать тяжелую артиллерию. В предыдущий раз нацвалюту защитил президент США Барак Обама. Ему пришлось напомнить, что доллар пользуется спросом, "поскольку инвесторы считают Соединенные Штаты самой сильной экономикой мира с наиболее стабильной политической системой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи