Британский негатив

Есть обновление от 11:56

С начала кризиса уже две когда-то устойчивых экономики Европы лишились высшего кредитного рейтинга. Теперь то же угрожает второй по величине стране Старого света - Великобритании. S&P понизил прогноз рейтингов страны со стабильного до негативного. Эксперты сомневается, что властям удастся успешно бороться с дефицитом бюджета и большим госдолгом

Британский негатив
Comstock Images/Russian Look

Москва. 21 мая. IFX.RU - Англичанам стоит задуматься над своими перспективами. Страна находится в глубокой рецессии, госдолг растет и выхода из кризиса пока не видно. На этом фоне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's потеряло уверенность в экономике Великобритании. До понижения страновых рейтингов не дошло, однако прогноз для будущего второй по размеру экономики Европы понижен до негативного.

Как говорится в сообщении S&P, высший кредитный рейтинг страны AAA сохранен, однако прогноз понижен со стабильного до негативного, что означает возможность (но не обязательность) понижения рейтингов в ближайшие два года.

Аналитики отмечают: понижение прогноза связано с тем, что, по их мнению, перспективы страны ухудшились из-за массовых заимствований для борьбы с экономическим кризисом и проблем в финансовом секторе. Даже если правительство ужесточит налоговую политику, госдолг может вырасти до 100% ВВП к 2013 году и держаться на этом уровне в среднесрочной перспективе.

Эксперты основывают свое мнение на обновленных прогнозах по дефициту бюджета Великобритании на 2009-2013 годы. Новый прогноз означает, что эксперты стали более осторожно относиться к перспективам бюджетного дефицита и его сокращения. Они сомневаются в том, что доходную базу можно будет восстановить быстро, а следовательно, дефицит будет держаться на исторически высоком уровне. А ведь расходы растут, только на поддержку финсектора направлены огромные средства. Все это заставляет сомневаться в будущем Великобритании.

В то же время другое рейтинговое агентство, Fitch, после публикации пресс-релиза S&P заявило о том, что не собирается менять рейтинг Англии, пишет The Wall Street Journal. Британский фунт отреагировал на новости снижением к доллару. Фондовый рынок последовал за валютой.

Накануне Международный валютный фонд также заявил о том, что когда и насколько быстро Великобритания начнет восстанавливаться - сказать определенно нельзя, однако похвалил власти за "смелые и масштабные" ответы на вызовы кризиса. Эксперты МВФ отметили, что несмотря на действия правительства и ослабление курса фунта, которые должны помочь восстановлению экономики, банковские проблемы, падение цен на недвижимость и глобальный характер кризиса создадут стране много проблем.

Дефицит государственного бюджета Великобритании вырос в апреле до рекордного уровня за месяц с начала отслеживания этих данных в 1993 году и составил 8,5 млрд фунтов стерлингов ($13,4 млрд), поскольку налоговые поступления значительно сократились на фоне рецессии. Аналитики ожидали менее значительного увеличения дефицита - до 7,5 млрд фунтов. Налоговые поступления сократились в апреле на 9,5%, а государственные расходы выросли на 5,4%.

ВВП Великобритании в первом квартале упал на 1,9% по сравнению с октябрем-декабрем 2008 года - рекорд с 1979 года. Экономика страны снизилась на 4,1% относительно января-марта прошлого года. Безработица в стране выросла в марте до максимума с 1997 года.

Министерство финансов Великобритании прогнозирует, что в текущем финансовом году, начавшемся 1 апреля, нехватка госсредств увеличится вдвое - до 12,4% ВВП, или 175 млрд фунтов.

В последнее время высшие кредитные рейтинги стран Европы посыпались, как яблоки в августе. В январе Standard & Poor's лишило метки ААА Испанию, ссылаясь на слабость испанской экономики. В конце марта того же дождалась Ирландия. Мало того, стали поговаривать о том, что высшей степени доверия кредитором могут лишиться и США, однако рейтинговые агентства пока не предпринимали в этом направлении никаких действий. Стабильность рейтингов даже самых устойчивых мировых экономик поставлена кризисом под большое сомнение.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости