В поисках кризиса

Ночные клубы в Москве ломятся от посетителей, но при этом люди экономят на обедах. Оказывается, это происходит не только в нашей стране

В поисках кризиса
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. IFX.RU - Столица нашей родины, четвертый час ночи. Проезжаю мимо ночного клуба в одной из "сталинских" высоток, и сразу начинаю сомневаться, что в стране бушует финансовый кризис. За прозрачными дверями клуба молодые люди набились, как сельди в бочке. Мало того, на улице стоит очередь, чтобы попасть в это заведение.

Обрадованный тем, что кризис не привел москвичей к вымиранию, я уехал в отпуск. Каково же было мое удивление, когда в первый день по возвращении в Москву я пошел в кафе, где иногда обедаю, и обнаружил, что цена бизнес-ланча упала более чем на 20%! Более того, официантки, как ни странно, стали бегать раза в полтора быстрее обычного. Видимо, и их коснулась "оптимизация персонала", проводимая во многих компаниях. При этом количество посетителей, надо сказать, прибавилось - всем понравилась возможность сэкономить на обедах.

То, что Москва - город контрастов, знают все, живущие в этом городе. И никого не удивишь, что одни ломятся в ночные клубы, будто сорвавшись с цепи, а другие экономят на еде. Но, оказывается, то же самое происходит и в других странах мира.

Один мой знакомый инвестбанкир, который дважды за последний месяц был во Франции, уверяет, что если выйти на Елисейские поля в Париже, признаков кризиса вы не обнаружите и днем с огнем.

Зато в Тулузе при посещении обувного магазина он испытал удивление, схожее с тем, что посетило меня при виде "похудевшего" на 20% счета за обед. Мой знакомый, человек не очень бедный, попросил показать, что есть приличного в этом обувном. Женщина-продавец сначала предложила дешевые туфли не совсем по сезону (с толстой подошвой, хотя там сейчас совсем не холодно). После того, как этот вариант был отвергнут, она принесла более дорогую модель, а затем - еще более дорогую, которая и устроила моего знакомого.

"Раньше всегда продавцы начинали с самых дорогих моделей, а если не удавалось продать, постепенно переходили к более дешевым вещам. Сейчас же, наверное, устав предлагать обувь подороже, которую никто не покупает, чтобы не тратить сил, она сразу начала с тех моделей, что дешевле", - рассказал он.

В общем, дорогая обертка столичной жизни еще сохраняется, но вирус кризиса все же постепенно въедается в обыденную жизнь горожан. И это касается не только России, но и других стран.

Впрочем, для нашей страны, где разрыв между богатыми и бедными выше, чем в той же Франции, это наверняка более актуально. Не зря же другой мой знакомый в ответ на эту историю процитировал популярный в последнее время анекдот: "Кризис добрался и до меня. Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши".



Обозреватель Иван Аношин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мы не едим, мы экономим

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции