Фондовая Россия зажжет в августе

Есть обновление от 09:54

Акции российских компаний резко вырастут к осени, считают эксперты Credit Suisse. Провалов индексов в ближайшее время не ожидается, рынок будет стабильным

Фондовая Россия зажжет в августе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. IFX.RU - Российскому фондовому рынку обещают золотые горы. И не когда-нибудь, а в ближайшие месяцы. Конкретно - в августе-сентябре.

По мнению аналитиков Credit Suisse, в России опять произойдет резкий рост цен на фондовых рынках именно в конце лета - начале осени. Как рассказал "Интерфаксу" заместитель председателя подразделения по управлению активами Credit Suisse Роберт Паркер, интерес глобальных инвесторов к развивающимся рынкам поддержит российский рынок акций в мае-июне и будет стимулировать его рост во второй половине года.

"Я думаю, что правильная стратегия на ближайшие месяцы - это сократить риски инвестирования в российские активы, но нарастить позиции в августе-сентябре, когда я как я предполагаю, в России опять произойдет резкий рост цен на фондовых рынках", - говорит Р.Паркер.

Он также считает, что динамика российского фондового рынка будет стабильной в ближайшей перспективе. Рост цен на российские активы, который начался с марта, эксперт объясняет их дешевизной, в том числе из-за девальвации рубля. Р.Паркер убежден, что стоимость российских ценных бумаг по-прежнему остается низкой. При этом из-за резкого роста, произошедшего с марта, в краткосрочной перспективе, в течение 1-2 месяцев, возможно какое-то замедление, но оно будет незначительным.

Практика прошедших кризисов показывает, что после резкого подъема стоимости активов, который объясняется тем, что в период кризиса они сильно подешевели, начинается период стабилизации цен, длящийся 1-2 месяца. Вероятно, он придется на май-июнь. А в дальнейшем, в течение примерно шести месяцев, обычно наблюдается медленный рост - восстановление рынков, этот период начнется с июля.

По мнению Р.Паркера, оптимальная стратегия в этом году - это продажа государственных облигаций, приобретенных в минувшем году, и покупка ценных бумаг на растущих рынках. Действия правительства по распределению финансовых ассигнований в область инфраструктуры, что происходит в России и в Китае, вселят в инвесторов уверенность.

Инвесторы охотнее будут делать долгосрочные инвестиции в страны, экономики которых будут показывать хоть и медленный, но стабильный рост. К ним относятся развивающиеся рынки - Китай, России, страны Латинской Америки. По его мнению, показатель роста экономики для инвесторов будет более приоритетным, чем коэффициент "цена/доход", который выше в развитых странах. Девальвация национальных валют в странах Азии, Латинской Америки, а также в России делает экономики этих стран привлекательными для инвестирования.

Эксперты Credit Suisse ожидают также, что многие западные инвесторы, которые в прошлом году перевели свои активы в наличную валюту, обратят свои взоры на новые рынки, что приведет к притоку ликвидности на них. При этом инвесторы будут внимательны к приобретаемым активам. Преимущества будут у тех секторов, где низкий уровень кредитов и есть "хорошие" финансовые потоки, - это фармацевтика, биотехнологии, потребительские товары, пищевая промышленность и информационные технологии.

Аналогичные тенденции будут появляться и на других развивающихся рынках. Эксперт указывает на то, что лидерами укрепления мировых фондовых индексов в этом году стали индексы развивающихся стран - Российский фондовый рынок с начала года поднялся на 48%, рост китайского и тайваньского превысил 40%, бразильского - 38%.

По словам Р.Паркера, аналитики Credit Suisse не ожидают, что в этом году цена на нефть опустится ниже $50 за баррель, при этом к концу текущего года она может составить $60-70 за баррель. Этот фактор, а также действия правительства по поддержке банковской системы позволяют рассчитывать на небольшой, но устойчивый рост российской экономики, по крайней мере, в течение ближайшего года, говорит Р.Паркер.

Так что те, кто решится вложить деньги вовремя в российские акции, будут пожинать урожай по осени. Тогда и посчитаем цыплят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пора покупать?

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи